博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-08-18 14:40

第一次网购

  

  第一次网购

  文/彭育彩

  

  以前,三姐喜欢逛商场、超市。如今,网购已经成为一种时尚,三姐又痴迷上了网购。一有闲暇时间,三姐就守在电脑前,东瞧瞧,西望望,精心挑选心仪之物。三姐逛了淘宝网,又逛当当网,逛了这家店铺,又逛那家店铺,逛得不亦乐乎。三姐在网上买化妆品,买挎包,买衣服,越买越起劲。每次聊起网购,三姐都是眉飞色舞、兴致勃勃的。

  看三姐如此热心网购,我觉得不可思议。偶尔,我也会凑上前去看个新鲜。这时,三姐就会怂恿我网购,说哪个手袋很配我的哪件衣服,哪条裙子特别适合我的身材。我总是摇摇头,不为所动。在我看来,网购就像黄鼠狼给鸡拜年一样不可靠。汇了钱,对方不发货,怎么办?收到货,是劣质产品,商家不给退货,怎么办?被商家当孙子宰了,想找他算帐,先要搭上一笔路费,犯得着吗?这些问题,都很棘手。聪明如我,才不去上当。哪像商场、超市,货在眼前,实打实。不满意,还有优质的售后服务。商家想耍赖,连门都没有。商场、超市就在本地,跑得了和尚,跑不了庙。

  然而,三姐的网购,却悄悄地破坏了我的心理平衡。同样买一个挎包,差不多的款式与质量,三姐在网上买的,比我在商场买的,便宜了80元钱。秋兰在化妆品店花500元钱买了一套美白面膜,三姐看了很喜欢,在网上一搜索,花350元钱买回了这套美白面膜。价格相差这么大,网购的产品质量,却依然没有打折,秋兰大呼亏本。爱贪小便宜的我,不由得动了心。

  心动不如行动。秋兰以三姐为榜样,在网上淘了一款粉红色韩式连衣裙,我试穿了,很喜欢,也想买一条。于是,我悄悄地登录了这家购物网站,细心地查找,找到了那款粉红色韩式连衣裙。一看价格,128元钱,很实惠。QQ联系店铺主人,咨询了一些问题后,我决定买下这款连衣裙。网店的规矩是先汇款后发货,没办法,我只好按规矩办事。到邮局按要求汇款后,我在焦急和不安中等待了一周,终于从邮局里取回了连衣裙。一穿上新裙子,人漂亮了许多。可新问题又来了,裙子太窄,穿久了不舒服。老公说我:“你以为你还是两年前的标准身材啊?要XL码的,太小了,换XLL码的吧!”能不能换,我没有把握,只能小心翼翼地发QQ消息给店铺主人,探探他的口风。没想到,没费多少周折,竟然成了。

  过了一段时间,XLL码的连衣裙到了。换货如此顺利,彻底改变了我对网购的偏见。我上网感谢店铺主人,问他:“像我这种情况,又不是质量问题,你完全可以不退货的,为什么你还给我退货呢?”对方回答说:“我们开网店,做的是长久生意。所以,我们必须以优质的服务来赢得新顾客,争取更多的回头客。诚信是我们的铁招牌,一般情况下,聪明的商家,是不会轻易得罪顾客,砸自己的招牌的。”

  第一次网购,虽然有些小波折,但对最终的处理结果,我却是非常满意的。这次网购经历,让我明白了一个道理,不管是网上网下,诚信永远都是做人之根本,经商之正道。

  

  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。


 

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(1437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录