博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2015-10-03 13:52

《养正四要》提出养生四要求——秋夜品读养生(三)

  





                             秋夜品读养生(三)


                       《养正四要》提出养生四要求养正四要


   《养正四要》是明代医学家、养生家万全所作。他认为养生要做到“四要”,即:寡欲、慎动、法时、却疾。坚持这“四要”,就能得到养生的秘诀。

              1、寡欲第一

    万全指出:夫食、色、性也。故饮食、男女、人之大欲存焉。饮食、男女,是人的本性,使人能以生存发展的根本。世界上不可能有不食不欲而能生存发展的人。因此万全不是提倡禁食禁欲,而是“寡欲”。为何?

    先说“色”欲。万全认为,人的形与神和谐统一,人就能长寿;如果形与神不和谐,就会出现早衰。男子过早、过度色欲,都会破坏身体机能。“今之男子,放其年少也,未及二八而御女,以通其精,则精未通而先泻,五脏有不满之处,他日有难形状之疾。至于半衰,其阴已为痿,求女强合,则隐曲未得而精先泄矣。及其老也,其精益耗,复近女以竭之,则肾之精不足,取给于脏腑,脏腑之精不足,取给于骨髓,故脏腑之精竭,则小便淋漓,大便干涩,髓竭则头倾足软,腰脊疫痛。尸居于气,其能久乎?”因此,万全提倡“寡欲”。寡欲者,节欲也。

    再论“食”欲。“食”也须“节”。即不滥食、不嗜食、不过食。

    不滥食,就是吃对时间、地点的食物,不能随便乱吃。万全说:“四方之土产不同,人之所嗜,各随其土之所产也。故东方海滨傍水,其民食鱼而嗜咸;西方金玉之城,其民食鲜而脂肥;北方高陵之地,其民野而食乳酪;南方卑湿之域,其民嗜酸而食鲋;中央之地,四方辐辏,其民食杂。故五域之民,喜食不同,若令迁起居,变其食,则生病矣。”也就是一方水土养一方人也。

不嗜食,就是不偏食,不专注偏爱食某种事物。营养要均衡,身体才全面发展,专注偏爱食某种事物,便会使营养失衡,因而会引起某些疾病。万全说:“然而嗜有所偏,必生所偏之疾。观其多食鹧鸪,常食鸠子者,发皆咽喉之病。”

    不过食,就是不贪食。“饮食自倍,肠胃乃伤。自倍者,过于长度也。肠胃者,水谷之所藏也。饮食多少,当有分数,苟过多则肠胃狭小不能容受,不能容受则或溢而上出,不上出则停于中而不行,水不行则畜水,食不化则为宿食,畜水宿食,变生诸病。”因此,即使好吃的东西,也不能无限量的过多食用。如饮酒,“酒虽可以陶情,通血脉,然耗气乱神,烂肠胃腐胁,莫有甚于此者。”所以,饮酒也适可而止,不能沉湎于酒。“爽口物多终作疾,快心事过必为殃。”(邵子)这有科学道理,应引以为鉴。

         2、慎动第二

    常说“生命在于运动”,其实,这是有偏颇的,不全面的。应该说,“生命在于动静的和美组合”。所以,万全提倡“慎动”。人在生命的发展时段,有静也有动,该静则静,该动则动,千万不能妄动。

    在许多时候,“静”更能养生。万全认为必清必静,毋劳汝形,毋摇汝精,乃可长生”。他引用庄子的话“夫失性有五,一曰五色乱目,使目不明;二曰五声乱耳,使耳不聪;三曰五臭熏鼻,困恼中颡;四曰五味浊口,使口厉爽,五曰趣心滑心,使心飞扬。此五者皆性之害也。”,证明“慎动”的重要意义。人的视听言动,必须慎之又慎。

    万全认为“动”往往受情感支配,过多的情感活动,往往会伤心性。“人身之中,只有此心,便是一身之主。所谓视听言动者,此心也。故心常清净则神安,神安则七神皆安,以此养生则寿,殁世不殆,心劳则神不安,神不安则精神皆危,便闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃。”

    对于人身上的各种器官,万全认为动静的要求是有规律才可循的。他说:“目者,神之舍也,目宜常瞑,瞑则不昏。发者,血之余也,发宜常栉,栉则不结。齿者,骨之标也,齿宜数叩,叩则不龋。津者,心之液也,津宜常咽,咽则不燥。背者,五脏之附也,背欲常暖,暖则肺脏不伤。胃者,谷之仓廪也,腹欲常摩,摩则谷不盈。头者,清阳之会,行住坐卧,风雨不可犯也,犯则清邪中上窍,而头顶之疾作矣。足者,浊阴之聚,行住坐卧,水湿不可犯也,犯则浊邪中下窍,而腰足之疾作矣。养生者,宜自思焉。”从头到脚,各脏腑的动静都解说得清清楚楚,该动则动,该静则静,不可逾越,违背规律,折寿夺命。

         3、法时第三

    万全根据《黄帝内经》“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的思想,进一步阐明依四时季节养生的宗旨。他指出“凡天地之气,顺则和,竞则逆,故能致灾咎也。所以古先贤王,立四时调神之法,春则夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以顺其发陈之气,逆则伤肝矣。夏则夜卧早起,无厌于日,使气得以泄,以顺其蕃秀之气,逆则伤心矣。秋则早起,与鸡俱兴,收敛神气,以顺其容平之气,逆则伤肺矣。冬则早卧晏起,必待日光,无泄皮肤,依顺气闭藏之气,逆则伤肾矣。

    万全“法时”的内涵,从四季扩大到“一月”、“一日”的养生规律。他说,修养家常曰火候,火者,纯阳之阳气也,候者,阳气升降之候。曰火候者,渭阳气之升降不可得见,观于七十二候可见矣。盖欲于此求之,以一个为一月,朔后阳渐长,至望而极,望候阳渐消,至晦而极。又以一月为一日,子后一阳生,至已而极,午后一阳消,至亥而极。又以一日为一时,初初刻阳之长也,至初四刻,正初刻阳之消也,至正四刻而极。又以一时为一息,呼出阳之长也,吸入阳之消也。故天地之大,自其不变者观之,只一息耳,自其变者观之,流散无穷也。

    这样,根据阳气的升降规律养生,不仅春夏秋冬有迹可循,一月、一日、一时,甚至一呼一吸,都有迹可循。人们按照这一规律生活,注意四时调养,每天按照“朝以听政,昼以访问,夕则静坐,夜则安身”,就能节制损伤元气,达到健康长寿。

 

           4、却疾第四

    却疾,也就是拒绝疾病。这是防病重于治病的思想。同《黄帝内经》“治未病”的提法一脉相承。

    万全说,“吾闻上工治未病,中工治将病,下工治已病。治未病者十痊八九,治将病者十痊一二,治已病者十不救一。

   万一得病怎么办?决不能讳疾忌医。善养生者,当知五失:不知保身,一失也;病不早治,二失也;治不择医,三失也;喜君峻攻,四失也;信巫不信医,五失也。有了病就应早治,找良医治,不要道听途说,延误治疗的良机。

    最后,万全总结说:养生之道,只要不思声色,不思胜负,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦,而兼之以导引,助之以服饵,未有不长生者也。服饵之物,骨肉采果为上,草木次之,金石为下。盖金石功速而易生疾,不可轻饵,恐毒发难制也。……

养生,其实就是“养心”为上!


类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(4298) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录