博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-09-17 09:46

别问芳名

1、


我的真名不好听,真的不好听,小时候还有过一个与红楼梦里的秦钟同音的名字。


后来上小学了,老爸给起了一个花花草草的名字,叫起来又不响亮,又不温婉,很叫人懊恼。我有个高中同学叫做曼珊,我不知道多喜欢她的名字。还有一个同学,她说她妈妈是华侨,表字叫做“薇”,这都令我羡慕而悲愤。


有一次,路过一地,同车的同学大叫:你看你看,  ××发廊,是你的名字耶!


我能回应什么呢?


唯有讪笑罢了。


 


2、


后来有了网络,有了论坛,还有了QQ群,也就有了网友聚会。


网名五花八门,我很喜欢有这个东西,好像可以隔了一层纱,这令我有安全感。


即使有人大声地自我介绍:我叫李桂花!或者说我叫镶了金牙我爱笑,再或者说我叫啷衣高头有个窿……都很正常。


而我,还是不喜欢说自己叫什么。


有一次去看九厅十八井,有个陌生的女子同去,金牙跟我说这是凰公子,我本能地连连摆手,说不用介绍了吧?


这傻话一出,我就被持续教育了好久。说我不懂事。


我承认是我不好。其实,那时很¥#@&*(&%……(%……,不大愿意与生人接触。其实,现在也差不多。我生性羞赧,或者说是生性固执。


不过,如果现在有人叫我五花肉,我倒是会忍不住笑。


因为这名字太囧了。如果可以,请叫我五花肉吧?


 


3、


前不久,还是有人来问我名字。也是个老实人。


他说我的真名叫什么什么,你呢?


我张着嘴,说,我我是红绿啊。


他说我知道啊,我是想问你的真名。


我呃了一声。


那人直耿,继续追问。


我想跟他说,我跟几个柳钢的朋友认识15年之后,人家才知道我叫什么真名,还是在我的大学课本上看到我名字的,平时都是只叫我小名,而小名也是从别的朋友那里得知的。可是,并没有妨碍我们十多年的友情。


我还想跟他说我的安全感。我没有说。我不知道该怎么说。


那人还要问,他说你看我都告诉你我的名字了,你这样就显得不那么礼貌了,呵呵。


我哭笑不得。


我心里想,我就又没有问你要名字,是你自己给的。


你再问,我就把你的名字还给你!


 


 


 

Tags: 红绿   芳名  


类别: 散文随笔 |  评论(16) |  浏览(1261) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 16 条评论
黎文东 2009-09-20 09:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 不是红花就是绿叶吧(未登录用户) 2009-09-18 10:47 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-09-18 09:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 涂中(未登录用户) 2009-09-18 00:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 曲山不多(未登录用户) 2009-09-17 23:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 江湖(未登录用户) 2009-09-17 21:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 红颜弹指(未登录用户) 2009-09-17 18:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 过客(未登录用户) 2009-09-17 18:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 叮噹(未登录用户) 2009-09-17 15:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 笑听潮起落(未登录用户) 2009-09-17 14:50 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-09-17 11:18 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-09-17 11:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 我地(未登录用户) 2009-09-17 10:52 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-09-17 09:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录