博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:25

2011年05月27日

  2011年05月23日,由广西文联、贺州市委、贺州市人民政府联合主办的2011贺州·首届广西作家节暨《客家大歌》创作采风活动在贺州市隆重开幕。我荣幸出席了这次笔会活动,见到了很多著名作家和新锐青年作家,如东西、严风华、凡一平、黄佩华、纪尘、黄芳等等,在文学座谈会上,聆听了他们的真知灼见,深感荣幸。

  首届广西作家节开幕式由广西文联副主席赵如锋主持。

  1、广西文联党组书记、副主席韦守德致开幕词。
  2、市委书记、市人大常委会主任彭晓春代表市委、市政府在会上致辞。
  3、中国作协发来贺信,广西文联副主席赵如锋宣读了中国作协贺信。
  4、市长白希(代表市委、市政府)与广西文联党组书记、副主席韦守德(代表广西文联、广西作协)互赠纪念品。
  5、市委副书记陈平(代表市委、市政府)与广西文联副主席赵如锋(代表广西文联、广西作协)互赠纪念品。
  6、作家代表黄佩华(广西作家协会副主席、广西民族大学艺术学院党委书记)、邱有源(广西曲艺家协会副主席、贺州市文联主席)分别在会上发言。
  7、广西壮族自治区文联主席潘琦在会上做了重要讲话。
  8、广西壮族自治区党委副书记陈际瓦在开幕式上发表重要讲话。
  
  相关消息:首届广西作家节暨《客家大歌》创作采风活动在我市举办
  
  贺州新闻网讯:5月23日,由广西文联、贺州市委、贺州市人民政府联合主办的'2011贺州.首届广西作家节暨《客家大歌》创作采风活动在我市隆重开幕。自治区党委副书记陈际瓦代表自治区党委、政府对首届广西作家节的举办表示热烈祝贺,并作了重要讲话。市委书记、市人大常委会主任彭晓春出席开幕式并致辞。陈际瓦提出,要推出精品打造品牌,进一步繁荣广西文学艺术创造。
  自治区党委副书记陈际瓦,自治区文联主席潘琦,市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记陈平,市委常委、宣传部部长、副市长刘建军,广西文联党组书记韦守德等出席开幕仪式。
  自治区党委副书记陈际瓦在作讲话时首先代表自治区党委、政府对首届广西作家节暨《客家大歌》创作采风活动的举办表示热烈祝贺。她说,首届广西作家节暨《客家大歌》创作采风活动的举办,既是广西文学界的一件喜事、大事、盛事,也是我区文学艺术事业蓬勃发展,具有时代意义的创举,对进一步促进我区文学事业繁荣,加快文化先进省(区)具有重要意义。陈际瓦指出,伟大的事业需要伟大的文学作品来讴歌,需要丰富的文学艺术来弘扬,广西各级文联组织和广大文艺工作者认清形势,振奋精神,切实增强责任感和使命感,努力推出更多深受群众喜爱,观赏性强的作品。陈际瓦对我区文学事业今后的繁荣发展寄予厚望,她强调,广大文学工作者要牢固树立为人民服务、为社会主义服务的理念,坚持社会主义核心价值导向,把文艺的繁荣与党的事业和广大人民群众的根本利益紧密结合起来,把个人的特长和才智与经济社会建设结合起来,与广西的实际紧密结合起来,坚持推出精品,打造品牌,进一步繁荣文艺创作,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,坚持加强道德修养,不断提高个人的思想境界。各级党委政府要从加快发展的战略高度,充分认识文艺工作的重要性,高度重视文艺的发展,完善政策,热忱服务,大力营造良好的创作环境,为推动我区经济社会又好又快发展贡献新的更大力量。
  会上,自治区文联主席潘琦说,建国以来,广西作家队伍经过了从小到大,从弱到强的发展历程,事在人为,文靠人作,目前广西文学发展,关键就是要狠抓人才建设,近年来,随着社会经济文化的快速发展,人们对精神文化生活的需求越来越高,越来越迫切,各种各样的节日应运而生,而唯独作为精神文明建设主力军的作家没有自己的节日,在这种背景下,创办中国第一个省级的作家节,目的就是给作家提供交流的平台,研究、探讨作家作品的成果,提高作家的社会地位,扩大作家的社会影响力,充分发挥作家的作用,推动广西文学事业的发展,为实现文化强桂贡献作家应有的力量。
  市委书记、市人大常委会主任彭晓春代表市委市政府在会上致辞。他说,文化是一个地方、一个民族的灵魂和血脉,是地方经济发展的重要支撑。贺州历来是人文荟萃之地,是享有盛名的客家之乡,岭南文化、百越文化、瑶族文化、客家文化、湘楚文化在这里交融生辉,历史文脉厚重悠长。近年来,贺州大力实施文化产业振兴计划,精心打造瑶族和客家文化品牌,加快建设桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区,努力探索出一条既符合实际又有鲜明特色、既具影响力又有生命力、既具国际化又有品牌化的贺州客家文化和客家文化产业发展新路子。此次向全国发起“客家大歌”征歌活动,是广西文联、贺州市委市政府共同主办的一项全国性客家歌曲创作工程,是“唱响中国”群众文化活动的重要内容,也是弘扬客家文化的重要举措。相信这次创作采风活动一定能够取得丰硕成果。
  彭晓春指出,贺州厚重的历史文化、淳朴的民族和客家风情、崭新的发展面貌,必定能够为优秀作家提供取之不尽的创作灵感,创作出一批具有地方文化底蕴的文学佳作。他希望各位嘉宾、各位作家在贺州这方古老而年轻、神奇而秀美的土地上多走一走、多看一看,亲自感受这里的文化灿烂之美,深挖文化精髓,创作文化精品,携手共创广西文学乃至中国文学更加美好的未来。
  据悉,为期两天的首届广西作家节共有来自区内各地和贺州本地的100多名作家、诗人、词曲家参加,期间,与会人员将结合贺州市《客家大歌》创作采风活动,开展丰富多彩的主题活动,包括广西作家与来自全国的知名作家编辑展开交流座谈活动,采访体验桂东客家风情,并深入我市姑婆山森林公园、黄姚古镇等地开展创作采风活动。(本网记者:赵志峰)
  
