博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  653
用户名:  忆雨燕
昵称:  燕子

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-04-05 18:30

小说《寻他记》之八:哨子、因原和我

 

八、哨子、因原和我


 


雨晴天陪我走一程之后,由于有事在身匆匆离我而去。


 


我又孤身上路,不过这次心情特别愉快,因为雨晴天临走时送我一个别致的哨子,他说遇难时只要吹一下,我就会出现在你面前。


 


我看了一眼哨子,记忆中似曾眼熟,仿佛从什么时候见过;可是,一下子也想不起来,想问他,他却已远去……


 


 


抚摸着哨子,我把它当作我的护身符一样,将它带在胸口上,不管走到那里丝毫都不感到害怕。


 


天色渐渐暗起来了,我在山中找到一间没有人住的小木屋坐下来,开始玩弄着胸口上的哨子,很想吹来玩,可是想到雨晴天说的话,我又放下了。


 


我躺在一张旧的木椅上,想着不知道还要花多少时间才能找到他们,如果找不到,我真的就这样流浪?想着羊羊现在不知回去没有?心头一阵热一阵冷的,想着想着,我就这样迷迷糊糊的睡着了。


 


当我感觉浑身麻痹时,睁开眼睁一看,吓得我从木椅上跳起来;一名男子正坐在对面的桌子上啃着馒头,见我醒来,很有礼貌地自介说:“您好!我叫因原,路经此地借宿一晚,想必姑娘也是借宿的吧,不好意思,打扰了。”我没有开口只是摇摇头。


 


他继续吃着他的馒头,我也无心再睡,尽管他转过脸去。


 


我走到一个小窗口抬头看看外面,到处漆黑一片碰头,我有些惊慌起来,可看见他生得很英俊,一点也不像坏人,加上有个“护身符”我的心也就很快安静下来了。


 


突然,因原发现我胸前的哨子惊讶地问:“姑娘,你手中的哨子从哪里得来的?”


 


从他的眼神可以看出他之前一定见过这个哨子或……他见我迟迟不作答,忙解释说:“我没有别的意思,只是我也有和你一样的哨子。”


 


说完我感到很惊奇,为什么他也有?莫非雨晴天每救一个人都会送他们一个哨子吗?


 


我问他你的哨子是如何得来的,他跟我说起了有关哨子的故事。


 


哨子原本是一对,上面都刻有字,分别是“情、缘”师傅师母都有,一次遇难后他们失散了。师傅很挂念师母,找遍整个天南地北也没音信。


 


我拿起哨子看看,真的发现有一个“缘”字。因原高兴地说那么我们的哨子就是一对了,这个哨子是你的吗?是你母亲留给你的吗?我感到莫名其妙,这哨子跟本不是我的,本想解释……可他高兴万分地马上将我抱起旋转了数圈,弄得我晕头转向,放下我他激动地说:“我终于帮师傅找到师母了。”我听了,晕倒——


 


他急忙扶起我继续问:“师妹,你的母亲在哪里?”


 


师妹?母亲?谁和谁啊?我被他问得不知所云。我自小就与父母失散,幸好有一个武功精深、美貌善良;江湖人称“女人如海”收留了我;但如今她却不知潜水到哪里去了,我正苦苦地去寻找。


 


我摇摇头,说:“你误会了,这个哨子是雨大哥送给我的。我们只有一面之缘,是我在遇难时他救了我一命,在临走时不放心送给我的“护身符。”


 


因原听后深感失落,最后他又问:“那么你的雨大哥现在在哪里?”


 


我回答说不知道,不过只要我一吹,他就会出现在我面前,这是雨大哥交给我时说的。


 


他的心里又燃起一线希望,像个孩子似的叫我赶快吹呀!转念一想我又没有什么困难,他会出现吗?


 


因原说,你不去试试,怎么知道他不来呢?


 


是的,如果事事都不敢去尝试,就不要轻言放弃。


 


轻轻地,我吹起了哨子,这一吹,震耳欲聋,万物好像受过狂风刮过一样,外面的树叶纷纷落下……


 


我和因原刹时惊呆了,因原说从来不知道哨子如此神奇,难怪师傅视它如宝……


 


既然是件珍宝,为什么雨大哥却赠送给我呢,我百思不得其解。


 


一阵狂风刮过之后,并没有雨大哥的身影出现,我和因原倍感失落。



Tags: 燕子   小说  


类别: 小说 |  评论(2) |  浏览(1562) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[匿名] 苏浪尖(未登录用户) 2007-04-06 07:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录