博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7132
用户名:  福田花雨
昵称:  福田花雨

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-06-13 00:33

我们到底有何特长?

  我们到底有何特长?


    说到特长,最先映入我们脑海的,该是表格吧?   


生活工作,办各种大小事情,好象都离不开填表。


从小到大,也已经记不清楚我们曾经填过多少的表格了。


小学中学大学,入团入党应聘,哪一次不要填表?各式表格中,有复杂的,有简单的,除了姓别、年龄、籍贯等既定栏目之外,差不多都有一栏“有何特长”。


因为工作的缘故,我曾观摩过一些人才交流会,参与过大小现场招聘会,也参加过支部对培养成熟的入党积极分子的预备党员资格的讨论会。许许多多的表格中,那一栏“有何特长”填写得可谓五花八门:“打球、上网、看书”、“蓝球、游泳、听音乐”、“唱歌、跳舞、逛街”‥‥‥五花八门的,有人甚至干脆填上“无”。


中文外语大学生,特长:“打球”、“上网”、“看书”、“听音乐”‥‥


金融财经毕业生,特长:“打球”、“上网”、“看书”、“听音乐”‥‥


工程机械毕业生,特长:“打球”、“上网”、“看书”、“听音乐”‥‥


农林医师毕业生,特长:“打球”、“上网”、“看书”、“听音乐”‥‥


这些,难道真的就是我们的特长了吗? 


生活在家里,爸妈长辈会说:衣服不用你洗,你安心读好书就行了。


读书在中小学,老师说:校园的清洁卫生让工人来做吧,我们的任务是如何提高成绩,考上重点。


在千万人当中挤过了独木桥,到了大学,自由了,解放了。


上网啦,谈恋爱啦,比吃比穿比时尚。


考试?60分万岁多一分浪费。


毕业论文?上网拼拼凑凑,蒙也好混也好,只求过关就好。


嘻嘻哈哈,一不留神,就到毕业时间了。 


我们到底有何特长?


搜查有关资料,得出答案是:所谓特长,通常指人在某方面有突出的知识和才能。


就着“有何特长”,我专门问过一些工作十数年的朋友,他们或是一脸的惊讶:“我们一直都是这样填的啊?”,或是理直气壮:“老师从前都是这样教我们填的。”


恢复高考三十年来,高考这根指挥棒使应试教育不知不觉中成了教育体制的主流。应试!应试,是否让我们的头脑逐渐岩质化了?独立思维的能力也缺了?失了? 


希望在某一天,我们能在“有何特长”栏目里填上:“善于观察、学习、思考并付诸于行动”。


 


类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(3181) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
纳茜瑟斯 2007-06-13 11:27 Says:
【评论未审核】
[匿名] 安心(未登录用户) 2007-06-13 06:47 Says:
【评论未审核】
无门关 2007-06-13 01:30 Says:
【评论未审核】
福田花雨 2007-06-13 01:18 Says:
【评论未审核】
[匿名] 独钓寒山(未登录用户) 2007-06-13 01:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录