博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-11-13 16:56

由野鸭子教练想到的

  由野鸭子教练想到的

  文/彭育彩

  

  且看今年高考全国卷1的作文材料。

  

  兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

  

  材料中,野鸭子教练鼓励兔子坚持游泳,委实让人哭笑不得。须知兔子虽然善跑,但它却不具备游泳的潜质,培训兔子游泳,无异于赶鸭子上架。所以,兔子在游泳培训班虽然浪费了不少的时间,付出了辛勤的汗水,但最终还是学无所成。

  由野鸭子教练,我联想到了那些站在讲台上为提高升学率而兢兢业业教学的教师们,以及那些望子成龙、望女成凤的家长们。

  如果把学生看作是一棵棵的树木,那么,教师和家长就是那林子里的护林人。护林人最大的心愿,就是希望所有的树木都能够长成栋梁之材。至于树木是否具备长成栋梁之材的潜质,则常常被护林人所忽略了。

  林子里的树木,长得各不相同。高的,矮的,直的,弯的,千姿百态。即使有人工护理,祈望树木都长成栋梁之材,那也只能是护林人的一厢情愿。

  不可否认,社会确实需要栋梁之材,但护林人必须理智地认清一个道理:并不是所有的树木都能成为栋梁之材。事实上,有很多树木并不具备成为栋梁之材的先天条件。

  有些树木,刚拱出泥土就碰上了坚硬的大石块,它的腰杆弯曲了;有些树木,挣扎在岩缝间,根基的贫瘠限制了它的茁壮成长;有些树木,或者遭遇虫害,或者被狂风摧折,勉强存活下来,已经失却了树样。这各种各样的原因,将使这些树木与栋梁之材无缘。如果勉为其难将本不是栋梁之材的那棵树木塑造成所谓的栋梁之材,然后用这些不合格材料去构筑高楼大厦,那么,此大厦必定危险矣!既然如此,这些树木就要勇敢地面对现实,重新做出选择。

  天生我材必有用,社会需要各种各样的木材。不能成为栋梁的,做横梁也好;再不然,就做房门,做窗子,做柜子,做桌子,做凳子,或者做筷子,做牙签。就算长弯的枝条,也可以做成农民手中的畚箕箍子。最不济的,当柴火烧难道就不是对社会的一种贡献?相信天生我材必有用,就必须学会善于因材施用。此材它适合干啥,它擅长干啥,就让此材干啥去。

  无须按他人的意志束缚自己的天性,这样,树木的压力小了,它才能扬长避短,健康成长。许多树木为什么沦为畸材?面对护林人过高的期望值,天资欠缺的树木,往往会深感力不从心,从而自暴自弃,破罐子破摔。这种挫折感积聚起来的强大反作用力,是造成畸材的重要原因之一。

  能成为栋梁之材的树木,它自身必须具备长成栋梁之材的潜质。将护林人的意志强加于树木,是育材的大忌。聪明的护林人,在于懂得顺其自然,适时引导。在自由宽松的环境中育材,这材的质量,才能得到保证。

  但愿所有的护林人,都不是糊涂的野鸭子教练。

  

  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

Tags: 彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(1429) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录