博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-07-08 08:26

中考纪实

  贺州市2010年中等学校招生考试掠影

  ——桂岭中学考点纪实

  文/彭育彩

  

  6月24日至26日,是贺州市2010年中等学校招生考试的时间。贺州市辖三县两区,共设25个考点,分别是贺州高中、贺州第二高中、桂梧高中、市实验中学、贺州市中学、桂岭中学、信都中学、公会初中、开山中学、铺门中学、仁义一中、南乡中学、莲塘一中、大宁中学、水口中学,以及昭平县的昭平四中、昭平镇中、马江中学、北陀中学、黄姚中学、黄姚中心校,钟山县的钟山中学、钟山一中,富川县的富川高中、富川民中。考试领导小组组长为市人民政府副市长刘雪萍,副组长为市人民政府副秘书长杨远习、市教育局局长彭远麟。我听从学校领导的安排,参与了桂岭中学考点的监考工作。

  24日早上,桂岭中学考点的所有工作人员、监考员,都提前1个小时来到了考点办公室。该考点的主考杨家云和副主考何敬贤、张成职,逐字逐句地给监考员宣读了监考员职责、中考考试工作程序的具体内容,并强调了一些重要事项,如试卷的启封、装订、密封时应该如何操作才能避免出现失误等细节问题。

  24日早上9:00—11:30,考试科目是语文。由于考点有7位机动监考员,个别监考员思想上可能存在取巧心理,频繁上厕所。语文科考试结束后,主考、副主考及时作了总结,严肃批评了这种不良现象,要求每位监考员都必须严格遵守考场纪律。由于主考、副主考监督得力,从24日下午开始一直到中考结束,桂岭中学考点的监考员,在监考时中途上厕所的现象再也没有出现过。

  桂岭中学考点的29考场和30考场,情况有些特殊。本来,每个考场的考生均为30人,可是,29考场却只有24个座位,而30考场,考生仅有1人,空位很多。这样,29考场就有6名考生被抽调到30考场考试。装订试卷时,29考场的监考员必须拿6份空白试卷到30考场,换回原29考场的6名考生的试卷。监考员所监考的考场,都是临时抽签决定的,所以,每次抽到29考场和30考场的监考员都有变化,为了保证这两个考场的监考员在装订试卷时不出差错,杨家云主考在每科开考前,都不厌其烦地反复强调这两个考场的特殊性。

  中考中,主考、副主考事无巨细,都必须过问,很辛苦。工作人员各就各位,各斯其职,也丝毫不敢懈怠。但最辛苦的,理所当然还是监考员。中考3天,每科监考,监考员都要提前1个小时到达考点,监考时间相对延长。监考时的单调无聊,让人昏昏欲睡,监考员必须以顽强的意志,力战周公的诱惑。监考完毕,还要花半个小时装订、验交试卷,加上一来一回赶路的时间,以及吃喝拉撒的时间,监考员的休息时间严重不足。有些远道而来的监考员,中午的休息时间都被牺牲了。24日至26日,均为阴雨天气。花木丛中的蚊子,为了避雨,纷纷躲进了考场。监考员被蚊子亲密接触,瘙痒难耐,苦不堪言。此外,监考员因为参加监考工作,还会有意想不到的损失。有位来自开山中学的监考员,到桂岭街解决吃饭问题时,不慎落了钱包,丢了300多元人民币。当个监考员,多不容易啊!

  桂岭中学考点的监考员中,有7位机动监考员。机动监考员,没有固定的监考考场,看似轻松得很,其实不然。虽然,由于主考、副主考严格要求,监考员在监考时中途上厕所的已寥寥无几,需要机动监考员替换的情况不多。但是,机动监考员的工作也不简单。考试前一天,要检查验收考场。考试开始了,要随时准备替换有紧急事件的监考员。考试结束后,还要负责验收试卷。验收试卷时,要一张一张地审查,小心谨慎地核对,发现不合格的地方,要及时督促监考员重新整理,直到合格为止,才能在试卷袋上签上自己的名字。不把所有考场的试卷验收完毕,机动监考员就不能离开考点办公室。所以,机动监考员因其机动而更显被动,并非美差。

  值得欣慰的是,在主考、副主考的正确指导下,在所有工作人员、监考员的共同努力下,桂岭中学考点的中考工作圆满结束,没有出现重大的考场事故。

  

  我于06月16日回校后,一直忙到07月05日放假,期间都没有机会回家,不方便上网,所以,发博文迟了!呵呵,一不小心,新闻就成了旧闻。




环境清幽的桂岭中学考点办公室。







工作人员分发试卷,监考员领取试卷。






考试结束后,监考员装订试卷的繁忙景象。






试卷装订得合不合格,请机动监考员验收。






桂岭中学美景之一






桂岭中学美景之二






桂岭中学美景之三






桂岭中学美景之四


 



作者在桂岭中学留影之一






作者在桂岭中学留影之二






作者在桂岭中学留影之三






作者在桂岭中学留影之四

  


Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(5188) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录