博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-01-31 12:58

在清苦中快乐过年

  在清苦中快乐过年

  文/彭育彩

  

  我的童年,是在七十年代度过的。那时候,我最盼望过春节。

  还没到年三十晚,妈妈早已为我们缝制了新衣,平时,我们穿的衣服都是捡堂哥堂姐穿过的。一年到头,爸爸、妈妈从牙齿缝里为我们攒下一套新衣,只有过春节了,我们才能理所当然地穿上。

  穿上新衣,一身喜气,就开始吃年夜饭了。桌上摆的,是平时很难见到的鸡肉、猪肉、豆腐酿,当然,也有青菜,但小孩的注意力全不在青菜那儿,我们囫囵地吞肉,像饿急了的姑婆山土匪。奶奶和爸爸、妈妈,怜惜地看着我们,筷子伸向青菜,偶尔才夹上一小片肉。让我百思不得其解的是,年三十晚吃剩的肉菜,到了年初一,往往神秘失踪。大人说,年初一吃素,是表示对祖先的虔诚,我却觉得,这个习俗,或许是为了省下一些肉菜迎接初二到来的亲戚。

  好不容易等来拜年的亲戚,亲戚一来,小孩子就有压岁钱了,压岁钱1毛、2毛不等,也有5毛的。在1分钱一片萝卜酸的年代,这些压岁钱足以让我们欢喜雀跃了。

  过春节的传统节目是舞狮子。我最爱看的还是狮子采青,在竹子末梢挂上碧绿的侧柏枝条,狮子要将侧柏枝条取下来,必须跳上层层叠叠的桌子、椅子,实在让人提心吊胆,表演时,每增加一张桌子,我的身子都会颤悠一下。如果狮队有幸请来高人表演“上刀山”,那就更有看头了。在场子中间,竖一根木桩,木桩两侧,插着明晃晃的尖刀,尖刀闪着寒光,呈梯状排列,表演者踩上去,观众都为他捏着一把汗,惟恐他一不留神会让锋利的刀刃伤了脚,直到他安全落地,才松了一口气。还有“下火海”的表演,也很精彩。红通通的木炭,用铁铲压平,人赤脚从上面走过,竟然安然无恙。据说,“下火海”表演能否出彩,全在于掌铲者的压炭功夫,我相信自己绝对外行,所以至今也没有单独玩过“下火海”。

  过春节村里还组织群众演员演戏,每次开演时,大家都要齐唱《东方红》,相信从七十年代走过来的人,对《东方红》这首曲子都不会陌生。戏剧的内容虽然也有陈世美、黑包公,但大多是讲打土豪、分田地的,毛主席说,千万不要忘记阶级斗争!在当时,地主和农民,是势不两立的敌对阶级,一个人的出身,直接影响到他的前途和命运,谁是地主谁倒霉,我家三代贫农,在那个年代,是最光荣的事情。

  村里还有电影看,那时没有电影院,看的是露天电影,平时难得一看,过春节了,才能过足电影瘾。看电影不免费,需凭票入场。当时,八一电影制片厂几乎一统天下,电影以战斗片居多,记得有《地雷战》《地道战》《南征北战》《渡江侦察记》《闪闪红星》《洪湖赤卫队》等等,电影里面的人物,好人、坏人泾渭分明,有些脸谱化,内容无一例外的是讲我军如何英勇善战,如何将日本鬼子或国民党军队打得落花流水,虽然某些故事情节略显简单化,但敌败我胜却是众望所归,每每看到胜利大结局时,观众都会不约而同地鼓掌欢呼。

  长辈们总结说,七十年代过春节,生活是清苦的,精神却是快乐的。

  

  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(2) |  浏览(1446) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
彭育彩 2008-02-11 17:20 Says:
【评论未审核】
河东虎 2008-02-10 09:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录