博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7132
用户名:  福田花雨
昵称:  福田花雨

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-06-19 20:48

谁敢追我?

  谁敢追我?

(龙舟古仔同分享)  文·福田


五月五,吃粽子;赛龙舟,挂菖蒲。因为工作,离开梧州越来越远了,但每到五月龙舟水起,我的耳边总会回荡起熟悉的锣鼓声和呐喊声。


浔江、桂江、西江,三江交汇的山城水都梧州市,每年一届的端午节龙舟赛,成为全市最大的民间传统体育活动。


已经记不清是哪一年了,这一年的龙舟赛是由美孚公司作赞助商的“美孚杯”龙舟邀请赛,除了以往的本市市区、郊区组队之外,沿河上游的桂平市、平南县、藤县、苍梧县、都组队参赛,共有十四支各地精英队伍,参赛队伍和参赛范围,是截至当时梧州龙舟赛史上前所未有过的大赛事。


比赛项目有梧州历年传统的15公里“长龙”赛,从市郊的浔江龙凤湾起点,至终点西江系龙洲前的谭公庙,途经险滩激流,可以说是全国少有的、梧州特色的长距离比赛。这一年还首次增设了在府河(桂江)口进行的男子“短龙”500米表演赛


每一年的“长龙”赛,龙舟一过铁顶角,就已基本能分出胜负的模样了。端午比赛这天,气氛的热烈,运动员的紧张,兴奋的观众站满了西江两岸,有许多人还买了专票搭乘轮船全程观看,很多机关单位也是处于半放假状态,只留下了值班工作人员。


俗语说不是猛龙不过江,龙舟赛,比的就是胆魄和精神。赛事的过程我早已是记忆模糊了,但有一面旗却一直留在心中:“谁敢追我!”


这一年的组委会别出心裁,特地为大赛订制了各种表示名次先后的旗子。一般的比赛都是奖励前几名,获奖的队伍才能拿到奖旗和奖品,但是,这一年的组委会实在是太有才了,十四支队伍有十四面旗,每面旗都有一个特别的名字,可惜我只是记住了第一名是“一马当先!”,最后一名是“谁敢追我!”。


“谁敢追我!”,我一直以为,这才是最积极最乐观的龙舟精神。


 








注:照片来自网络,为2006年梧州在西江赛龙舟的场面。


 

















水中月亮 的回复: Re:谁敢追我? 帖子列表










































广西梧州
3470 29
310 1072
2006年9月7日
 头  衔:会员
 经验值:2434
 
 



















但是当官的没有文化!取消了15公里的比赛!


这是梧州历史上最大的扼杀了传统文化!现


在的早己没意义了!梧州人民也心淡!


天下奇文:当时提出传统文化要与国际接轨


的奇笑!真是天下无知!


何日恢复15公里的比赛啊!无助的人民盼着!










---------------------------------





















福田花雨 的回复: Re:谁敢追我? 帖子列表










































广西贺州
1775 0
10 2502
2006年1月21日
 头  衔:会员
 经验值:2751
 
 
















水中月亮 :月亮你好!我流浪时曾在原创文学读过你的字字,喜欢你的文才。是啊,15公里“长龙赛”是全国仅有的,也是梧州特色的龙舟大赛,每年都有很多很多的港澳同胞专程来梧州看“长龙赛”的。在浔江、西江这样的大江上长距离赛龙舟,不单是比体力、比团队精神,也同时比水上技术,参加比赛的运动员绝大多数都是水上作业者,个个水性了得,而且拿龙人肯定是个走水路的姣龙人物,佩服啊。现在,各地的龙舟赛都逐步演变成某些官员和商家的走秀场了,没了看头。


唉,还是怀念那一年的赛龙舟,那支得“谁敢追我?”旗子的队伍本来抢在很前面的,是因为差不多到终点的时候,有一艘香港至梧州的客运飞船的大浪掀翻了,才变为倒数第一,哈哈,“谁敢追我?”







 


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(1273) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
福田花雨 2007-07-05 22:46 Says:
【评论未审核】
清扬 2007-06-26 16:37 Says:
【评论未审核】
福田花雨 2007-06-24 20:08 Says:
【评论未审核】
无门关 2007-06-20 14:30 Says:
【评论未审核】
安心 2007-06-19 21:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录