博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-02-26 10:40

小和尚的爱情

马蹄哪里像马蹄呢?有人会认为是样子有点像马的蹄子,可我觉得马蹄的样子像马粪,一小坨一小坨的,黑褐色,形色皆似。马蹄咬起来脆口,“擦擦擦擦”,而马匹的蹄子踏地的声音也清脆,“夸夸夸夸”,这种质感才是两者相像的地方,叫人想起“春风得意马蹄疾”的那种声音,以及更进一步的“踏马归来马蹄香”那种意境。

虽然,此马蹄非彼马蹄,但两者有神通之处。

马蹄的小名,或是外号,叫做荸荠。马蹄显得通俗若干,荸荠则显得略有古意,盖因其笔画过多的缘故吧?

从前,有一个荸荠庵。

庵里有几个大和尚,还有一个小和尚,叫做小明子。

荸荠庵隔壁住着一家子,有一个小姑娘,叫做小英子。

“收荸荠,这是小英最爱干的生活。秋天过去了,地净场光,荸荠的叶子枯了,——荸荠的笔直的小葱一样的圆叶子里是一格一格的,用手一捋,哔哔地响,小英子最爱捋着玩,——荸荠藏在烂泥里。赤了脚,在凉浸浸滑滑溜的泥里踩着,——哎,一个硬疙瘩!伸手下去,一个红紫红紫的荸荠。她自己爱干这生活,还拉了明子一起去。”这就是汪曾祺的小说《受戒》里描写的场景。

在这部著名的小说里,和尚可以吃肉,还可以娶妻,庄稼人家恬静安详,衣丰食足,而小英子老是故意用自己的光脚去踩小明子的脚。每当小英子挎着一篮子荸荠回家,就会在柔软的田埂上留了一串脚印,“五个小小的趾头,脚掌平平的,脚跟细细的,脚弓部分缺了一块。”小和尚看着她的脚印,傻了。他身上涌起一种从来没有过的感觉,他觉得心里痒痒的。这一串美丽的脚印把小和尚的心搞乱了。

我喜欢汪曾祺的《受戒》要甚于沈从文的《边城》,因为小明子和小英子终成眷属,而傩送和翠翠就不知道了,傩送的哥哥天保也爱上了翠翠,为了成全弟弟和翠翠,他驾船远去却因风暴船毁人亡,傩送内疚,也驾船远去。只留下翠翠自己一个人倚门遥望。沈从文自己也写得不忍,在结尾的时候写道,傩送也许永远不会回来了,也许“明天”就会回来。还是小和尚幸福,有小英子做老婆,还有荸荠吃,“擦擦擦擦”,脆口清甜。

虽然现在不是马蹄季节,但是,看看这种经典小说,回想去年夏季的时候,把马蹄削皮,做一道马蹄肉末烩豌豆,白的白,红的红,绿的绿,也很心满意足。  


类别: 吃吃喝喝 |  评论(9) |  浏览(6643) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
八步一景 2013-03-16 13:40 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-02-27 09:27 Says:
【评论未审核】
mirage(未登录用户) 2013-02-26 13:13 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-02-26 11:27 Says:
【评论未审核】
mirage(未登录用户) 2013-02-26 11:24 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-02-26 11:12 Says:
【评论未审核】
mirage(未登录用户) 2013-02-26 10:46 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-02-26 10:41 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-02-26 10:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录