博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2014-09-10 11:49

人生总离不开老师的指引和呵护

            人生总离不开老师的指引和呵护

                     

    活过几十个春秋,回头看看人生的道路上,我深切地感受到,一个人总离不开老师的指引和呵护。在每个历史的关节点,都有老师指点你、提携你、保护你。很有幸,在我求学的中学时代,我遇上了许多可敬可亲的老师!

   梁老师,好想念你!我总忘不了你那和善慈祥的脸容,还有那一身朴素中山装的身影。忘不了你在我作业本上的评点和鼓励的话语,你用自己微薄的薪金买精美的笔记本奖掖学子,使年轻的我对人生萌发绮丽的梦幻。记得,那年我家庭遭遇厄运,我成为孤儿生活处于拮据的时候,是你热心地帮我向学校申告,使我获得一笔助学金,得以不中途辍学顺利完成学业。老师,你不仅给我知识,还给我生命的力量,令我倍感社会人生的温暖。

    黄老师,很感谢你!是你给我讲解屈原、李白、杜甫、苏轼等大诗人的诗篇,推荐我读《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》、《青年近卫军》等革命文学作品,把我引进文学的殿堂,使我获得了中国古典文学的滋养,认识了保尔等一大批热血青年的光辉形象,懂得了生命的意义、青春的含义和对理想的追求。

    忘不了你啊,我的班主任陈老师!在我高考迷惘前途未卜的低谷时期,是你找我促膝谈心,给我端一张椅,一杯茶,语重心长的宽慰激励我,“乌云会有散开日,柳暗还有花明时”,化解了我心中的抑郁和惆怅,点燃我希望的火花,看到了前路的曙光。那一次亲切温馨的长谈,令我刻骨铭心,成为我日后遇到艰难困苦时经常重温的清醒剂。

    老师,好想念你们!是你们为我树立了一个为人师表的风范:教书育人,传道授业,循循善诱,用真情爱护学生,像园丁一样将小苗细心加以浇灌、除草、施肥,培育成大树。大学毕业后我也当了教师,尽管离你们很远很远,但你们的身影时常闪现在脑海,潜移默化地效法你们的风范,对待教学对待的学生。

    在文革期间老师背上“臭老九”的骂名,备受冷落和侮辱。梁老师被打成“牛鬼蛇神”,被遣送回乡劳动。文革结束后,一天,有位满脸皱纹的老者突然上门找我,细细辨认才认识是梁老师!老师平反了!惊喜交集,感慨唏嘘。梁老师声泪俱下诉说多年来的辛酸悲苦。我惊异地问怎么知道我的下落?“那时我在乡下每天为生产队放牛,也不时见你下乡田头地边劳动,你那瘦高的身材一眼就认出啦!”文革期间我曾在一所农村中学任教,每逢春种秋收都要下乡劳动。啊,然而竟然不知道就是在老师家乡的所在地!我问,那你当时为什么不給我打招呼?梁老师长长叹了一口气说,“当时认了你,不是给你惹麻烦!哦,我懂得老师的的心思,在那个人妖不分的年代,老师不与我打招呼,是为了保护我。非常感激你,老师!你让我懂得了一个教师的神圣责任,要时时处处保护学生!一个一个老师的故事回荡在我的心头,感激的情愫在胸中扩散飞扬……

    老师,好想念你们!尽管离你们很远很远,但在我的心灵深处永远保留你们高大的身影,耳边总回响着你们亲切的话语。正是你们的言传身教,你们的指引和呵护,让我深深地铭记住人民教师的神圣使命——培育真善美,终生奉献爱!

                   2014年教师节前夕

 

 


类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(10131) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录