博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-09-08 18:12

“厚重”的见面礼





  “厚重”的见面礼

  文/彭育彩

  

  1986年9月初,我中师毕业,荣幸被分配到一所乡镇中学担任初二、初三年级的政治教师。十七八岁,花样年华,年纪轻轻的,马上就要成为一名光荣的人类灵魂的工程师了,我心情特别激动。安顿下来后,我顾不上歇口气,就忙着备课写教案了。夜雾降临,我躺在床上,盯着天花板,却像那些服用了兴奋剂的运动员一样,精力旺盛得一夜无眠。




  早早起床,吃过早餐,再将早已烂熟于心的教案又复习了好几遍。OK!胸有成竹,无须提心吊胆了。等会儿,就只管来瞧我的精彩一课吧!



  差点忘了,教师的仪表,至关重要。女孩子家,尤其爱臭美。打开行李箱,搜出所有的衣服,一件一件,精挑细选,终于敲定,穿我那套白雪公主连衣裙去和学生见第一次面。穿戴整齐,凑近镜子,搔首弄姿地转了好几圈,自我感觉就像那电视广告上的雀巢咖啡,非同一般的美妙。



  果然,效果立竿见影。一出宿舍门,就抓来不少小屁孩惊艳的目光,我情不自禁地沾沾自喜起来。一步一步,飘向教学楼。凉爽的秋风,轻轻吹拂着我的连衣裙,让我的脚步变得越来越轻盈。正当我陶醉在这种愉悦的情境中时,一声惊叫从三楼传下来,直撞向我的耳膜。我抬头一望,不好!这些刚上初中的新生,顽皮劲未退,竟敢爬上栏杆,坐在那里嬉闹。这不,一不小心,就有位男同学从三楼的栏杆上失足掉下来了。眼看着这位男同学就要与楼下水沟那硬邦邦的钢筋水泥板“亲吻”了,只要黑白无常两小神稍微有些阴差阳错,这位男同学就会脑袋开花。形势万分危急,容不得我多想,救人要紧。我箭一般地冲过去,张开怀抱,试图接住这位男同学。可我毕竟是个女孩子家,力气有限,加上他下坠的速度快,冲劲大,最终,我不仅没能接住他,还被他狠狠地撞了一把,与他一起倒在水沟旁的一个污水坑里。危险过去了,可是,黑如陈年老粪的淤泥,却将我一身雪白的连衣裙糟蹋成乞丐服了。想不到第一次与学生见面,学生就送给我这么一份“厚重”的见面礼。虽然如此,我的心里,还是装满欢喜的。不管怎么说,牺牲一套连衣裙,能换回一条人命,值得!



  因为被撞得不轻,皮肉之痛在所难免。所以,开学第一天,我是无法手拿课本,正儿八经地在教室里给我的学生们上课了。但是,在教室之外,我却先给我的学生们上了一堂生动的思想品德课——在他人陷入危难的紧急时刻,我们要毫不犹豫地伸出援助之手。我用自己的实际行动,证明了我是一名合格的政治教师。为此,我一直感到骄傲和自豪。


 

Tags: 彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(4224) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录