博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6576
用户名:  天使不会笑
昵称:  珊珊

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-07-29 18:30

浅评王念孙在文献学上的贡献

浅评王念孙在文献学上的贡献


 


一、简介


王念孙(1744 ——1832),字怀祖,生而清羸,故自号石臞。江苏高邮人。王引之之父。自幼聪慧,八岁读完十三经,旁涉史鉴。乾隆四十年(1775)进士,历任翰林院庶吉士、工部主事、工部郎中、陕西道御史、吏科给事中、山东运河道、直隶永定河道。王念孙平生笃守经训,个性正直,好古精审,剖析入微,时与钱大昕、卢文弨、邵晋涵、刘台拱有五君子之称誉。


 


作为徽派朴学的嫡系真传大师,王念孙运用就古声以求古义、从假借字以求本字和以意参逆而不墨守的方法和态度,从事训诂,取得了令人瞩目的成绩。王念孙除精通训诂外,对于校勘,最擅专门,对文字谬讹、句读错乱、音训异同一一加以考辨,用力甚勤,且多创见。在校勘方面,他提出三个勇改和三个不改的主张,非常精当,为古籍校勘提供了良好的范例。


 


王念孙是古籍研究上的佼佼者,他对古籍的校堪范围之广,成就之高不仅为同时一代的人望尘莫及,即使是今人也难以在校勘学的具体实践中达到他的高度。本文试就王念孙编著的《广雅疏证》和《读书杂志》在文献学上的贡献浅评如下。



二、王念孙与《广雅疏证》


我国古典文献的整理研究,到清代乾嘉时期达到高峰,并由此产生了一大批博大精深的经典名著,最为卓越的成就之一便是校雠学的全新发展。《广雅疏证》是一部系统整理、阐述《广雅》的著作。著名学者王念孙借为《广雅》作疏证而成的《广雅疏证》,是中国语言学史上一部重要的著作。该书蕴藏的校雠学和训诂学的新理论是非常丰富而深刻的,使中国语言学的研究进入到近代语言学新阶段。


 


王念孙注《广雅》是从乾隆五十二年(公元1787)开始着手的。经过十年,稿凡三易,始得成书。《广雅疏证》之篇章次序仍然按照《广雅》的次序,对其训释,逐条加以疏证,内容主要有补正《广雅》文字、辨证张揖误采、纠正先儒误说、揭示《广雅》体例、疏证《广雅》的训释、兼涉同源探求、校正曹宪音释。


 


据《广雅疏证 序》,全书共校正讹字五百八十个,脱文四百九十处,衍文三十九处,先后错乱一百二十三处,正文误人音内字十九个,音内字误入正文五十七个,每一校订都力求宇斟句酌,言简意孩,而且言明出处,佐以书证,使人无懈可击。有些古义,《广雅》没有收录,《广雅疏证》在相应的词条下作了补充说明。


 


王念孙夙兴夜寐,禅思蝎虑,九年如一日,博考善本群籍,广集遗闻佚事,交互参订,择优选从。为《广雅》匡讹正误,补脱删衍,疏通证明,使之条理明哲,训释允当,给人以极为深刻的印象。


王念孙依《广雅》文例,校讹补缺,校书深,重全书,通例以校订议字,及增删脱衍,《广雅疏证》一书之校勘方法以此为重,纠正了许多错误的说法。


 


王念孙诸书引证,极重引证,其引证可分直接与间接两种。他注重文字与校勘关系甚密。他对小学有所精究,凡字之可通不可通,音之相协不相协,形变之通例,无不了然于胸而施用,故其校勘《广雅》,依小学理论而补正,令人信服。


 


总之,王念孙的《广雅疏证》对张揖的《广雅》加补增广之外,又多所匡正,可以说是在继承中有列谬补阀之功。他以实事求是、严谨的态度来博考典籍,对《广雅疏证》所作的工作可以概括为三方面:1)校订今本文字的伪误,增补脱略,删去衍文;(2)援引古籍,探求书中义训的根据,与《尔雅》《方言》《说文》和群书诂训相阐发;(3)列举音同字异或声近义同之字,比类合宜。在这三方面,他都能弹精极思,竭尽其能,所以创获很多。


 


王念孙的《广雅疏证》集我国古汉语词汇之大成,集清乾嘉以前我国词汇上和词义上各种问题研究之大成,是一部出类拔萃、超群绝伦的训诂学著作。它为我们阅读古识语提供了极其丰富的资料。


 


