博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2011-06-20 18:40

618“魅力钦州行”②

  到了钦州。按要求签了到,领采访证、服务指南等,见到了帅哥管理员风起红豆(大概是中间背相机的这位,如有错认,纯属故意),及时地转达了贺坛两版主东方幻龙、不醉不归他们对风起红豆的酒量的问候!当时的风起红豆,是个炙手可热的五星级人物。他被众星拱月,包围得无法脱身,忙得陀螺似的团团转。虽然如此,风起红豆也抽出了宝贵的10秒钟,对贺坛两版主的缺席表示了10厘米深的遗憾!并且对贺坛的老版主帅鱼、劣马、非烟等表示了…………(此处省略1000字)
    陆续抵达钦州的豆友们,陆续签到!
    签到?没啥看头的!既然咱此行的目的,主要是混吃混喝,那就东张西望一下,看看餐厅在哪里吧!
    我的天!莫道行人早,更有早行人!
    贪吃又好色的钦坛牛版,早搂着月月管理员,等候在3楼的餐厅了。
  不久,饭菜上桌。我对帅哥、美女的兴趣,直线恶减。
  赶忙端碗捉筷,对准盘中的美味佳肴,发起猛烈的攻击。
  此处省略狼吞虎咽不雅照片10张。
  酒足饭饱,稍息片刻,即起程参观刘永福故居。
  刘永福故居名“三宣堂”,位于钦州市板桂街10号(古称下南关)。建于清光绪十七年(1891年)。是钦州市现存最宏伟、最完整的清代建筑群。占地面积22,700多平方米,建筑面积5600多平方米,大小楼房119间。除主座外,有头门、二门、仓库、书房、伙房、佣人房、马房等一批附属建筑以及戏台、花园、菜圃、鱼塘、晒场等设施。
  清光绪二十四年,刘永福率黑旗军旧部驻营广州。
  重阳日携同僚往白云山游览,登峰远眺,抚时感世,不胜感慨。
  归营后,写下了这个奇特的“虎”字。
   这个“福”字,是“福将”刘永福一生的荣耀。
  为清朝当时的幕后掌权者慈禧太后亲笔书写,钦赐给刘永福的。
  刘永福故居头门临江向东,有醒目的“三宣堂”大字匾额。刘永福当年援越抗法有功,被越王封为“三宣提督”,  主管越南宣光、兴化、山西三省军事。这里“三宣堂”的命名,就是为了纪念这段光荣历史。门两边的对联是:“枝栖古越,派衍彭城”。  进头门,经过30多米的龙眼飘香过道,便是一座两层楼房的二门。门顶上原来悬挂着“建威第”的金字大匾,配以“恩承北阙、春满南天”的对联。二门内是开阔的广场。广场南面是一个巨大的照壁,上书“卿云丽日”,字迹圆润秀雅。
  主座在照壁北面,面阔三间,进深三座。前座门顶上有“钦赐花翎”的直匾,配以“天阶深雨露、庭砌长芝兰”的对联。门口高三米多,设二层门,外层是富有南方特色的“拖笼”,内层是几寸厚的格木板门,十分厚实。前座与中座之间是东西两花厅,西厅陈列有中央一级的党政军领导人及专家学者、社会名流的留名和墨宝,东厅陈列有前越南革命领导人黄文欢、英国驻华大使柯立文夫妇以及一些国际友人的题赠。两厅之间为天井。即有名的“拒贿庭”。据说中法战争结束后,刘永福从越南带回一件珍奇的战利品——被黑旗军击毙的法军首领李威利的头发。法国人知道后,专门派人携重金到三宣堂企图高价买走这撮头发。刘永福不为重金所动,就在这个庭院里对来者严词训斥,那人只好灰溜溜地走了。
  过了“拒贿庭”便是中厅。厅内壁画、木雕琳琅满目,内容有名山大川、亭台楼阁、奇花异草、彩凤仙鹤,还有牧童樵夫、仙翁神女、圣贤豪杰、武将文仕等,中厅左右是对称的二层楼房,西面是刘永福的卧室。家具中有个独脚小茶几,脚座为品字形排列的三个狗头狗爪。原来刘永福爱养狗的习性也反映在家具上。
  后座为祖厅,是建筑群中最高的一座,叫“请缨堂”。这是当年刘永福反对“二十一条”,请缨抗日的地方。民国四年(1915年),袁世凯接受日本提出旨在灭亡中国的“二十一条”。刘永福听到这消息后,不禁义愤填膺,立即通知全体家人并家庭教师集中祖堂,“抗电北庭,请缨与战。”并表示,如果日本逞凶,他愿以七十九岁高龄的“老朽之躯”充当先锋,与敌决一死战。
  后座陈列《中法战争历史文物展览》,展室10个,展出面积共1000多平方米,分中法战争概况,黑旗军(刘永福所部)的抗法斗争,萃军(冯子材所部)的抗法斗争等三个部分。主要展品有:大清光绪皇帝及越南嗣德帝赠刘永福父亲的诰封碑,刘永与主座并列的一座占地1500平方米的谷仓,群众叫它“济民仓”。谷仓一排10间,建筑面积300多平方米。这是刘永福在灾年主座西侧尽头有一列平房,是刘永福的书房。
  1917年刘永福临终遗言:予起迹田间,出治军旅,一生惟以忠君爱国为本。无论事越事清,皆本此赤心,以图报称。故临阵不畏死,居官不要钱,虽幸战绩颇著,上邀国恩,中越均授以提督之职,居武臣极地,亦可谓荣矣。然予心惕惕,终不以官爵为荣,只知捍卫社稷,不使外洋欺我中国为责任。此身虽老,热血常存。现今国事日危,外强虎视,若中政府不早定大计,任选贤将,练兵筹饷,振起纲维,各省督军不知和衷共济,竭力为国,以救危亡,因循坐误,内乱交作,蛮夷野性,必乘机入寇,割据瓜分,亡国奴隶,知所不免。吾今已矣,行将就木,恨不能起而再统师干,削平丑类,以强祖国。儿曹均已成立,各宜发奋为雄,抱定强种主义,投军报效,以竟予未了之志。倘为国用,自宜竭力驰躯,不惜以铁血铸山河,强大种族,以期臻于五大洲最强美之国。若不能见用于时,亦宜将于之遗嘱,遍告当轴名公,求其人告大总统,务以尊贤任能为急务。远小人,贱货色,严边防,慎取舍,旁求山林逸才,延揽智谋健将;惜民力以裕财源,养民气以威夷狄;集群策群力,以鞭笞天下,则天下之尚力者,自然入我范围而不敢抗。如是,则国基巩固,国势富强,吾虽死,九泉之下,亦将额首而颂太和。

  诸多名人对刘永福的高度评价

  孙中山:“余自小即钦慕我国民族英雄黑旗刘永福!”
  张之洞(湖广总督):“为数千年中华吐气”的“义勇奇男子”。
  黄佐炎(越南北圻督统):“将军英勇无比,堪称北圻之长城。”
  孤拔上将(法国):“刘永福这些人的英勇气概实在是太神奇了!”
  李鸿章(直隶总督):刘永福“真乃高人一筹,诸统领莫及焉!”
  彭玉麟(兵部尚书):刘永福“为越南之保障,固中华之藩篱,其功亦伟矣!”
  黎元洪(民国总统):“钦州渊亭,国之宿将!”


    详情:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fee5060100vd74.html

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 关注文坛 |  评论(0) |  浏览(9378) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录