博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-03-07 09:40

场所精神

站在江滨东路,扶柳,东望。

不必踮成企鹅状,只一眼,你即刻就会看到江岸对面那一排红色建筑。

站在文昌桥上,倚栏,南望。

不必手搭凉棚,也只一眼,你也即刻就会看到江岸左侧那一排红色建筑。

那一排红得夺目的建筑就是——红街。

 

每一个城市都会有自己最“红”的街,伦敦有牛津街,香港有弥敦道,巴黎有香榭丽舍大街,北京有王府井大街,上海有南京路大街,广州有北京路,武汉有江汉路,重庆有磁器口,成都有春熙路,台北有西门町,每一条“红街”都有红的本钱和理由。而柳州,除了有五角星,现在还有这条真正的红街。

红街的楼线条简约,平直硬朗。

红街的红是中国红,厚重热烈。

中国红是一种王气的颜色,用得合适则睥睨平庸,霸气显眼,用得不合适则陷入深度平庸,寻常的建筑对中国红一般持敬而远之的态度,轻易不敢贸然造次。红街的所在地据说曾是柳州的一家轻纺企业,如今,那里有广西乃至全国的第一座城市综合性工业博物馆。难怪眼前的红街与这中国红相安无事,各得其所,相得益彰,这使得红街既带上了一种后构想的现代意味,也涂抹上了一层工业柳州的传统色彩。

最近,我常常路过红街。

路过就是路过,隔空,擦肩,浅尝辄止。

这令我对红街的印象模糊而美好。对我而言,那里就像一个神秘的戏场,充满了未知的能量和生活灵感,不知道已经上演了什么戏,或者,即将要上演什么戏。

古罗马人说:“每一个独立的本体都有自己的灵魂,这种灵魂赋予人和场所生命,同时也决定他们的特性与本质”。 这就是所谓的“场所精神”。 每一个城市最红的街,也都有自己的精神和表情,各有各的本土习惯,各有各的传统特色。既然有人建了这样一条特别的柳州红街,就会让它有自己的独特表情。

红街应该是我们城市的新生活片场,红街里的这一栋,那一栋,这一层,那一层,这一厢,那一厢,这一爿,那一爿,像是城市生活里的新频道,流行、影视、书画、美食、家居、服饰的时尚元素穿插在抑扬顿挫的生活剧情里,每一个人、每一盏灯饰都是彼此的风景,我们可以从每一家店里,每一部电影里,每一场话剧里,每一幅小画里,每一个店馆里,每一面橱窗里,找到新的人生观,写出自己新的生活剧本。

红街应该有美食在成群结队,有味道在集体嘉年华,有食物恋在持续上演,提拉米苏的香气在弥漫,起司蛋糕的奶味在飘逸,火焰咖啡的酒气在挥发,还有酸笋螺蛳独一无二的怪味充斥大小空间。

红街应该有红男绿女进进出出,来来往往,形形色色,人影市声纷乱杂沓。

红街应该有花样百出的感觉,时尚的嗅觉,人文的触觉,感官的味觉,画展,书法展,影视展,商品、艺术品、人品,有可观的,有可闻的,有可嗅的,有可思的,有可触的,我们可以用动物一样的直觉,感悟生态,感悟世态,感悟生命,感悟内心,改变我们呼吸的方式,纠正我们鞋子的方向。

红街应该是我们城市精神的集散地,是生活品味交换地,那里有前卫的欲望,有怀旧的忠诚,有经典的理念,各有各的生活创意,各有各的先锋主张。

这就是我想象的红街。

 

迟早,我会走进红街。

走进那里已经上演了的,和即将上演的红街故事。

验证我想象过的红街表情。


类别: 散文随笔 |  评论(10) |  浏览(5585) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
我是贝贝 2013-04-07 13:30 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2013-03-27 09:22 Says:
【评论未审核】
空心人(未登录用户) 2013-03-12 23:59 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-03-10 16:41 Says:
【评论未审核】
空心人(未登录用户) 2013-03-10 12:03 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-03-08 09:49 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-03-08 09:48 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-03-07 10:05 Says:
【评论未审核】
mirage(未登录用户) 2013-03-07 09:59 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-03-07 09:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录