博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-04-28 22:33

红绿尴尬比天大





今天遭遇了极尴尬的尴尬。


于是回想起一大串尴尬中的尴尬。我发现,我的确是一个无时不尴尬的人。


1.其一


大学的时候,有次上课走神看小说之类的,恍惚中仿佛听到古文老师在叫我的名字,我把小说一塞,哗啦一声笔直站起来——坐过大教室那种收缩凳子的读者一定知道,当你从座位起立的时候,那凳子肯定会哗啦一声巨响。


我哗啦一声站起来。


全班的同学、包括老古文师都惶然看我。我镇定地清晰地诚恳地说,老师,我的确不知道答案。


古文老师张着嘴,半天才点头示意我坐下。


同桌小声问我,你站起来干嘛?


我小声答,老师不是在叫我名字吗?他刚才问我什么问题?


同桌深深地看我一眼说,他没有叫你。是你自己站起来,吓全班一跳。


 


2.其二


第一次用录音笔,我就学了1.5天时间。


结果,去参加一次重要的会议回来,那该死的录音笔只录得一句话:“……咦,摁哪里啊……”


直到现在,我出去采访录音,都是事先反复练习无数次,假如中途被采访者要领我去到哪里,我会一直小心地捧着它尾随。


如果录完了,我是取下电池关机。因为,我怕摁错哪个键,又删掉了。


直到现在,我都不把我的录音笔叫做录音笔。


我叫它——大爷。


 


3.其三


还有那该死的相机。


有一次也是去临时采访一个重要人物,别人以为我除了天生的美感,还具有天生的机器亲近感。于是抓了一部过于先进的相机塞给我,就推我上车去了。我在疾驰的车上一试,嗯,找到快门了,显示屏也正常,看得见人像。长出一口气。


我战战兢兢地到现场。那重要人物就端坐在那。


可怜我打开相机,那该死的显示屏怎么就老不亮呢?我把相机翻过来翻过去找啊找开关,就是找不到,我汗那个飚啊。


忽然,显示屏亮了。


我一喜。又一惊——那镜头盖咕溜溜滚将出去,我眼睁睁见它一直滚啊滚啊,滚到那重要人物的脚底下!我险些晕倒。


我的妈呀,原来刚才镜头盖没打开……


 


4.其四


我在某报上写专栏。一直没啥笑话。我自己都觉得很惊讶,以为自己年长懂事了。没想到这一天终于还是来了。


我我我我写成清明节收割了。


其实这事是这样的,我当初写的时候,因为别人叙述的跟配图时间有出入。我就以为是一个时间的,就写了,清明节。结果英明的编辑看出来了,斥责我五谷不分。我于是老老实实改了。


但是阴差阳错,还是把那篇没改的发上去……


我忧伤地跟几个人倾诉这事。没一个不借机说我五谷不分六畜不明的。然后轻描淡写地说好了好了没事没事。


我又忍不住跟一个人说。总想要点安慰的嘛。


那人很温和地说,那我看看你在报纸怎么写的。


看完。那人沉默良久。


终于,忍不住。放声大笑起来。


 


 


 

Tags: 红绿   尴尬   随笔  


类别: 散文随笔 |  评论(20) |  浏览(783) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 20 条评论
[游客] 好玩(未登录用户) 2009-04-30 10:33 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-04-30 10:23 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-04-30 10:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 江湖(未登录用户) 2009-04-29 21:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 关关(未登录用户) 2009-04-29 20:59 Says:
【评论未审核】
小浅 2009-04-29 18:08 Says:
【评论未审核】
[游客] 红颜弹指(未登录用户) 2009-04-29 15:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 宁馨点点(未登录用户) 2009-04-29 12:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 宁馨点点(未登录用户) 2009-04-29 12:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 落花(未登录用户) 2009-04-29 11:56 Says:
【评论未审核】
小水 2009-04-29 11:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-04-29 10:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 哈哈哈哈(未登录用户) 2009-04-29 00:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 潇湘诗页(未登录用户) 2009-04-28 23:37 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-04-28 22:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录