博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-09-21 15:40

老爱情





 

远镜头一:


时间:1959年国庆节,秋高气爽的晚上。


地点:某军垦农场的某间草房。


主题:一对腼腆的青年胸戴红花,正在举行婚礼。


屋里很简陋,两张单人床合并在一起,摆了两只不一样的枕头;两个喷印着“为人民服务”的搪瓷碗,一大一小;两条毛巾挂在铁丝上,一条有点旧了,一条绣了牡丹花,也旧了;没有锑锅,也没有炒菜锅。


墙壁是茅草和泥砌的,屋顶是黑色的羊毛毡。墙壁上贴了手剪的大红双喜,显得喜气洋洋。


婚礼简朴而热闹,几十个人在闹洞房。笑嘻嘻的新郎双手捧着喜糖请大家吃。喜糖是一分钱一粒的水果糖,是年轻的新娘当天下午买的,在单位的小卖部买的,买了9斤半。50年后,她还记得,当年小卖部的同志满脸歉意地说:“全部的糖就这么多了……”


可是,9斤半的喜糖一点都没有减少婚礼的喜庆。


大家吃了喜糖,就兴高采烈地唱歌,唱完就喊,说新郎快交代恋爱史。


新郎新娘被推得站起来,两人对望一眼,脸腾地红起来。


新郎就坦白,说,是是是我给她写的信,她工作好学习好思想好,我想要她做我爱人。


大家就笑开了锅,一起起哄,怎么给的信?谁转交的?叫新娘交代!


新娘半天才说话,声音小得像蚊子叫,“去年那天,隔壁班的小徐跟我说,三班长,一排长找你有事。我就出去了,一排长就递给我一封信,后来我们就好上了,后来就打报告给组织说要结婚了……”这个一排长是刚转业的24岁新郎,三班长是20岁的新娘。


——这对50年前的新郎新娘,就是我最最亲爱的老爸老妈。


 


远镜头二:


50年的风雨历程,无论贫贱病痛和苦难离乱,我爸我妈始终不离不弃,从广西到贵州,再回广西,他们一直过得乐观满足而甜蜜。


60年代,正是国家困难时期,物质极度匮乏。我爸我妈在单位食堂吃饭,每个月每个人都定量供给。我妈心疼我爸,每餐都省下一个饭团,舀给我爸。他们生了我大哥,又生了小哥。大哥小哥很懂事,很小就开始帮家里做事,屋后的闲地上,我爸锄地开荒,我妈找来蔬菜种子和菜苗,我哥哥们就跟着一起种菜培土淋水施肥,种了苦麻菜、空心菜,还有南瓜,碧绿的菜地开了一畦又一畦。在难得的星期天,我爸就带着我哥哥们去打老鼠、打蛇,想方设法搞点野味荤菜来打牙祭。有时候,单位发了很多的大鱼,我妈就把鱼肉炒干,做成鱼松,慢慢吃着过日子。


70年代,我爸我妈终于有了一个女儿,就是我。他们高兴得不得了。


80年代,跟全国人民一样,我爸我妈和我们全家的日子都开始红火起来了。


90年代,我爸我妈先后退休。他们在家里的阳台,孵养小鸡消遣。家里有一只聪明漂亮的小公鸡,一直跟我爸很有感情,他下楼,它也要跟着。他看电视,它就在他脚边走来走去。后来我都吃醋了,我妈也吃醋了,说那是我的公鸡弟弟。


有时候,我爸偶尔自己回南宁。我妈每隔1小时打1次电话,问他吃了没有,吃什么了。我爸回家一进门就问:“你妈呢?”


前年,我妈不慎摔伤了腰,老爸吓得落泪,在**里陪了几个月,每天伺候我妈,把从来不做的杂碎事情都做了,包括给我妈倒屎倒尿,喂饭换衣抠便。



如今,他们都老了。我爸喜欢到处走走,我妈每天每隔2小时就会打我爸的手机:“老头,你在哪里?你还不回来?太阳那么大,当心中暑。”无论老头什么时候回来,都有他喜欢吃的东西摆在桌上,我爸装了假牙,我妈每天挖空心思做稀软的饭菜给他,生怕他饿着。


 


50年了,我老爸老妈的老爱情就如同一坛老酒,随岁月的沉积愈加香醇,令人动容。


Tags: 红绿   老爱情  


类别: 散文随笔 |  评论(24) |  浏览(1708) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 24 条评论
红了绿了 2009-10-02 16:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 雨后轻寒(未登录用户) 2009-09-28 21:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-09-25 11:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-09-25 11:27 Says:
【评论未审核】
[游客] 九色鹿(未登录用户) 2009-09-24 12:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 娟娟 JJ(未登录用户) 2009-09-24 08:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 大丫头(未登录用户) 2009-09-23 23:30 Says:
【评论未审核】
公鸡 2009-09-23 22:03 Says:
【评论未审核】
[游客] twins(未登录用户) 2009-09-23 21:18 Says:
【评论未审核】
[游客] yujingxiang.12(未登录用户) 2009-09-23 13:16 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-09-23 10:16 Says:
【评论未审核】
窗含西岭 2009-09-23 00:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-09-22 12:11 Says:
【评论未审核】
[游客] 阿扇(未登录用户) 2009-09-22 12:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-09-22 11:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 某人(未登录用户) 2009-09-22 09:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 某人(未登录用户) 2009-09-22 09:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 欠我一餐(未登录用户) 2009-09-21 18:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 叮噹(未登录用户) 2009-09-21 17:45 Says:
【评论未审核】
mirage 2009-09-21 17:16 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 24
发表评论
已有帐号?登录