博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-04-02 21:37

皮蛋男人

我去隔壁菜市的第二家蛋摊。经常遇到一个男人。

我暗里称之为皮蛋男。

我不记得皮蛋男的长相,不记得他的年龄,但他地的确确算得上是我的风景之一。皮蛋男不是卖皮蛋的,也是买皮蛋的。之所以赐他这个名号,不是他身材长得像皮蛋,也是不是他肤色似皮蛋,而是他选皮蛋的态度,极端精细苛刻,简直令人发指。

比如我刚进菜市,路过蛋摊,看见他正在选第一个皮蛋。等我把皮蛋买好,转身融入菜市熙熙攘攘的人群中,半小时再挤出菜市,再次路过蛋摊,他那时顶多只选了区区两只皮蛋而已。他选皮蛋之严谨认真,之精益求精,之匪夷所思,之专业,之磨蹭,绝不会亚于选房子,更不会亚于选娘子。

据我旁观,他每次都是遵循一看、二抛、三摇、四照,对每一只皮蛋都进行这样严格的检测程序——

一看,是把整只皮蛋进行全方位的目光强力扫描,嘴里念念有词,这个蛋颜色不对不是青缸色,这个蛋壳有点发霉,这个蛋壳有点裂纹……

二抛,他把过了第一关的皮蛋放在中,轻轻抛起,又稳稳接住,一颗皮蛋他连抛几次,甚至几十次,一面抛,一面唠唠叨叨,这个蛋弹性不够,这个蛋不够沉……倘若抛到一只满意的皮蛋,他就迅速喜形于色地对旁边买蛋的人说,好蛋好蛋啵。倘若连抛几十次都只是感受到来自皮蛋的轻微颤动,他就晴转多云,大摇其头,仿佛事态严重,人心不古,“好比石头一样,没弹!”一旁的摊主脸色,也随他的表情,一会晴天,一会下雨。

三摇,闯过前两关的幸运皮蛋,会被皮蛋男用拇指和中指捏住蛋的两头,贴在耳边上下左右摇动,他不时报以叹息,或是点头。我曾经有样学样地摇过,有时会听到水响声,有时会听到蛋心在撞击蛋壳,有时什么也听不到,不知其解。

四照,第四步就太有点凶残了,皮蛋男把选好的皮蛋捞堆,霍地掏出一样东西,原来他自备有小手电用来照蛋。我曾经瞥过那个手电,还是玉石专用的,亮度不是一般的高。

只要那个皮蛋男出现在蛋摊上,我就为那些皮蛋们和蛋摊老板感到紧张。

相比之下,我每次去选皮蛋都是潦潦草草,随便选几个长相过得去的漂亮皮蛋,付钱走人,扬长而去,不带走一片蛋壳,为此曾平白遭过皮蛋男无数次鄙夷的白眼。但我命好,我每次买的皮蛋都漂亮得叫人欢欣鼓舞,蛋白是半透明的褐色结晶体,仿佛一颗椭圆的琥珀,蛋体表面还有白色松枝状花纹,切开一看,还有糖心!蛋块有墨绿色,还夹杂有黄玉色,色彩斑斓,淋点生抽和蒜蓉,食之清凉爽口,香而不腻。

大道讲究无为而治,选皮蛋也可以无为,选配偶我就不说了。

 


类别: 吃吃喝喝 |  评论(7) |  浏览(6655) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
mbsmbs 2013-04-03 17:47 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-03 12:40 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2013-04-03 12:34 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-03 12:16 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-04-03 09:55 Says:
【评论未审核】
桂山岚水晶 2013-04-02 22:58 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-04-02 21:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录