博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7132
用户名:  福田花雨
昵称:  福田花雨

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-04-11 23:55

他在阳光下笑了

    春睏的太阳醒来了!明媚的阳光朗朗地洒满了街道和树隙的空地。因为遇上近十年来最低温的倒春寒,连续的阴雨,已经好几天没有见着他——那位在街旁树荫下坐过了一个冬天的流浪汉。


    每一次从旁经过,我都忍不住多看他几眼:头发黑黑的,因为太长时间不洗而卷成束状;脸庞黝黑,看不出年龄,五十?六十?不得而知;一身百家衣,已经没有了原本的颜色;神情总是木木的,像在发呆,又像是在思考。


    一个冬季过来,从他脸庞看来,明显的消瘦了。自从留意起他以后,我也有给他送过一些食品,有一次天气很冷,我专门到附近的一间老店买了热腾腾的牛肉粉,希望能增加一丝温度,记得是用一个塑料袋子装的,他只是没有表情地接过就吃,没有抬头看任何人。


    我不知道他是怎么度过这一天天的日子的。我想,不管他现在怎么的脏,甚至于有病有身,但是,在他小时候也许也像很多人一样,是一个活泼调皮的男孩,或是一个乖孩子。如果他的妈妈看见他现在这个样子,一定会很心痛的。一定会!


    今天下午的时候,我骑看电单车飞快地赶路,要去参加一场本单位组织的汽排球比赛。习惯性地往那个回定的地方一瞥,见到他一如以往的盘坐在树荫下。看看自己的车篮里,只有三个面包,是我买了准备打球时因不能按时吃晚饭,用来补充一点体能的。但是,我觉得如果不给一点食品他,心里就特不是滋味,去买也是不够时间了。


    当我停好车,将那三个不是很大的面包递给他的时候,估计是阳光温暖的缘故,他斜靠树根睡着了,用那面包袋子轻碰了几下,才醒。


    接过面包袋子的那一记刻,他居然抬起头看着我笑了,还动了一下嘴巴,但没有说出话来,我看到他已经掉了好几颗牙齿。


    很纯很欢喜的笑容!但,我的心并没有感到快乐。


  (福田花语2)

Tags: 福田花语  


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(1509) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
安心 2007-04-12 18:57 Says:
【评论未审核】
无门关 2007-04-12 01:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录