博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-12-19 20:03

唱个喏

 

    今年是《柳州日报》创刊60周年大庆,作为一名柳州人,作为一名老读者、老通讯员,理应唱个喏、敬个礼。


以前每每打开柳州日报,我都是先翻开副刊,一看看有没有自己的文章,二看看有没有熟悉的作者名字,再看看是哪个熟悉的名字在编辑。这么多年来,柳州日报的副刊一直以传统的风格吸引了一大批文学爱好者,所发的小小说短小精悍,富有哲理,诗歌抒情凝练,散文随笔优美朴实,富有浓郁的生活气息。十几年来,我向柳州日报、柳州晚报投稿无数,发表的副刊和新闻通讯稿件也有一大摞,我甚至不记得获得过多少次的优秀通讯员奖了,如今我成为一个自由撰稿人,以文为生,想想也是因为有这样的一个文学平台,一直不离不弃地滋养着我的文字情愫。我身边认识的一些文友,也无一不是在《柳州日报》的副刊“起步”的,说起某人,常会说哎呀读过这人文章的,再说起某人,哎呀也是认识名字和文章的,总之说起日报副刊,皆心生亲切。


后来我曾经做过一段时间的营销刊物主编,这才开始看新闻,以前是真的不看的,特别地小资和自我,哈哈。渐渐发现身边的《柳州日报》就是现成的新闻教材,尤其是简洁明快的新闻和社会生活板块,严谨、真实、及时、周全、大气,延续了60年优良传统的新闻功力果然不可小觑。我于是经常拿着当天的《柳州日报》跟年轻同事们说:“去看看柳州日报的新闻版,看看人家的排版,再看看新闻措辞,去看看怎么样可以用多种手段、体裁来增强报道的创新性。”在每周的例行学会上,我们甚至还专门研讨过《柳州日报》的新闻头条,讨论为什么这样排版布局,为什么起这样的主题和副标,为什么这样舍取新闻点。


柳州日报有一批功底相当老到的新闻记者和新闻编辑,他们的报道、评论文章非常具有感染力,文风平实,报道思维缜密,表现出非比寻常的理性、成熟、大气,以思想和深度让人高看一眼,成为《柳州日报》的一个鲜明特色。每当遇到特别报道,我总是想到要去找《柳州日报》来看,其处理更能彰显出本地大报风范。我看着这些优秀的报道,也经常会职业性地换位想,如果是我来写,我能够有这样较强的概括力和理论提升力么?


     春华秋实一甲子,继往开来谱新篇——拥有悠久历史的《柳州日报》从来没有停止过自己创新的脚步,今年更是大刀阔斧地改版,确立了鲜明的办报特色,一手抓新闻回归,一手抓特色营造,新闻强报、特色立报,更与时俱进,开辟了读者们更为喜爱的栏目和板块,新柳州新视角新日报。《柳州日报》的每一个闪光点都令我骄傲,就好像这是“我的”日报。


    如今,我每天打开《柳州日报》,总会很认真地看每一个或崭新或熟悉的板块,并在心里唱个喏,道个好。

Tags: 红绿   日报   作业  


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(1310) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
红了绿了 2009-12-19 20:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录