博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  607
用户名:  纳茜瑟斯
昵称:  曾蓝霄

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2008-02-14 10:32

网民热议:节后灾后平稳物价考验政府执政能力

  网民热议:节后灾后平稳物价考验政府执政能力

 


在春节因素和雨雪冰冻的双重“夹击”下,广西的1、2月份物价高位运行令人忧虑。根据2008年02月13日中国证券报报道:1月CPI同比涨幅很可能突破7%,再创11年来新高,食品价格仍然是拉动1月份CPI上涨的主力。物价上涨导致人民币贬值的问题,给群众生活带来了极大的不便。百姓的消费意愿和消费能力相应下降,互联网上甚至出现一些恐慌性的言论信息。民生问题是最大的政治,节后灾后平稳物价将考验政府的执政能力。


 


根据网友的反映,近期物价飙升的表现范围和主要因素是:

一、冻灾期间,交通不顺畅导致食品供应不足。恰逢春节期间,食品类年货需求增大。


2月5日网友“枫染层林”就食品类产品价格在帖文中作了如下比较:




















































































品名



价格(元/斤)



上年大约价格(元/斤)



与上年涨幅%



芥兰



3



1.5



100



豌豆



3



1.5



100



大白菜



1.2



0.4



200



莴苣



1.5



1



50



猪肉



13



8



62.5



猪排



15



10



50



牛肉



20



10



100



羊肉



20



10



100



绿豆



4.2



2.4



75



云片糕(10封)



15



10



87.5



沙糕(10封)



12



6



100



豆蓉沙糕(10封)



20



12



66.67



枫染层林”表示:因为时间关系,没有去看鸡鸭及水产品的价格。供应都较丰富,青菜类品种也较为多样。但各类副食品价格涨幅很大。妈妈说,今年的粽子不比去年多了,绿豆的价格比糯米的价格还高。这个年难过哦。想前两个月,家里种的大白菜,一手扶拖拉机的菜将近2000斤,才卖了180元。


 


二、为了缓解生活必需品的价格飙升所带来的冲击,其他服务行业也出现不同程度的价格上调。来自贺州的网民“Dannyyuanxx”发帖提问:“你对三轮车集体涨价有异议吗?”“物价真的是疯了,连三轮车都开口要3块‘起表’。贺州人每个月拿着辛苦赚来的几张钞票都让无序的市场全部给剥削光,贺州一个小小的城市已经上演了赶京超沪的序章。” 2月5日,来自防城港论坛的大飞仔表示,许多年货等食品物价比平时涨了近两倍。连洗车店也趁机涨价翻了一倍。2月8日,贺州论坛上出现了题为《贺州最昂贵的公共厕所》的帖文。“随遇而愁” 说,昨晚朋友在广场灵峰山脚下投篮机那里那个公共厕所小便,1块钱。 小便也要一块钱,朋友说是上过最昂贵的厕所。本想在里面呆久一点,不那么亏。但是里面又实在是太臭,太脏。守门的阿公说八步的物价涨了。


 


三、物价上涨导致人民币贬值的问题,给群众生活带来了极大的不便。百姓的消费意愿和消费能力相应下降。论坛上甚至出现一些恐慌性的舆论信息。红颜弹指: “对付涨价,咱从节衣缩食开始”。“人说人话”说:“虽然今年放开对烟花燃放的管制,但是,还是特别少。今年镇上的烟花燃放,才十多分钟就静悄悄了。物价涨了什么都不好玩了。”“红尘一骑”说:“大年初一怕出门,原因是囊中羞涩没红包,物价高而工资不涨。”网民“我坐庄”发布了一些恐慌性的言论:“我又闻到了98年经济的味道!过年没有了以往热闹的气氛,人们的消费愿意力和消费能力直线下降。晚上城里大片鬼火灯黑,今年对外出口将大受限制,连街上小孩拿了钱就扔掉的红包皮都少之又少。物价奇高,小市民在新的贫困线上挣扎。2008还是1998?我又嗅到了金融风暴的味道。”“ 冉冉小竹” 在《工资涨得比眉毛还慢,物价涨得比胡子还快》帖文中表示他的忧虑:涨价是可怕的,城市中低收入群体感到雪上加霜,生活维艰。面对柴米油盐,任你拆了东墙也难补西墙。物价上涨,触痛了老百姓敏感的神经,给中低收入人群造成了一定程度的心理恐慌。中低收入群体就像一匹负重的病骆驼,一根稻草,也许没有什么分量,但如果把无数的稻草继续往骆驼的背上放,最终总有一根稻草将会压垮这负重的病骆驼。压垮骆驼的元凶,当然不是那最后的一根稻草,但轻巧的分量积累起来,也可以沉重如山!”


 


民众对于本次物价上涨的承受能力如何?关键还在于节后灾后政府对物价平抑的工作力度,特别要减少或者消除不合理性的物价上涨,控制企业的涨价冲动。从评论看来,网民对由于冻灾而导致的物价飙升表示理解,还通过灰色幽默的段子来调侃物价热点。但是民众希望,随着灾情的缓解,政府将广西抗灾的下一阶段工作重点转移到“平抑物价”上来。


来自北海论坛的“北海风景”在帖文《面对高昂的物价,今儿个春节你哭不哭?》说道:“我希望这次涨价是因为雪灾造成的影响。因为自2008年1月中旬以来,全国大部分地区都不同程度地遭遇自1951年以来的雪灾影响,各地政府全部人力、物力、财力等都投到抗灾第一线了,对那些趁灾乱涨价的现象无暇顾及,所以,才会造成目前乱涨价的风气,笔者期待着,等这场雪灾过后,政府能大刀阔斧对那些乱涨价行为进行彻底整治,还百姓一个和谐舒适的生活环境。”


时事之窗表示:“1月12日以来,我区遭受了建国以来最严重的雨雪冰冻灾害。灾情发生后,自治区党委、政府组织广大干部群众立即行动起来,保证灾区群众有饭吃、有防寒衣被、有避风雪住所、有病能治疗,维护社会秩序稳定。积极支持配合周边省份做好抗灾救灾工作,以安民、通路、保电为重点,齐心协力抗灾救灾,取得了阶段性成果。但是,但是,广西抗灾的下一阶段工作重点应该放在平抑物价上,尤其是基本生活的物价平抑。”南宁论坛的“上帝本色”表示:“中国南方灾区的冰雪也开始溶化,希望随着灾情的缓解,物价也能随着降下来,而不是停留在那里,或者继续涨上去。”


 


价格上涨对广大居民特别是低收入群体生活产生极大的冲击。企业和商家始终存在涨价的冲动:他们或者哄抬价格,把持市场价格高位运行,侵害消费者利益;或者囤积居奇、搭车涨价;或者超过成本增加幅度不合理涨价;或者制造涨价舆论,哄抬价格,制造紧张气氛。蔬菜、食品、食油、燃气等基本生活品的不合理涨价以及价格的不合理高位运行等问题,如不加以调整将触及民众的承受底线而直接影响到社会的安定。避免结构性通货膨胀演变为全面性通货膨胀也是今年民生问题的年度工作重点。政府应该抓住有利时机,未雨绸缪,避免自然灾害的短期因素的刺激导致全年物价调控难度增大的被动局面。政府做好灾区灾后重建工作的同时,也要抓好节后灾后物价平抑的工作。

Tags: 物价  


类别: 评弹万象 |  评论(5) |  浏览(9772) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 盖世太保(未登录用户) 2008-02-24 19:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 史鉴(未登录用户) 2008-02-24 16:08 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-02-15 20:35 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-02-15 20:33 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2008-02-14 20:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录