博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-05-02 10:20

你是珍宝(原创小说)


你是珍宝
文/微风绿柳

 

    他叫大宝,是一个模样不出众的普通孩子,眼睛细小得像一条线,大鼻子却高高隆起,与小眼睛摆放在同一张脸上,显得极不协调。嘴唇厚厚的,皮肤黝黑,很像一个非洲小难民。因为长得不好看,大家都嘲笑他是“丑宝”。

    上学了,老师教同学们算数,老师提问大宝:“2加上1等于多少?”大宝看见老师讲解加法时,总是把小竹棍堆放在一起,于是大声回答说:“等于21!”不就是将2和1两个数字堆放在一起吗?大宝等待着老师的肯定,结果却听到了同学们的一片哄笑声,老师说:“2加上1等于3都不知道,真是个猪头宝!”老师的话像一团浓密的乌云,笼罩了大宝的整个心空。“猪头宝”的绰号从此喊响了,数学课从此消失了大宝的声音。

    于是,大宝把精力转移到语文课上了,有一天,老师教读b和p两个声母,举例举到了“跑步”一词,大宝自告奋勇地站起来认读,结果b和p分不清楚,将“跑步”读成了“宝瀑”,教室里又是一片哄笑声,老师说:“大宝啊大宝,怪不得大家都叫你猪头宝。”老师的话像一把锋利的尖刀,刺伤了大宝的自尊心;也像一块无形的透明胶,封住了大宝积极回答老师提问的嘴。

    “猪头宝”慢慢变得懦弱自卑,寡言少语,成绩也越来越差,连爸妈对“猪头宝” 也不再抱有任何期望了。

    初二时,学到《愚公移山》一课,老师在学完课文后,叫同学们谈谈读后感,叫到大宝时,大宝想起自己老家在山里时也是路不好走,现在搬到市区了,交通就方便多了,于是答道:“我觉得愚公与其在那里辛苦移山,还不如把家搬到山外。”“猪头宝的主意不错!”同学们纷纷赞成。老师却生气了:“你们起什么哄?大宝你到底弄明白作者的写作目的没有?真是个猪头宝。”为什么学生就不能有自己的主见呢?老师的一瓢冷水,浇得大宝的脑子有些迷糊。大宝发誓:从此再也不回答这个老师的提问了。

    初三时,来了一个新的化学老师,名叫柳姗姗,这柳老师不仅长得年轻漂亮,还慈眉善目的,所以大宝很喜欢上化学课。有一次,讲到物理变化和化学变化,柳老师问大家:“你们用清水冲掉卫生间便盆里的淤泥,是什么变化?”大家齐声答道:“物理变化。”柳老师又问:“你们用盐酸冲掉卫生间便盆里的污垢,是什么变化?”大家又齐声答道:“物理变化。”柳老师眼睛望着同学们,没有做声,大宝脱口而出:“化学变化。”柳老师问:“你是怎么判断的?”大宝说:“同学们回答说是物理变化时,你的眼睛告诉我,他们的回答是错误的,所以我猜测正确的答案应该是化学变化。”柳老师显得很高兴,夸奖道:“大宝很认真观察啊,要学好化学,就是要认真观察,同学们都应该向大宝学习。”

    有了柳老师,大宝的学校生活从此充满了阳光,但大宝在其他老师面前仍然很自卑,提不起学习的兴趣,柳老师为了鼓励大宝,给大宝讲了美国发明家爱迪生小时候的故事,她告诉大宝,爱迪生小时候爱好奇特,经常做一些希奇古怪的事,比如说,在鸡窝里放上鸡蛋,自己蹲在上面孵小鸡;让小伙伴吞吃会产生气体的药品,想看看人会不会像鸟一样飞起来。结果,因为他的行为怪异,学校老师都说他“愚呆”,他只念过三个月的小学就离开学校了,回到家里,亲友们也是这样看待他。但爱迪生并没有因为别人的嘲讽而放弃自己的探索,他更加勤奋地自学,更加热衷于他的科学实验,结果他成功了,成了一个伟大的发明家。柳老师说:“大宝,我发现你真的很聪明,你是珍宝!你要相信自己!”

    “你是珍宝!”柳老师的鼓励陪伴大宝读完了初中,读完了高中,大宝的成绩由差转好,不断进步,越来越优秀。很快地,他便成了全校同学之中的佼佼者,顺利地考上了一所全国重点化工大学。在大学里,他的奇思妙想博得了很多教授的赏识,当然,也有一些人对大宝的超常思维嗤之以鼻。当冷嘲热讽向大宝袭来时,大宝总是会想起柳老师和她所讲的美国发明家爱迪生小时候的故事。

    大学毕业时,大宝以优异的成绩被国内一家中外闻名的化工厂高薪聘用,并且凭借自己的实力迅速成为该厂的直属科研所的科研骨干力量,如今,大宝早已经是该科研所的所长了。然而,大宝在指导年轻科研员工作时,仍然不忘自觉地以柳老师为榜样,十分注意鼓励年轻科研员的创造性思维,每当他们偶尔迸发出一些异乎寻常的智慧火花时,大宝都能及时地对他们给予充分的肯定。每当这个时候,大宝还是会自然而然地想起柳老师和她所讲的美国发明家爱迪生小时候的故事。



本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2612054



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1262) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录