博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-10-18 09:58

才女下厨记

  

  才女下厨记

  文/彭育彩

  

  难得放假,可以放松一下心情,于是呼朋唤友,聚于家中。为表孝心,我叫爱人将老妈与婆婆也接了过来。

  说实在话,做饭、烧菜,我都不在行。然而,这并不影响我成为一个优秀的女人。这不,为了在众人面前显示我的贤妻本色,很少碰锅铲的我,麻利地系起围裙,风风火火下了厨。

  爱人知道我的斤两,对我的这份热情,一点信心都没有。他跟在我的屁股后面说:“快出去陪客人聊天吧,你的那点臭水平,就别来丢人现眼了。”我噘起嘴巴,一声娇叱:“你啊,敢小瞧姑奶奶我!说得不好听,就是狗眼看人低!”爱人只好投降:“我真是服了你,本事没多少,偏就好表现。不过,锻炼一下也好,我们就等着吃你这个高级厨师的满汉全席吧。”

  张罗了半天,一桌饭菜终于闪亮登场。我偷偷拿眼瞄了瞄爱人,一脸的得意。爱人微微一笑,对我竖起了大拇指。

  开席了。我热情地招呼大家:“别客气,吃吧!家常菜,想吃什么就吃什么。”老妈刚吃一口菜,就皱起了眉头。我关切地问道:“妈,你怎么了?”老妈不搭理我,转身向着婆婆说:“亲家母,我这个宝贝女儿,人是很不错的,就是干家务活时有些粗枝大叶。比如说烧菜吧,不是咸了就是淡了。对她,亲家母可要多担待。”我赶忙动筷子,夹起一片牛肉进口一尝,盐放多了!

  婆婆用筷子扒拉着碗中的白米饭,若无其事地回答说:“不是我吹牛,我这个儿媳妇可是打着灯笼也难找的好媳妇啊!”看见婆婆袒护自己,我别提有多高兴了。我喜滋滋地接腔说:“妈,你说的这句话,真是对极了!谢谢妈的美言!”婆婆笑得眼睛眯成了一条缝,她打趣道:“可不是?我这媳妇懂得精打细算呢!一小盘菜,就能叫两桌人吃完碗中的饭了,咸得好啊!”

  哈哈,哈哈……客厅里一阵爆笑,我的脸红成了一朵桃花。

  爱人一本正经地说:“家有咸妻,是我八辈子修来的福气。妻咸,我不嫌。”爱人的几句调侃,让我的尾巴又翘了起来。我自卖自夸道:“这菜,味道确实是咸了些,可耐看啊!你看这盘西红柿炒鸡蛋,红黄相间,再配以青椒丝,赏心悦目啊!”朋友们都很识趣,纷纷附和:“对对对,都怪我们不识货。给才女这么一点评,还真是像模像样的。才女下厨,大有讲究啊!我们今天算是有眼福了。”

  喝了朋友们灌的迷汤,我有些晕乎乎找不着北了。于是,索性将牛皮一吹到底:“就是嘛,我烧的菜,乍一看,与饭店、餐厅的简直不相上下。比如说这盆干菜鸡汁汤,外面卖到30元,还远不及我这盆分量足。我如果舍得将它拿到街上叫卖,30元一盆,绝对抢手。”

  一直默不作声的儿子这时突然发言:“老妈的手艺当然错不了,我相信老妈做的靓汤一定会有人买。”既然儿子都给我撑腰了,我就更飘飘然了:“呵呵,那还用说?”儿子接着说:“谁买了这盆靓汤,我就端着这盆汤和他一起回家。”我被儿子的话弄得莫名其妙,问道:“为什么?”儿子回答:“除了我老爸,谁还会买你的账?”

  哈哈,哈哈……客厅里又是一阵爆笑声。

  给儿子这么一将军,我算是彻底死棋了。可我的心里,却是甜滋滋的。


  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。




  

Tags: 彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(1403) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录