博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-09-18 10:16

雨中断想

  雨中断想

  文/彭育彩


  夏季的天气,娃娃的脸,说变就变。下午6点多,天空霎时乌云密布,不一会儿,雷声隆隆,闪电熠熠,狂风猛摇树枝,暴雨倾盆而下。家中的稳压器“哒”的一声响,停电了,楼房一片黑暗。

  我拉紧窗玻璃,掀开窗帘,扔掉手中的书,静静地躺在床上,听近处雨点敲窗,看远处火蛇蜿蜒。心想,大暑时节,连续几天的高温天气,下场雨凉快凉快也好。

  下了约半个钟头,窗玻璃上啪嗒啪嗒的雨声歇了。起床一看,外面雨停了。不久,电灯又亮了起来。可是,当我走到客厅时,却听到楼房的东面还传来很大的雨声。见鬼了,莫非是错觉?为了弄清楚到底是怎么回事,我来到东面,打开饭厅的玻璃窗,仔细聆听,果真是雨声。豆大的雨点落在楼下公共食堂的塑料瓦上,像万马奔腾,踢踏有声。我回到卧室,看楼房的西面,却一丝雨点也没有。西边日出东边雨,怪哉!我好奇心来了,拿把雨伞下了楼。

  实地考察结果,确确实实是一楼分晴雨,五米不同天。此刻,我若打电话给东边的朋友,告诉他们说,现在雨停了,他们一定会笑我睁眼说瞎话;我若打电话给西边的朋友,告诉他们说,现在还在下雨,料想他们也会以为我神经不正常。

  站在不同的位置,通过不同的角度,看到的事实竟然完全相反。这样的非正常现象,令我感慨嗟叹。由此我联想到,如果掌权者处理类似“西边日出东边雨”这样的棘手案件时,偏听偏信,仅凭一面之辞就判了另一方的“死刑”,冤假错案就在所难免了。汉朝王符在《潜夫论•明暗》一文中说:“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。”可见,处理此类案件的正确方法应该是,深入到群众中去,虚心听取各方面的意见,详细了解整个案件的来龙去脉、前因后果。只有这样全面调查了,掌权者才能做出理性的判断。

  怪不得古人有云,兼听则明,偏信则暗。

  注:此奇观发生在2010年7月28日下午6点多。

  

Tags: 彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(4750) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录