博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-09-03 09:01

龙应台用一场雨分辨城市的发达

 

龙应台用一场雨分辨城市的发达

 

       有人问台湾女作家龙应台: “如果你被带到一个陌生的国度,如何分辨它是否发达?”

       龙应台认为一场雨足矣。最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水没足,店家的茶壶、梳子漂到街心来,小孩在十字路口用窝子捞鱼,这大概就是个发展中国家。

       妙哉斯言!细节是最有说服力的。

       当你踏入一座城市,只要凌晨1时还有女孩子在街边独行,这个城市就是安全的;当你拨打110,警察能够在10分钟内气喘吁吁赶到你的面前,说明这个城市的公共部门是高效的、负责的;当你站在马路的红灯口,发现市民都不敢越雷池一步,说明这个城市公共管理是有效的,市民是文明的,而不在乎城市有多少歌剧院、美术馆;当你走进酒楼、夜总会的停车场里,没有发现一部公车,可以说这个城市的公务员还是比较廉洁的。

        可惜,人们常犯的错误是,只相信数字,GDPGNP等,从 “大”处着眼,而忽略了一些细节。

(刊于《杂文月刊》2015.3下,文字摘自网络复制,题目做了修改,原题目《龙应台眼中的一场雨》)

 


类别: 社会现实 |  评论(0) |  浏览(4572) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是