博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-05-07 08:16

鸡肉菌

  鸡肉菌

  文/彭育彩

  

  六月的天气,太阳好像一个火球,热辣辣地烘烤着大地。知了在树上扯开嗓门不停地聒噪着,人们在这高温的折磨之下,显得更加烦闷。

  近来,赵柳妊娠反应很强烈,一见食物就皱眉头,刚拿起筷子就反胃。坐在餐桌旁,赵柳总克制不住要往卫生间里跑。“呃呃”的呕吐声,紧揪着家人的心。老公林彬听了,恨不能自己代替妻子怀孕。

  望着赵柳日渐憔悴的脸色,林彬心里着急得不知如何是好。快要当爸爸的喜悦,也被这事冲淡了。

  为了让赵柳养好身子,林彬抢着做饭、洗衣,家中里里外外的琐事,都不用赵柳操心。

  虽说家务可以分担,然而,要想唤起赵柳的食欲,却不是一件容易的事情。

  林彬心疼赵柳,总是想方设法哄赵柳多吃些东西。这不,林彬听说赵柳想吃咸菜蒸排骨,就马上坐上摩托车,到菜市场买回来煮给赵柳吃。果然,当晚赵柳的食欲格外好。腌制的咸菜,用清水冲洗干净,与排骨同蒸,再放点冰糖、红枣进去,有些甜,又有些酸,赵柳吃得津津有味的。林彬看到赵柳饭量又正常了,心里特别高兴。谁知第二餐,赵柳面对着同样的菜谱,筷子还没拿暖,又早早放下了。

  林彬问赵柳:“姑奶奶,你到底想吃什么?我给你弄去,无论如何,你可千万别不吃饭啊!”

  赵柳苦着脸说:“我一样也不想吃,吃不下。”

  林彬一本正经地“教训”赵柳道:“党中央号召我们,再穷也不能穷孩子,再苦也不能苦后代啊!”

  看林彬如此小题大做,赵柳忍不住“扑哧”一声笑了。

  自己到底想吃什么呢?赵柳忽然想起,去年夏天,他们夫妻去朋友苏威家的果园玩,曾经在果园里采鸡肉菌野炊。现采的鸡肉菌,现煮着来吃,那味道,特别清,特别甜,特别香!吃着吃着,赵柳越吃越想吃,差点连舌头都要吞进肚子里面去。赵柳想,所谓的山珍野味,大概就是指这些东西了,赵柳直到现在都还忘不了!

  如今这时节,闷热的天气,不断蒸腾上升的水分子,总能酝酿成午后的一场暴风骤雨,果园里的土质温暖湿润,正是鸡肉菌萌发的最佳时机。

  于是赵柳对林彬说:“还记得我们去年去阿威家的果园玩的事吗?”

  “记得,怎么会不记得?野炊时你一直嚷着说鸡肉菌好吃,我还记得清清楚楚呢!”林彬接着说。

  赵柳笑了笑,沉醉在美好的回忆之中,接口说:“是啊,那鸡肉菌的味道,真是鲜得很!明天你进果园吧,看看有没有鸡肉菌可采,我很想吃。”其实鸡肉菌在菜市场里也有卖,只是比较贵,小俩口的工资不多,赵柳节约惯了,怕花钱,所以不舍得买。

  “既然你想吃鸡肉菌,那我就进果园看看吧。”林彬满口答应。

  第二天,林彬下午一下班就进了果园。

  夕阳还没有落山,林彬就哼着歌儿,满载而归了。

  晚上,家里的餐桌上,就多了一盘鲜美的鸡肉菌汤,赵柳贪婪地吸光了最后的一口残汤,脸上现出满足的神情。

  林彬欣赏着赵柳的馋相,问道:“明天还想吃鸡肉菌吗?”

  赵柳不假思索地答应道:“想啊!还有吗?”

  林彬说:“果园里应该还长有鸡肉菌,我明天再去采些给你吃。”

  赵柳不想林彬为难,就说:“鸡肉菌是很难找的,如果没有就算了。”

  又过了一天。这天下午,赵柳正坐在家里等着林彬进果园采鸡肉菌回来,手机铃声响了,是老家的珍嫂打来了电话。

  珍嫂问:“赵柳啊,鸡肉菌可好吃?”

  “不错,很好吃!”赵柳答道。心里却暗自嘀咕:珍嫂怎么知道我吃了鸡肉菌呢?

  “你老公真疼你哦,二十多块一斤的鸡肉菌,天天叫我留心着帮他买,他说你爱吃呢!我那口子可从来没有为我如此上心过,真羡慕你嫁了个好老公!”爆筒子似的珍嫂就是快言快语。

  赵柳赶忙说:“谢谢珍嫂,麻烦你了!你在哪里买的鸡肉菌?”

  珍嫂说:“菜市场5号摊位的摊主,是我的妹子,我叫她留的。”

  怪不得天天都不会空手而归,这鬼灵精的林彬,原来鸡肉菌是在菜市场里买的啊!

  赵柳刚刚挂了电话,林彬正好也回来了,手上依旧像昨天一样提着一袋鸡肉菌,一进门就兴奋地大声报告赵柳道:“老婆,今天我真是幸运,又采到了一窝鸡肉菌。”

  赵柳接过鸡肉菌,看着菜市场5号摊位的专用食品袋,眼睛不知不觉地就模糊了。

  

  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(1412) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录