但《广雅疏证》仍然少不了有些缺点,一是体例不尽完善,二是使用术语不尽精确,三是疏证校订或有失误,四是徵引典籍或有疏漏。


 


虽然存在着上述缺陷,但是瑕不掩瑜,对从事古汉语研究工作,我们深人研究此书,明其要旨,只要从中找出规律性的东西,此书仍不失为一部借鉴价值的训诂学重要著作。


 


王氏《广雅疏证》订《广雅》之讹误,补《广雅》之遗缺,释词精审,为对古代训诂学的发展作出了很大的贡献,后人难有越其峰顶。对《广雅》进行了精到的校雠,使得这部训诂学的重要著作有了一个可靠的精校本,为校堪学的发展作了很大的贡献。



三、王念孙与《读书杂志》


高邮王念孙的《读书杂志》是乾嘉时期最具代表性的校勘著作。《读书杂志》校释文献已经超越了经书范围,涉及史部、子部、集部诸书以及汉代碑文材料,内容广博,见解独到,在方法上也更加娴熟,能综合运用多种校法以正讹误,尤其善用因声求义、文献互证的训诂方法来考订错讹,无论是在校勘理论还是研究方法上,都卓有建树。


 


《读书杂志》代表了王念孙在校勘学方面的成就,《读书杂志》近70万言,共对9种古籍中的字词句篇章进行梳理,校《史记》460余条,校《管子》640余条,还校《战国策》、《汉书》等巨篇。全书虽是杂记形式,但博引群经,校排群籍,总会众篇。王念孙善于提炼出纲领性的观点来统摄具体材料,举例说明错误类别及致误的原委。凡文献在传抄流传中出现的讹字、脱字、衍字、先后错乱、正文误入小注及小注误人正文及后人妄改等情况多有辩正,是对古代文献从语言文字角度进行的分析综合。


 


王念孙校勘古籍,擅长就古音求古义,注重广引群书,博采通人,形成了独具特色的校勘特点。他将文字在经籍中实际运用的情形与字书、韵书以及其它先秦古书的记载结合起来加以考察,解决了诸多前人聚讼纷纭的疑难问题,在很大程度上恢复了古书的原貌。因声求义具有划时代的历史意义。


 


王念孙在《读书杂志》中运用古汉语的特殊语序这种语法现象来校勘古书。先秦古籍中,疑间代词作宾语放在动词之前,否定句中代词宾语也置于动词前,这种特殊的词序随着语言的发展,到汉代就在口语中渐渐消失,尽管一些写文章的人习惯于仿古,因此历代的古文中也常有,但一般人已不易觉察,王念孙在校勘古书时能敏锐地发现词序问题。


 


王念孙也有从修辞角度校勘的,在《读书杂志》中运用互文修辞来校正古书的讹误。古人行文重视修辞上的相对为文,王念孙也很重视这个特点,并以此来校勘古书。


 


在校勘中体现出一定的系统性。《读书杂志》从校勘成果处理方式来看,似乎各条各例相对独立,但仔细通读,不难发现它们实际是相互联系,自成体系的。 


 


《读书杂志》凝聚了王念孙大半生的心血,体现了他尊重材料“为实”的校勘作风,在此书中也体现了王念孙对于古籍校释的许多科学的见解和主张。如:校勘中注重语境,不仅注重共时,也注重历时变化等。


 


王念孙的《读书杂志》虽说是校勘学上的经典之作,但是百密一疏,该书也不免有这样或那样的失误,如存在校勘论证不足之处、理据有误等。尽管如此,仍为一部有价值、有意义的专著。


 


因为王念孙校勘,一方面,能利用其丰富广博的知识作为佐证;另一方面,在校勘方法上又精于他校和理校,并善于运用多重证据法求证,对校勘方法及校勘理论都做出了突出的贡献。他所总结出的诸条例既是对校勘的基本规律的认识和总结;同时又成为后学之津梁,他归纳出的一些条例为后来校勘学理论的发展奠定了基础。



四、小结


综观王念孙在《广雅疏证》和《读书杂志》的文献学成就,我们发现他凭借着学者、官僚一身二任的有利条件,总结和发展了乾嘉学派整理文献的先进思想,积极开展文献学的实践工作。组织和主持了一些大型的图书校堪活动,大大推动了我国古代文献的发展和传播,是中国文献学史上一个重要人物,取得了光耀千古的成就。

Tags: 浅评   王念孙   文献学   贡献  


类别: 珊珊的小小论文 |  评论(3) |  浏览(9187) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
mirage 2008-08-04 17:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录