博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-01-30 09:36

黄家娘子

我老实坦白,我一直在心里把黄芪念做黄氏。

一直念错了很多年。

因为,一看到黄芪的字样,我的眼前就浮现出一个黄家娘子的模样。

我一贯喜欢把所有有生命的、没生命的东西划分气质、性别,比如菜刀、冬瓜当然是男性的,比如调羹、番茄当然是女性的,以此类推,我当然把黄芪当作一个姓黄的人家的娘子,并且笑意盈盈,扎着蓝花布的头巾,并且插着一根木簪子,簪着一朵黄色的雏菊花,并且温顺、耐劳,是那种可以无米也成炊的巧妇,是那种家里有人生病,她便会去抓药、熬药、还给人吹药、喂药、掖被角的娘子。

终于有一天,我得知黄芪应该念做黄芪,而不是黄氏。

心里不是没有失望的。

但是在心里,依旧还是把黄芪当作一个好娘子。

跟辣椒相比,跟桂圆相比,跟八角相比,跟枸杞相比,跟红枣相比,甚至跟党参相比,黄芪都算得上是一个叫人放心的娘子,温和,恭顺,不暴躁,不粘人,还补气补血,强身健体,多吃无害。

不管是熬排骨汤,还是鸡汤,还是水鱼汤,还是筒骨汤,丢一小撮黄芪片下锅跟着一起熬,虽然黄芪不会夺了主材的味道,不会像一颗米辣椒那样叫一整锅汤都带上辣味,但汤里有黄芪,你会感觉没缺少什么,否则,一碗汤喝下去,会隐隐觉得哪里不对味,虽然也说不上哪里不对味,就是心里有点说不清楚。

黄芪就是这样一种气质。

就像一些好女人、好娘子,在聚会聚餐的人群中,你不一定一眼就看得到她,她不抢眼,她也不热烈,她更不傲慢,她不会挑逗你,也不会拒绝你,她往往就在厨房里,安静地在做一些餐后甜点,或者往往就在你的身边,微笑地看着你的样子。

回首看到这样的女人,你会觉得安定。

有人会说,黄芪没那么好。

有人还会说,黄芪又不是不可或缺的。

一锅汤里,是可以没有黄芪。

   一个家里,可是不可以没有像黄芪那样的黄氏娘子。


类别: 散文随笔 |  评论(4) |  浏览(6744) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
刘心乔 2013-01-31 09:56 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-01-30 18:04 Says:
【评论未审核】
红颜弹指(未登录用户) 2013-01-30 16:06 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-01-30 09:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录