博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-08-03 22:32

“快乐地过好每一秒”——国璋的快乐人生


 

 



 

 


                                                    “快乐地过好每一秒”

                                                      ——国璋的快乐人生


                                                                石潭子


       中国民间有谚语说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,教人珍惜光阴,抓紧时间读书和工作,不虚度时光,活出精彩人生。我的老同学国璋(网名“草根自邮愚璋”)有句名言:“快乐地过好每一秒”,这是他对“一寸光阴一寸金”的富有个性的诠释。

       我敬佩国璋同学乐观开朗、积极向上的人生态度。一个已经80多岁并且疾病缠身的老头,每天他常拄着一根拐棍(国璋说这是文明棍),穿街过巷,乐呵呵地热情奔放地生活着。他爱集邮,常和全国各地的集邮爱好者书信交流,分享彼此的发现和欢乐;他酷爱太极运动,每天一早起来,就到公园或广场挥打几路拳脚锻炼身体,他随身带的那一支拐杖就像一支“神仙杖”,一下子就点化成“太极剑”、“太极刀”,挥舞自如;他爱好摄影,走到哪里他总会捕捉生活中的美,用手机拍下精彩的一瞬,特别是夏日荷花的美,他把照片发到群里给圈友分享。无论你在哪里遇见他,他总是笑脸相迎,把当天遇到的美景快事告诉你,让你分享;或者邀你与他一起寻找美景镜头,或者给他拍一张生活美照,他总不把自己的病痛或烦心事放在心上。他常把“活好当前这一秒”当口头禅,把当下的快乐与人分享!国璋看透人生,他说:“心态决定生命:落地喊三声,苍天命好醜已注定,生老病,极乐世界人生必由之路,只求活在当秒,莫让当秒产出意外”。他淡定,坦荡,用积极乐观的态度“活在当秒”!

         国璋谦虚好学。他把自己的网名冠以“草根”开头,在大名前又加上“愚”字,足见他的大度谦逊。他对死亡无所畏惧,豁达开朗。人们常说快乐过好每一天,他却说,活在当下,快乐地过好每一秒!把“一天”的快乐细分到“秒”上。所以,时时刻刻我们都看到他的笑脸,散发着生命的欢乐。我想,他自喻“草根”,其实,正展示他顽强的生命力,只要生命的“根”还在,“野火烧不尽,春风吹又生”!今年年初他大病一场,医生建议他必须动手术,动手术前他告诉网友“……作最坏打算,尽最大的努力,天踏下来当盖仙鹤绒被,……”,由于他坦然面对顽疾,配合医生顺利过了手术关。出院后积极疗养,很快恢复元气,又正常乐呵呵地去晨运、玩摄影、玩集邮……。他自谦“愚”,其实,正显示他大智若愚的气质,“快乐地过好每一秒”,正说明他对生命的珍爱,不虚度人生!

       梧州著名的书画工艺家兼收藏家叶权生先生(网名“老东西”)给国璋画像并题词说“抡起齐眉棍,勇跃斗瘟神,愚璋实聪明,越老更精神”。确是描画出国璋人生的点睛之笔!

       “生老病死自然律,活在当下要自知,路边草根烧不尽,一逢春雨又漫滋”。国璋深懂“老”、“病”是人生的自然规律,是躲不过的,与其惶惶终日,不如笑对人生。愿每个老年人都像国璋兄一样,坦荡、乐观,“快乐地过好每一秒”,让夕阳晚霞散发出迷人而温馨的余辉!

          2021_8_3


                             



    
 


 

      
 

 



 


    









    
 

 

    
 

 



 






 













                  


                 


              


              


                

 




类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录