博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-11-10 16:47

孝心啤酒鸭



  



  

  


  孝心啤酒鸭

  文/彭育彩

  

  周末,儿子从学校回来了。一进门,他就说,今天是个特殊的日子,他要亲自下厨,烹制一盘孝心啤酒鸭,祝我生日快乐!乖乖,儿子记得我的生日,看来是懂事了,我心里乐开了花。

  儿子到外地上学后,我就难得见他一面了,好不容易回到家,又恰巧是我的生日,就给他改善一下伙食吧!儿子信口说什么要亲自下厨,我是不当一回事的。我挎上菜篮,往菜市走去。

  买好菜回来,我吃惊地看见,儿子真的在厨房里忙活开了。他已先我一步从菜市场买回了鸭子,此刻正在仔细地切块。我担心他缺乏经验,没有备齐佐料,赶紧凑过去,为他备好白糖、生姜、啤酒、酱油、葱花之类。刚开始他看着我,没有说什么。当我捋起袖子,洗好铁锅,拿起锅铲时,他不干了。

  “妈,你去上网。不然,看电视也行。今天,厨房这儿是我的地盘,我的地盘我做主,你去歇着吧。到时啤酒鸭煮好了,我自然会叫你和爸吃饭。”

  说得还真像一回事,颇有大厨风范。也罢,养儿千日,用儿一时。儿子都半大小伙了,就由他吧!不让我插手,我乐得清闲去。

  不久,厨房里就飘来了阵阵香味。不错,儿子在烹饪时还是有基本常识的。他按部就班,依次放了油盐、啤酒、酱油、生姜,最后,葱花也进锅了。大约半个小时之后,儿子收拾好饭桌,端上饭菜,请我和他爸入席。儿子先给我倒了一杯可乐,祝我生日快乐。然后,再给他爸和自己倒上一杯,有模有样地举起来干杯。

  开始品尝啤酒鸭了,鲜嫩的鸭肉煮得恰到火候,香气扑鼻,油而不腻,吃起来味道好极了。可是,儿子突然放下筷子说:“这啤酒鸭有些不对头,总感觉好像缺少点什么似的。”想了好几分钟,他终于发现了问题所在。原来,儿子忘了加糖。

  为了学会烹制这盘啤酒鸭,儿子用了整个下午的时间,在学校的电子阅览室里观摩烹制啤酒鸭的录像,想不到紧要关头,还是棋差一招。他满脸愧疚地对我说:“妈,我粗枝大叶,学艺不精。这啤酒鸭没放糖,不够正宗,用它来孝敬您,实在是不好意思。”我安慰儿子说:“没关系,这啤酒鸭其实很甜,它甜在妈的心里呢!何况,不加糖的啤酒鸭别具一番风味,更对我的胃口啊!”



  2010年11月10日《南国早报》第037版

  http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2010-11/10/node_87.htm


  



  

Tags: 彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8373) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录