博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2015-09-29 11:48

《黄帝内经》如是说—— 秋夜品读养生(二)

                 





                         秋夜品读养生(二)


                         《黄帝内经》如是说


    《黄帝内经》是我国现存最早的一部医书,它是我国上古时代民族智慧在医学和养生学方面的结晶。对人类的养生提出了许多科学的建设性意见。

             1、顺乎自然,这是养生的根本

    余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。今时之人,年过半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?

   岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去;今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无常,故半百而衰也。(“素问 上古天真论篇第一”)

  《内经》说:听说上古时代的人,都能够年过百岁而不显出衰老的迹象,而现在的人,年龄过了50岁,动作就显出衰老了。这是因为时代环境不同呢,还是人们丧失了养生之法的缘故呢?

   岐伯回答说:上古时代的人,一般都懂得养生的道理,效法阴阳,明白术数,饮食有一定的节制,作息有一定的规律,不妄事操劳,所以能做到形体与精神两相吻合,活到寿命应该终了的时候,度过百岁才死去。现在的人就不是这样了,把酒当水饮,好逸恶劳,酒醉了,还肆意行房,纵情色欲,因而竭尽了精气,丧失了真元。不知道保持精气充沛,蓄养精神的重要,只顾一时快活,背离了养生的真正乐趣,作息没有一定规律,所以到50岁就衰老了。

  《黄帝内经》通过古今之人对比,阐明养生之道,要旨在顺乎自然。“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,”若违背其自然规律,阴阳不和,饮食无节,起居失常,妄为操劳,岂不杀生!

 

       2、科学养生要应四时季节

 

    春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

    夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之者伤心,秋为痎虐,奉收者少,冬至重病。

    秋三月,此为容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

   冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。(“素问 .四气调时大论篇第二”)

    我们的古人很早就懂得科学养生的道理。《黄帝内经》这段文字讲解的非常详细,是养生的经典之作。意思是说——

   春天的三个月,是所谓“推陈出新”,万物复苏季节,天地间皆显出勃勃生机,草木得以繁荣。人们应当入夜而睡,早早起床,到庭院里散步,披散头发,舒张形体,是神志随着春气而勃发。提倡生长而不要扼杀,提倡给予而不要剥夺,提倡奖赏不要惩罚。这正是春天生长之气所要求的正确呼应,人体养生的必由之路。违背这个道理就会伤肝,到了夏天,就要得寒变之病,供给夏季生长的物质基础就差了。

    夏三月,是所谓草蕃木秀,繁衍秀美的季节。其间,天地阴阳之气相交,植物开花结果,人们应该夜卧早起,不要厌恶白天太长,让心中无存郁怒,容秀色美,并使腠理宣通,暑气疏泄,表现出外在的美。这是对夏天“宜养”的呼应,违反了这个道理,心会受伤,到了秋天,就会得疟疾,供给秋天收敛的能力也就差了。

    秋三月,是所谓“收容平藏”、万物成熟的季节。天气劲急,地气清明,应该早卧早起,鸡叫起床,使神志保持安定,藉以舒缓三秋的萧杀,精神要内守,使秋气得以和平,不使意志外驰,而令肺气清匀。这是对秋天“收养”的呼应。如果违背了这个方法,肺会受伤,到了冬天,就要生完谷不化的飱泄病,供给冬天的潜藏之气的能力也就差了。

    冬三月,是所谓“紧闭坚藏”,生机潜伏的季节。水结冰,地冻裂,人们不要扰动阳气,应该早卧晚起,一定要等到天光大亮再起床。使意志伏藏,像有私意似的,又像已有所得。还必须避寒就温,不要让皮肤开泄出汗,这就是适应冬天藏伏的方法。如果违反了这个道理,肾会受伤,到了春天,就要得痿厥病,供给春天生长的能力就差了。

    一句话,养生要顺应自然,适应四时变化的规律。适应四时季节之变化来养生,就能的长寿,违背这一规律,就会百病丛生,寿命缩短。一个简单的起床与睡觉,就有科学的讲究,不能千篇一律。该起则起,该睡则睡,违背这规律,身体内各个器官就会受到伤害。睡懒觉不可取,而过早起床违背自然天时,也是伤害。

 

        3、防病重于治病——养生的指导思想

    夫四时阴阳者,万物之本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是为得道。道者,圣人行之,愚者佩之。

    从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓內格。是故圣人不治以病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬喻渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?(“素问生气通天论第三”)

   《黄帝内经》提出,养生之根本是善于调理阴阳,防病重于治病。其依据是——

   与春气相违,少阳之气就不能生,从而使肝气内郁而生病变;与夏气相违,太阳之气就不能长,就会心气中空;与秋气相违,太阳之气就不能收,就会使肺气躁闷;与冬气相违,少阳之气就不能藏,就会使肾气消沉而功能衰减。可见四时阴阳,是万物生长之根本。所以圣人春夏保养心肝之阳,秋冬保养肺肾之阴,以从其根本。如果违反了这个根蒂,便会摧残本元,损坏其真实的存在。所以说四时阴阳,是万物的始终,死生之本源。违反了它,就要发生灾害,顺从它,就不会得重病。这样才可以说为养生之真谛。这种养生之道只有圣人奉行之,愚人却不照着去做。要知道,顺阴阳就生,逆阴阳就死,顺从它就得治平,违反它就会混乱。不顺而违逆它诚所谓从内部格杀自己!

    所以圣人不提倡已病之后的治病,而重视未病之先的防御,不提倡乱以形成之后的治疗,而重视未乱之先的防范。说的就是这个意思!假如病已形成再去治疗,乱已形成再去平治,岂不正是临渴挖井,临战铸器,不也太晚了吗?

    养生以防病为主。“治未病,是养生的指导思想。要想身体健康不得病,根据中医的理论,就要善于保养阴阳。“春夏养阳,秋冬养阴”。“从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。”这与顺乎自然适应四时之思想是一致的。


类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(3289) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录