博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-04-12 23:01

温柔得像绵羊的老男人

今天中午闲极,就开电视,乱摁一气,电视上闪过一张脸,是贾樟柯。


一看,是个付费频道。虽然我不怎么看电影,但还是知道,贾樟柯他是个名导。说实话,之所以对他有印象,不是他的电影,因为我一部都没有看过。是因为他长了一副单眼皮的肿泡眼。


我舒服地半躺进沙发最深处,看贾樟柯说话。


他站在一个讲坛上,疑似在做什么讲座。这个老男人穿着一件玄色的外衣,里面是一黑色的T恤。他缓缓地说话,温柔得像只老绵羊。


他絮絮地说了很多。


 


一次是他有次去一个山村拍戏,找了个老大爷做群众演员,很多乡亲都很羡慕地围着看。拍完戏他把老人请到县城跟大伙一起吃饭,饭后他又送大爷回去。可是,他注意到,到村里的时候,大爷把车窗摇下来,把头和身子都探出去了。


他在那一刻,心想,自己是不是已经伤害到大爷原本的生活了?


还有一次,是他有次去一个县城拍戏,因为视觉需要,要把住户的围墙拆了,结果拆墙的时候,围了许多街坊,都在那议论是不是他们在捣乱。那一刻,他也在反问自己有没有,有没有伤害到别人的原本生活?


还有一次,他用数码去拍一个纪录片,拍火车站。


他想象中火车站该是喧嚣的人来人往的,可是那一刻他看到的火车站却是安静的,候车室里人们东倒西歪或者在玩扑克,虽然间或会有笑声爆出,但还是安静的。


贾樟柯注意到一个细节,其中有个中年人在长椅上睡着了,可是他的右手紧紧地拽着他的行李包……一张疲惫的脸,一双紧拽的手。贾樟柯说,这就是我们的不安全感,这就是我们的惶恐。


他的数码没有影响到那些东倒西歪的人,也没有影响到那些原本就在玩扑克的人……


……


……


 


贾樟柯说了很多。我听得出他满心的焦虑。他的单眼皮眼睛看得到很多人看不到的东西。


我突然对这个老男人产生了一种心疼的感觉。


他真的温柔得像只老绵羊。


 

Tags: 红绿   温柔   随笔   老男人  


类别: 散文随笔 |  评论(7) |  浏览(1088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[游客] 红颜弹指(未登录用户) 2009-04-14 00:29 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-04-13 17:15 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-04-13 17:13 Says:
【评论未审核】
小水 2009-04-13 11:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 阿扇(未登录用户) 2009-04-13 10:31 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-04-13 00:29 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2009-04-12 23:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录