博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-27 10:03

邻县改了旧习俗我们是否也该改一改

改了旧习俗我们是否改一改

 

贺州市的钟山是靠近桂林市的一个邻县在这个县城以前有一种习俗,就是县城里的街道居民,凡是在死人出殡时候,总是要在县城中心区域的地方,搞一个出殡的仪式,摆放好棺材,烧香磕头大量燃放鞭炮。这个仪式需要一定的时间,而且还比较的靠近一个公安派出所的大门口,过往行人及车辆也要避让。这样的事已经有了比较长的时间,当地人都觉得是一种习俗了,而县里有关部门一直都没有任何的作为,或许觉得这是死人的事情,中国还有死者为大的说法,觉得不管为好。所以一般执法部门也不想去惹这样的事情。

因为这样的事情这个还出现过一次很可悲的事,就是几年前这个县的一个乡镇,一次死人出殡的时候,因遇到这样的出殡行人都是要主动避让的,可这一次在出殡的队伍中,有路人没注意避让出殡的人就把不避让的人一顿,被打人气愤不过,立即赶回家里就拿起两把杀猪刀找到刚才出殡队伍中打他的人,挥,刚才出殡队伍中仗势打人的人是血肉横飞并命归黄黄泉,这样的所谓“习俗”真是害死人的“习俗”了。

好啦!2019126日上午930,路经钟山县城正好看到了一队出殡的队伍,出殡队伍扛着棺材穿城而过,静悄悄没有鞭炮,也没有一路抛撤“鬼钱纸”的行为倘若是从前,那个鞭炮是要一路燃放不间断的,据说稍稍有一点钱的人家,最少也要放上1-2万元的鞭炮,“富人”没有3-4万元的鞭炮燃放,会让人说不孝顺哦。现在好了,这样比较让有关门头痛的事情都能改变了,感觉这样挺好的,能省下1-2万元也是好事呀,不要说老百姓落后,说老百姓这也不行那也不行,其实不行的往往并不是老百姓。反观我们的一些“大”城市,在市区里遇到办丧事还从车里往外扔鞭炮,撤纸钱,这样的习俗是否也应该改一改。原来曾发过类似的帖子,还被不少人骂了,说这是“习俗”,估计这次也一样免不了要被骂。

哎,关键还是应该看大多数的意愿才行。


















类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(9430) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字