  存档:广西首届作家节名录
  
  一、主要领导

  陈际瓦(自治区党委副书记)
  潘  琦(广西文联主席)
  彭晓春(贺州市委书记)
  韦守德(广西文联副主席)
  白  希(贺州市长)
  陈  平(贺州市委副书记)
  刘建军(贺州宣传部长)
  陆海平(贺州市委秘书长)
  赵如锋(广西文联副主席)
  容本镇(广西教育学院院长、广西文艺理论家协会主席)
  周文力(广西电视台台长)
  林杰谋(广西电视台副台长)

  二、与会嘉宾

  石一宁(民族文学副主编)
  崔艾真(小说选刊编辑部主任)
  刘书棋(小说月报副主编)
  邓  芳(小说月报原创版执行主编)

  三、与会代表

  01、南宁:蓝怀昌、石才夫、东西、严风华、黄佩华、凡一平、冯艺、张燕玲、范浩鸣、唐春烨、张柱林、覃瑞强、汤松波、冯艳冰、李滨夙、吴春霞、田湘、李约热、蒙飞、何述强、陆坚、谭延桐、林万里、王云高、邱晓兰、黄平、谭小萍、黎志隆、杨佩新、向红星、楚玮娜
  02、桂林:龚桂华、曾宪瑞、沈东子、张谦、光盘、刘春、黄芳
  03、柳州:柯天国、韦奇宁、杨仕芳
  04、梧州:盘妙彬、阿耒
  05、防城港:韦佐
  06、钦州:谢凤芹、沈祖连
  07、贵港:潘大林、高瞻、丁桦、谢小峰
  08、玉林:朱山坡、吉小吉
  09、百色:黄小卡、许雪萍
  10、河池:潘红日、周龙、谭自安
  11、来宾:龙志、黄小崇
  12、崇左:赵先平、梁志玲
  13、贺州:邱有源、何建强、纪尘、翟伟、盘春华、储坚、陈世洪、杨剑华、林虹、冯昱、肖晶、黄毅环、莫微、彭育彩、唐玉文、朱云双、吴红英、钟世萍、唐恩仕、黄万雄、陶耀娟、郑仲玲、罗德宙、陈小羊、韦静、周宇芳、邓维菊、黄艳萍、于梦南、孟菲、胡家华

       


  首届广西作家节采风篇③
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fee5060100um4t.html

  首届广西作家节交流篇②
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fee5060100ukvf.html

  首届广西作家节开幕式①
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fee5060100ukv5.htm
 

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 关注文坛 |  评论(1) |  浏览(8945) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
管道泵(未登录用户) 2011-06-14 09:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录