博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-10-31 18:06

花刺

  花刺

  文/彭育彩

  

  依稀在梦里,我看到了一丛鲜花,她是我的理想,她是我的追求,她是我对成功的热切的渴望。远远的,飘来了她的芬芳,我情不自禁地被她所吸引,怀着满心的倾慕与欢喜,朝她狂奔而去。

  渐渐走近她的美,我得以仔细地欣赏她——我梦寐以求的美丽花儿。我的目光与她开始了近距离的亲密接触,此时此刻,在一个爱花人的眼里,花儿愈发显得楚楚动人了。她和我是如此的接近,如此的触手可及。一种美妙的幸福体验,像一股善解人意的暖流,畅快地泄淌于我的整个身心。她那淡红色的花瓣活泼地舒张着,她那鹅黄色的花蕊散发着诱人的香气,微薰的空气,让我有些迷醉。

  请原谅我的自私的冲动,此时此刻,我只有一个念头:想将这些美丽的花儿拥入我的怀里。对于一个辛勤耕耘的人来说,这些美丽的花儿,实在是太具有诱惑力了。在我看来,只有得到她,拥有她,才能最准确最完美地阐释我对她的深爱。花瓣上的莹莹泪珠,不是花儿流下的泪水么?我猜测,或许她的满腹委屈,似乎也在埋怨没有赏花的人。缘于对这些美丽的花儿的深切的爱恋,我萌生了采花的欲望,我小心翼翼地伸出了我的右手,义无返顾地探到她那青翠欲滴的花枝里,随着我的手腕的轻微的转动,我梦寐以求的美丽花儿,就滑落在我的手心里了。

  她那淡红色的花瓣,依旧在我的手里活泼地舒张着,她那鹅黄色的花蕊,仍然散发着诱人的香气,微薰的芬芳,我的心已经迷醉了。蓦然,我感到了一丝丝轻微的刺痛,我的手指尖渗出了一滴比花儿更鲜艳的血珠,这一丝丝轻微的刺痛,通过敏感的神经细胞,传递到我的思维里,让我咀嚼到了一些些的不快。这时,我才猛然发觉:与鲜花娇艳的花瓣和醉人的芬芳朝夕相伴的,还有那不起眼的、却是最容易伤人的花刺。

  指尖的血滴被我小心地擦拭掉了,这点微不足道的小伤对我来说,根本算不了什么,可十指连心,小伤也是切肤之痛,那一丝丝的刺痛的感觉,是如此的真真切切!上帝造物,是何等神奇!原来每一样事物,都是一个矛盾的统一体啊。

  这正如有欢笑,就必定有泪水;有高潮,就必定有失落;有幸福,就必定有痛苦……那么,有鲜花,怎么会没有花刺呢?既然迷恋鲜花那娇艳的花瓣和醉人的芬芳,那么,就勇敢正视这扰人的花刺吧。事物都是一分为二的,我必须清醒地认识到这一点。凝视着受伤的指尖,我安慰自己、提醒自己:从容地享受鲜花,淡然地接受花刺。

  梦寐以求的美丽花儿,你是我的理想,你是我的追求,你是我对成功的热切的渴望,我不能放弃你!所以,我不能畏惧花刺!

  

  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(1568) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录