博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-04-07 08:58

让我们去青瓷中寻找

三月阳春,柳州满城尽开紫荆花,粉粉紫紫。

一座千年古城,霎时春意弥漫。

此时,适合踏春。如《论语》中所言:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”也适合“咏”。

咏调。咏曲调。

填词。填歌词。

前文所刊歌词系列的作者——陈中林就是一个填词人。

中林兄是资深媒体人,也是散文作家,出版过散文集《云淡风轻》。平头,国脸,下巴有窝,眼睛有光,常年戴一副无框眼镜,很书卷气,谦和中正,笑容和心地一样,干净。我与中林兄结识几年,见面机会不多,总是潦潦草草,未得深谈。但是我的直觉告诉我,中林兄就像是胡适先生说的“鲁迅是我们的人”一样,中林兄亦是“我们的人”。

近年,中林兄开始填词了,先是欢快阳光的《我们是小记者》,然后是民族风情浓郁舒展的《百家宴》,这首歌在广西三江侗族自治县建县60年县歌征选中入选,三江还特地请了作曲家周国强为之谱曲。如今在三江,凡是隆重的节庆旅游活动,都会听到善歌善舞的三江人在唱中林兄的《百家宴》。

对于填歌词,本来大家都以为中林兄是兴之所至的客串,偶尔填之,浅尝辄止。孰料他一首歌词接一首歌词,颇有一发不可收之势,他自己显然填得不亦乐乎,但这种近乎井喷的创作状态不免把旁人吓了一跳。

    《柳州文艺》这期把中林兄创作的部分歌词做一次集中刊发,让我和读者们得以有机会做一个集中阅读,这样更能从歌词中读出中林兄的创作心态。在风格上,与“文可见人”同理的是 “词可见人”,他创作的歌词有很深的陈氏印迹,不是大起大落,也不是铿锵生猛,更不是冷峻先锋,而是中国式的温和、委婉、中正、纯情。在风格上,有的是对现代情愫的解读,比如《对你说晚安》里的人生真谛:“……幸福的简单/就是有人坚持说晚安……”,比如《相识》里的纯美画面:“站立在街边/看人群鱼贯/心中忐忑不安/不知你何时走过面前/像一段传奇/在城市上演/像一个故事/在人生舒展……”,以及《坐火车的夜晚》、《黄叶》、《你说》里的淡淡惆怅。有的是对古典情怀的念想,这一部分占的比例较大,看得出中林兄内心的古典主义情怀之盛,也表现出他古典文学功底的深厚。比如《那时的爱情》就在向诗经致敬:“那时的爱情/是一对叫做雎鸠的小鸟/发出的欢快和鸣/是辗转反侧的寤寐思君/那时的爱情/是一片叫做蒹葭的小草/开出的采采青青/是怅然心动的秋水伊人”,还比如《念奴娇》、《穿旗袍的女孩》等。我个人最喜欢的是《古镇》,以及唐代歌谣》——

在刹那间

           想起了那首唐代的歌谣

           传唱的分明是现代故事

           却让我们去青瓷中寻找

       ……

俗话说,诗文不分家,中林作为一个散文作家,内心是有诗意的,他的诗意就从他的歌词中蓬勃显露,他的内心也在他的歌词中一一打开。我相信中林兄歌词中清新的画面感,清淡的中国风,清净的古典意境,将会像感动我一样,感动很多内心有柔软的人,如同在一片青瓷中,恍见时光和情感缓缓流过。

此时,满城飞花,适合咏歌,更适合读歌,读填词人的心思。


类别: 散文随笔 |  评论(5) |  浏览(5086) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
红了绿了 2013-04-07 15:25 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-07 15:24 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-07 15:24 Says:
【评论未审核】
我是贝贝 2013-04-07 12:43 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-07 08:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录