博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6182
用户名:  桃枝妖妖
昵称:  伊妖

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-06-30 15:42

《奋斗》,雷S人的年少轻狂

花一星期时间把《奋斗》看了,这部号称是2年前最火的一部属于80后的青春励志剧。



首先澄清,我并不是因为缺乏“奋斗”的动力而去找这么一部连续剧来观摩,而是想看看同为80后的这些北京人们是怎样奋斗的。但实际上通篇我看下来发现这出剧跟“奋斗”还真的关系不大,片名应该改为“80后的乌托邦”更贴切。幸亏我心态好,看了几集发现情况不对的时候赶紧调整心态,欣赏剧中美女帅哥去了(仅限于长相,这些个80后美女帅哥的性格真不敢恭维,没一个正常的)。



先发一堆牢骚,完了也得总结一下收获,其实这剧没给我什么奋斗的参考价值,倒是收获了一些其他方面的东西,也算是阴差阳错、无心插柳吧,拿来跟各位朋友看客共勉一下,也算没白花一星期在这上面。



在《奋斗》中,我学会了十件事情:



一、轻易能够得到的东西,会让人失去为之继续奋斗的欲望和动力。(看陆涛自己都莫名其妙的2000万就知道了,他从此失去了做生意的欲望和动力)。



二、真正的生意世界里,没有任何情感,只有利益分配。千万别指望单纯用你的感情去和一个真正的生意人谈生意,那叫典型的热脸贴冷屁股。



三、一个真正的生意人,会尝试听取别人的建议,但他不会任何建议都照单全收。



四、世界上有两种人——梦想家和理想者,梦想家只知道让别人给自己的梦买单,不计后果;理想者负责给梦想家收拾烂摊子,造福人类。为了高尚一把,我愿意造福人类,并给人收拾烂摊子。



五、婚姻中有两种人——你爱的人和爱你的人;婚姻中有两种形态——为自己的理想而奋斗和为爱人的理想而奋斗;如果你爱的人要求你为了他(她)的理想而奋斗,那你八成这辈子都没指望了,趁早离了吧(参照向南和杨晓云);如果爱你的人不要求你为了你自己的理想而奋斗,那这叫看电视剧,没谱(参照陆涛和夏琳)。



六、世界上没有人会相信你,除了你的亲生父亲/母亲。



七、世界上绝对存在真挚的友谊,而所谓真挚的友谊就是在哥们/姐们抢了你的挚爱、给你戴了绿帽子后你照样当他(她)们是哥们/姐们,然后微笑挥手大声喊:友谊万岁。(参照华子和米莱)



八、给女孩子的几千万忠告——千万别像夏琳那样去爱男人,因为那会让你自己失去自我,失去自我的女孩子就不再有魅力了;千万别像杨晓芸那样去爱男人,因为那会让你的男人失去自我,更恐怖的是有可能会让他失去生活的信心;千万别像米莱那样去爱男人,因为那会让你爱的任何男人(自家老豆除外)唯恐避之不及、逃之夭夭,更会让无数电视机前的梦想家放弃眼前多好的一片森林,无知的梦想着某天能得到你这样的女孩;千万别像露露那样去爱男人,因为这会让你男人的挚友反目,毕竟像华子和猪头那样的友谊世间罕见;千万别像遥遥那样去爱男人,因为世界上的男人都一样贱,你把你的所有给他并不对他提出任何要求的时候,男人就会离开你。



九、给男孩子的几千万忠告——千万别像陆涛那样做个梦想家,世界上没几个人有他那样的富爸爸和各种机遇(至少我相信看电视剧的人里没有);千万别像向南那样做个婚姻至上者,折磨自己不够还折腾所有希望嫁给他的人,感情上的反复会让所有人瞧不起你;千万别像华子那样飘,如果你实在找不到一个为自己奋斗的目标,那就找个你爱的女人,为了她的目标而奋斗。



十、请注意,也许你在努力为各种目标奋斗一生后会突然发现,你真正想要的东西不过就那么的简单——一家人在一起,永远不分开。


 

 

 

 

这部连续剧的曲子还都挺不错的,但米莱最后唱的这首歌是通篇让我感动的二个地方之一(尽管不是她自己唱的),与各位分享——《左边》。



 




 

 


 


Tags: 奋斗   北京   80后   乌托邦   电视剧  


类别: 电影狂人 |  评论(1) |  浏览(5604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 冰#回眸(未登录用户) 2009-07-18 19:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录