博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6576
用户名:  天使不会笑
昵称:  珊珊

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-12-27 17:10

听《人文素质与论文写作》讲座有感

听《人文素质与论文写作》讲座有感


 


今天早上我去听了一场讲座,是中国人文社会科学学报学会会长、北京大学龙协涛教授主讲的,讲座的题目是《人文素质与论文写作》,听后感受颇深,受益非浅。


 


龙协涛教授着重给我们讲述了加强人文素养的紧要性和论文写作如何进行创新。论文写作的创新分为七个层面,龙教授说,从第一层面到第七层面,每下一个台阶就容易一点,从最不容易学到比较容易。第一,从理论层面创新。第二,从方法层面创新。第三,从材料层面创新。第四,理论应用层面创新。第五,不同视角层面的创新。第六,语言层面的创新。第七,借鉴、模仿层面的创新。


 


在当今科技迅猛发展的时代里,加强人文素质的教育变得十分紧迫。现在,社会上有两类文盲,一为传统文盲,另一为现代文盲。令人惊奇的是,传统文盲的数量在增加,而且这不是一个国家的现象,而是世界范围内的现象。现代人会使用电脑上网,会开汽车,办公自动化程度高,但是会写作的人却越来越少,成为傻瓜的一代,一些大企业公司每年不得不花费大量的金钱来培训职工的写作等人文能力。


 


写作,除专业的知识积累和准备外,提高人文素质是共同是要求。关乎每一个人的人格修养和基本气质,“腹有诗书气自华”。当今世界,在物质生活层面,是趋同的,正在走向“一体化”。保持民族个性,把这个国家的人同那个国家的人区别开来的,主要是文化方面。然而,文化需要记录,记录需要写作。没有较高的人文素养,如何能写出灿烂的文化成果。


 


科技领跑时代,人文整合社会。让我们在熟悉科技操作的同时,提高我们的人文素养,加强写作能力,作一个全面发展的适应时代潮流的人。


 


类别: 珊珊的校园轶事 |  评论(4) |  浏览(7826) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
奔跑者 2008-12-30 15:12 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-12-29 10:38 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-12-29 10:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录