博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-11-28 12:13

购房,曾是我心中难言的痛

  购房,曾是我心中难言的痛

  文/彭育彩

  

  母亲牵挂我。小时候,我在外求学,她常常带吃的用的去看我。如今,我成了家,她依然如此。每次母亲来我家,她总会情不自禁地皱眉头。

  一个狭小的单间,是我和老公的“蜗居”。开始,两人世界,温馨甜蜜,不觉得怎么样。后来,儿子出世,婆婆跟着也来了。单间空出两张床位之后,连在屋里走动都成了问题。我和婆婆,穿行于过道间,不是屁股碰屁股,就是胸脯贴胸脯。母亲看见我们的窘境,默默摇头、叹气,然后,赶在天黑之前,黯然离去。多少回,我们想挽留她住几宿,都不好意思开口。

  老公很要强,发誓要改变现状。为了快速致富,老公什么苦都吃过了。然而,他的勤劳,并没有给家里换来源源不断的钞票。由于他缺乏市场意识,做这种生意亏本,做那种生意也亏本,让我们的家庭开支入不敷出,陷入了更深的困境。老公急着翻本,简直走火入魔了。他早出晚归,像一只无头苍蝇,懵懵懂懂地寻找赚钱机会。他甚至不惜冒险,借了不少高利贷,去开发那些胜算不大的投资项目。母亲不忍心看女婿如此落魄,就私下为我们向亲戚朋友借了一笔钱,准备给我们买一套两房一厅的商品房。谁知到了交首付款那天,却出现了意外。我拿着购房款,活生生被老公的债主截在了路上。这笔购房款,刚好可以偿还老公的那笔欠款。我不想让老公难堪,所以,只好眼睁睁地看着债主拿走了购房款。回到“蜗居”,委屈的我,躺在床上,扯过被子,蒙头大哭。想买一套宽一点的房子,咋就这么难呢!母亲在一旁,也眼圈红红地劝我想开点。

  第一次购房失败,我元气大伤。好长一段时间,母亲都不敢在我面前重提购房之事。然而,这并不能泯灭我对购房的热切渴望。暗地里,母亲想再次借钱帮我们购房。然而,这以后借钱,可就不容易了。亲戚朋友一是怕我重蹈覆辙,买房款被拿去还老公欠债;二是怕我负债累累,无力偿还,都不那么慷慨解囊了。要么说没有,要么塞给我们一千几百元敷衍了事。好在天无绝人之路,老公吸取了教训,不再盲目投资,债务一天天在减少。亲戚朋友看我们有时来运转的迹象,又给我们筹集了一笔购房款,终于,我们搬进了一套三房二厅的单位集资房。

  交了房款,我们已无力装修房子。地板砖、窗帘等,都是同事去采购时,我们跟在他们的屁股后面,凭着一张宽厚诚实的脸赊来的。虽然如此,母亲来给我们的新居暖灶时,还是露出了由衷的微笑。

  前段时间,母亲身体不适,为了方便治疗,我们将母亲接到了家里。购了房,就有了更多孝敬母亲的机会,几年来的辛苦还债,值得!


  http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2010-12/03/node_37.htm

  


    

  http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2010-12/03/node_109.htm

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8225) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录