博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-10-23 23:18

唏嘘

我妈姓刘。家在南宁郊区的一个古镇。


我妈很小就是孤儿。我外公是国民党军人,去了台湾。我外婆是古镇上出名的美人,30不到就死了。我舅舅也很早就死了,20不到。


记忆中我妈家没有什么亲戚。


我10岁那年,突然有一天来了一封信,上面贴了很多地址迁移的纸条,我妈手抖脚抖看完信,哭了一场,说是找到亲人了,表妹找到了!


不久,表姨借着出差的机会来看我们。


我很兴奋,因为别人家都有姨妈啊小姨啊,就是我们家没有。


我跟我妈到县城的那家大旅社去找表姨,我至今还记得那高大昏暗的旅社楼梯是木头的,涂着暗红的旧漆。长大成人后,我甚至还梦见过几次那个暗红的楼梯,以及楼梯角的扫帚。


终于,见着表姨了。


她竟长得又高又瘦,脸颊瘦小,头发短粗,声音尖利。跟我妈抱在一起又哭又笑,一口白话叽里咕噜的。


我妈后来问我,你怎么见了表姨都不说话的?


我其实想问为什么人家桂兰家的小姨那么年轻漂亮的?而我的表姨却长得那么奇怪?高高瘦瘦像竹竿一样?


我当时没有说。我张了张嘴,还是没说。


后来我们两家一直交好,比真正的姨表亲还要亲。


 


前几年。我妈回老家探亲。


说是探亲,其实都只剩远房亲戚了。


回来说了一个事。


我妈原来有个亲姑妈的。这个姑妈做姑娘的时候,很年轻漂亮。有一年,尚未婚配的她突然怀孕了。


村里像地震一样,恼羞成怒的族人就把她赶走了,永世不许她回家。


隔了几年,我妈好像听人说起这个姑妈,说是在附近的哪里,看见她带着一个几岁的小男孩子。那孩子姓刘。


再后来,我妈自己辗转到外地工作、成家。自顾不暇。


80年代才回去老家看看。


90年代的时候,听说有一天,有一个老军人带着自己的儿子,回来找刘家的人了。


说那老军人就姓刘。就是我妈的亲姑妈的孩子。


但是,阴错阳差,彼此还是没联系上。


我妈说起这事,有点唏嘘。她说那是她们刘家的人,应该是她的表弟。


 


我也嘘嘘。


我总在想,那姑婆当年带着身孕,是怎么离开家的?又是怎么生下这个孩子?她的男人是谁?她身上有怎样的故事?她有着怎样的眼神?


以及怎样的容颜?


我想象,姑婆临终前交代她的儿子,要他回去寻根。


我还想,她一定没有闭眼。


世事啊,就是这样,叫人唏嘘。


 


 

Tags: 红绿   故事  


类别: 散文随笔 |  评论(8) |  浏览(551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
mirage 2009-10-26 18:51 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-10-25 23:27 Says:
【评论未审核】
[游客] 过客(未登录用户) 2009-10-25 09:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 卖炭翁(未登录用户) 2009-10-24 23:16 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-10-24 12:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 潇湘(未登录用户) 2009-10-24 00:27 Says:
【评论未审核】
[游客] 关关(未登录用户) 2009-10-23 23:58 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-10-23 23:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录