博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  607
用户名:  纳茜瑟斯
昵称:  曾蓝霄

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-04-14 00:52

山不在高有仙则名,走进道教发源地龙虎山



    龙虎山因《水浒传》和张天师而名扬天下。龙虎山千峰竞秀,万壑争流。瀑布横飞,藤萝倒挂,更因道教的发家起源而让人神往。4月13日,全国网络媒体的记者走近道教名山龙虎山。   


    《水浒传》开篇第一回:“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”。在龙虎山的介绍点上,景区导演用高科技的手段向我们展示了这段故事。洪太尉受宋仁宗派遗,前往龙虎山,请张天师到京城祈禳瘟疫,太尉急着去见天师,独自一人上龙虎山,哪知天师迟迟不露面,先变一条老虎吓唬太尉,再变一条大蛇来戏弄太尉,最后变牧童来试探太尉。太尉未见到天师,第二天去大上清宫的伏魔之殿,见石碑上凿着“遇洪而开”四个大字,心想,我是洪太尉,遇洪而开,莫非是等我来打开这伏魔之殿?于是叫来众人,掘开石门,哪知从这里逃出了一百零八将,演绎出一场惊天动地的“水浒”故事。

    

    我们说,龙虎山是一座道教之山,一座文化之山。天下山水秀美的地方很多,但集山水、道教、崖墓群于一体的名山恐怕只有龙虎山了。

    

    早在东汉永元二年(公元90年),第一代天师张陵携弟子云游,由淮入鄱阳湖,溯信江,沿泸溪河逆水而上,至龙虎山,见两岸奇峰怪石林立,恍如仙境,便弃舟上岸,结庐炼丹,丹成而龙虎现,龙虎山因此而得名。道教选择了龙虎山,龙虎山的灵山秀水孕育了道教文化。

    

    山不在高,有仙则名。因为龙虎山山水绮丽,又有天师炼丹遗址,古往今来,吸引了无数文人墨客,唐代诗人顾况《安仁港口望仙人城》这样描绘龙虎山:“楼台彩翠远分明,闻说仙家在此城;欲上仙城无路上,水边花里有人声。”


    道教强调我命在我不在天,其生存观是以生为乐、以长生益身为大乐、以修真成仙为极乐,这一点正好吻合了人们生存欲求,正好与佛教以生为苦、以死为解脱相反。所以,自唐代以来,很多文人士大夫都信奉道教。道教的神仙境界和意象,让历代文人创作出瑰丽、神奇色彩的文学作品,成为中国文学史上的一大特色。  受道教神仙思想影响而创作的作品,表明中国古代道教深入社会生活之中。


    龙虎山境内山清水秀,泸溪河源远流长,清澈见底。道祖老子《道德经》第八章:上善若水。说水如大道,圣人如水,重在无为,贵在不争!不争名,不争利,不争强好胜。水随方则方,随圆则圆,甘处卑下,甘守低凹之处,效水而行,从善如流,乃修身第一要务。水以柔克刚,滴水穿石,顺其自然,处理事务时,要像水一样,润物无声;胸怀宽广,犹如大海,海纳百川。

    

    龙虎山不仅山清水秀,而且民风纯朴。龙虎山景区的人们勤劳善良,热情好客。千百年来,他们流传和保留了许多民情风俗。每逢谷雨时节,龙虎山烟笼雾锁。生长在这种环境中的茶叶,味道自然清香怡人。龙虎山人把自采自制的“谷雨茶”当作上品,客人来了,首先是“吃茶”,成为一种习俗,并逐渐扩展到定亲办喜事,桌上摆上糖果、糕点,诸如麻片、灯芯糕、板栗干等,每人一杯清茶,称为“茶食”。谁家来了客人,左邻右舍都端来一大碟果子,桌上摆得满满的,让人感到邻里和睦的浓浓乡情。





龙虎山展览馆



道教上清宫还原图










 用镭射技术还原水浒108好汉的故事传说











皇帝向天师所颁布的圣旨







 


道教创始人张天师





展览馆外流水潺潺




观光车



崖葬照片



游客参观春秋时期的崖葬干尸











游客在参观丹霞地貌龙虎山的一些珍贵岩石标本











用现代化技术展示火山爆发状况下丹霞地貌的形成

















桂林象鼻山竟然出现在龙虎山景区内?神奇!据导游说,这是一头旱地里的公象,和漓江大象是一对夫妻

Tags: 龙虎山  


类别: 行者无疆 |  评论(6) |  浏览(19596) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 桃花一笑(未登录用户) 2010-04-18 10:29 Says:
【评论未审核】
莫尧 2010-04-16 16:21 Says:
【评论未审核】
t220618 2010-04-15 09:26 Says:
【评论未审核】
苍山梧水 2010-04-14 16:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录