博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6182
用户名:  桃枝妖妖
昵称:  伊妖

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-06-01 17:31

回忆把思念填满。

    爷爷在2008年的春天离开了我们,享年96岁。他去世的时候很安详,家人也都很平静,但我总忍不住想写些什么,把十几年来和爷爷生活的点滴一一倾述,让他的精神、对生活的态度得以流传,并祝愿他在天堂开心。


     我在南宁出生,爷爷奶奶在上海生活,记忆中我的童年总是频繁往返于南宁与上海之间。直到11岁那年父母离异,父亲把我送去了上海读书,我的童年就算是在上海度过的了。由于在南宁的家得不到温暖,得不到父疼母爱,那时的我是判逆的,甚至有点厌世,所以当回到上海的家,看见和蔼可亲的爷爷奶奶拍着手微笑道:孙女回来啦!我终于忍不住冲向他们的怀抱,把所有的委屈化做眼泪,痛痛快快的嚎啕大哭!


    外地借读生想在上海念书并不容易,不过爷爷是高级工程师,在上海还是很有关系的,于是托人把我安排到离家不远的延安中路小学就读。但因为面试考核成绩太差,老师担心拖全班的后腿,所以被降了一级…… 我可爱的爷爷为了让学校的老师多关照我,还送了一部电子琴给学校。记得那是一个风和日丽的六一儿童节,爷爷背着一部电子琴,拿着一部相机,牵着我去参加学校的活动。校长看到爷爷送的电子琴很高兴,从今以后对我的态度发生了180°的转变,嘿嘿!


     我为这次儿童节也准备了节目,快要上台之前,爷爷拿着他的老式相机在台下忙得不亦乐乎,看着他一把年纪了还爬上老高的铁杆上为我照相,真是为他捏了把汗,可更多的是自豪和感激!


    爷爷是个儒雅、有学者风范的绅士,“中西合壁”在他身上体现得淋漓尽致。爷爷毕业于清华大学,年轻时曾留学英国,思想很新潮,因此他的生活做派也十分洋化:爱吃西餐、冰激凌;每天下午有喝咖啡吃点心的习惯;穿裤子还爱背上一根精致的背带,俨然一副英国绅士的派头!


     “海归”后爷爷在上海办过厂,是地道的资本家,虽然是资本家,可是他对他厂里的工人非常好。记得爷爷说过,每到腊八节,他就会做上几大锅香甜可口的腊八粥分给厂里所有的员工。因此,员工也都十分爱戴他。文革期间,像他这样被工人保护起来、没有受到皮肉之苦的资本家,可算是凤毛麟角了。直到八九十年代,每逢爷爷的生日,厂子里的老员工还要聚在一起给爷爷过寿,那场面热闹而又温馨。


      爷爷是个很会享受生活的人,在上个世纪70年代,没几户人家里有冰箱、电视机、空调、电话的。吹着空调吃冰激凌,在那个年代有几个小孩能享受到啊!托爷爷的福,孙女那时也能享受到小资生活呢!每次同学来家里玩,都会投来羡慕的眼光!


     爷爷还是个美食家,上海哪家餐馆新开张,他都会带着全家一起去品尝美食。爷爷奶奶对吃很讲究,家里请的佣人也很会烧菜,谁说上海人不舍得吃呀,爷爷家每天吃的都很丰盛,做他们的孙女真是福气啊!当然,节约也是爷爷的优良传统之一,他的家规之一就是:剩饭剩菜到了第二天是要全家一起分摊着把它消灭掉的!他老人家常说:别浪费了!多少人还吃不上饭呢!


     爷爷还是个风趣幽默、积极乐观的人。


    别看爷爷奶奶上年纪了,可他们身体可棒了。行如风站如松,爷爷奶奶八十多岁的高龄还在全国各地甚至国外游历名山大川,每每旅游归来,爷爷总兴致勃勃地和大家讲述旅途中的见闻,其中不乏令人捧腹的笑话。印象最深的一个是有一次爷爷奶奶在火车上和身边的旅客闲聊起来,别人问爷爷:“您是从事什么工作的?”爷爷说:“我是作家。”别人一听,肃然起敬:“一看您的气质就象!”此时爷爷接着说:“我是坐下的“坐”,坐在家里没有工作,所以叫“坐家”。”引得周围的人都哈哈大笑起来……


     爷爷的身体一直很好,他有自己的一套养生法,生活有规律,饮食也很讲究。锻炼身体是他每日必做的事。每天清晨,当我还睡意朦胧的时候就依稀听到他那部老式索尼收音机里传来的美国之音:“海内存知己,天涯若比邻,您的信缩短了我们之间的距离……!”爷爷每晚九点准时上床睡觉,也严格的规定我九点以前一定要回家,不然后果很严重!也许是小时候爷爷奶奶过于的溺爱疼爱我,那颗叛逆的心总时不时的从心底里萌发出来。那时很任性,常惹爷爷奶奶生气,爷爷也有他严厉的一面,家里的尺子都被他打断了好几根呢,而奶奶则是每天都在苦口婆心的教导我,逼着我背书……那时候就会觉得很烦,真希望快点长大,挣脱束缚,离开上海!哎……现在想想当时真的很幼稚呢!


    爷爷从小就培养我独立自主的能力,家里一直请有佣人做家务,可每次吃完饭爷爷都让我洗碗,我都是很不情愿的嘟着小嘴把碗给洗了,别看这都是些小事儿,这在以后,我的生活自理能力要比别人强很多呢!记得在我上小学的时候,有一次爷爷叫我自己去火车站买票,我觉得很不可思议,我还是小孩呢,怎么让我做大人做的事情呀!有一回放暑假,爷爷还鼓励我自己坐火车去南京表哥家玩儿。出门前给了张地图给我,没想到地图还真派上用场了!因为火车早到了,等了好久没看见家里人来接,于是自己凭着地图找到了家。家里人都急坏了!爷爷却说:这是很好的锻炼机会嘛!孙女会看地图了,真不简单!


     爷爷是那么地热爱生活,前年夏天他生日的时候,九十五岁高龄的他提议大家一起到北京著名的酒吧一条街——后海去吃饭、游玩,那里可是老外和年轻人聚集的地方!可我们一家人其乐融融,玩儿得很开心。


爷爷为人是那么地谦恭有理,对于每个帮助过他的人,他都不忘表达一份感谢,即使只是为他递上一张纸巾,即使是对花钱雇来照顾他的人,“谢谢”二字始终挂在他的嘴边。


     爷爷还那么地热心助人,搬到北京后,他见居委会的书报室没有什么书籍,他坚持每天把自己定的报纸看完整理好后给他们送去,成了小区里远近闻名的热心老人……


     写到这里,突然觉得关于爷爷还有太多太多的事情要说,每当回想起童年和爷爷奶奶在上海生活的点点滴滴,嘴角就不自觉地挂着微笑,内心深处也泛起对往事的感慨。那些跟爷爷奶奶生活在一起的平凡日子,也许就是我人生中最精彩最值得回忆的部分吧……


     爷爷,您宽容,平和的心态,乐于助人,积极乐观的生活态度是我永远的榜样!您永远活在我的心中!谨以此文追思我的爷爷!






2007年我回北京过春节,那是我最后一次见爷爷……


 


 

Tags: 爷爷   记忆   童年   上海   清明  


类别: 活色生香 |  评论(0) |  浏览(5604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录