博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-03-14 14:06

“单骑独行侠”:走遍全国宣传环保


孙志远骑车上街做环保宣传。


检修好车子后,孙志远将前往贵港市、南宁市等地继续宣讲环保。

  “单骑独行侠”:走遍全国宣传环保

□梁智华
                                                                                                                                                                                                                                                                                            
    古稀老人,玉林街头宣讲环保
   
    身穿耀眼的迷彩服,两撇独特的八字须,一头的白发,满脸的风霜,尽管已经将近古稀之年,但依旧劲头十足,动作敏捷,性格开朗,不得不让人刮目相看。他,就是被《中国日报》等各地媒体热捧为“单骑独行侠”的环保志愿者——孙志远。今年3月8日——12日,他从桂平市进入容县、北流,然后于9日下午抵达了玉林城区。
    3月11日上午,孙志远来到了玉林城区青年广场,只见他把插着两面小红旗的三轮车停放好之后,就抓紧时间借助一个微型扩音器,不停地向过往行人大声宣讲环保知识和理念。很快,就有不少市民围拢过来了,静静地聆听着他的演说:“我走遍全国,目的就是让人们都重视我们的生存环境,让所有的人爱护自己的身体,让所有的人都有个良好的环保意识。如果我们国家每个公民都自觉地去想、去做、去管、去爱,那么我们这个国家,将是理想的天堂。”
    听着孙志远有些沙哑的讲解声音,一位陪同笔者前来采访的、在环保部门工作的干部梁活明也深受感动,他对笔者说:“从孙志远的身上,我看到了环保自愿者精神的可贵,更感到自己肩上责任的重大。在今后的工作和生活中,我一定要以他为榜样,从节约一滴水、一张纸、一度电做起,杜绝吸烟、酗酒、酒后驾车等不良行为,为环保也尽一份自己的微薄之力。”
    趁着孙志远休歇的时间,笔者马上见缝插针地对他进行了采访,听他娓娓讲述着8年来志在宣传环保,栉风沐雨,草行露宿,单骑走遍全国的传奇故事。
   
    挑战自我,开始“独行侠”的生涯
   
     孙志远出生于黑龙江省东北部的双鸭山,是大庆市石油管理局井下作业公司的退休工人。本来,他从1996年退休之后,就可以像其他老人一样在家享福,安度晚年的。可是,当他多次从电视和报纸上看到或者听到一些地方大气污染、环境恶化、导致生态危机的消息时,开始坐立不安起来了。他心中暗暗想到,自己现在退休了,比以前更有充裕时间,为什么不尽自己的所能,老有所为呢? 经过反复考虑,他准备干一件别有意义事情,那就是:脚踏三轮走全国,宣传环保酬心愿!
    在出发之前,孙志远利用自己从事井下作业时掌握的技术,把旧钢管、废弃的自行车结合在一起,自行设计制造了一辆脚踏、电动多功能三轮车。这辆车的一侧是驾驶座,另一侧有一排座位,用作临时休息之用,座位下是一个箱子,方便装放日常用品和修理工具。经过一年时间的筹备,孙志远就要正式出发了。
    孙志远一家五口人,儿女都有不错的工作,生活相当安逸。当家里人知道他的这一计划后,说什么都不赞成。妻子劝说道:你都一大把年纪了,要儿女有儿女,要孙子有孙子,一家人和和睦睦、团圆团圆的,这有多好哦,你何必一个人在外面受这份苦呢?而他的子女呢,也持反对意见,认为他辛劳一辈子,应该在家享享天伦之乐了,最让人不放心的是,他已是60 多岁了,一个人常年出门在外,万一遇到什么突发事件,远水救不了近火,他们怎么办哦?
    家里人的轮番劝说,丝毫也没有打动孙志远走遍全国宣传环保的决心。他告诉记者,他要在有生之年,完成三个自我挑战:一个是挑战身体,看自己适应各种环境的能力,在年过花甲之后能否走遍全国;二是挑战工具,看自己设计改造的脚踏三轮车,能不能陪伴自己走遍天南地北;三是挑战人生,看自己能否顺利完成义务宣传环保的任务,把有限的生命投入到无限的环保事业。
    2004年5月1日,孙志远告别了亲人,开始了“单骑独行侠”的生涯。他从大庆出发了,一路骑车从北到南,再从西到东,呈“8”字型穿行全国,义务宣传环保,到2010年的6年间,他走遍31个省市自治区的1400多个县级以上城市,行程已超过14万公里。2010年6月8日,他第二次从大庆出发,计划把第一次没走到的地方全走到,还特意申办了护照和港澳通行证,这次一定要走到香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。
   
    栉风沐雨,历经艰辛毫不退缩
   
     两次出行,到现在已将近8年时间了。在这2800多个日日夜夜里, 孙志远跋山涉水,风餐宿露,历经艰辛,却没有半点退缩的念头。“在吐鲁番,大风差点把我吹走;在攀枝花,车坏了,我拉着它走了两个山头;在黑龙江,车子陷进3尺深的泥坑都被我抬了起来;有一次在奉节,我差点被山体滑坡掉下来的碎石砸中……”回忆起这些惊险场景,他十分爽朗地对笔者说,“所有这些,我都挺了过来!对我来说,遭遇的困难再多,都阻挡不了我的决心。从家里出发前,我就取消了一切顾虑。游山玩水不是目的,宣传环保才是重中之重!”
    当笔者问起这一路的生活费用时, 孙志远告诉笔者:“我所有的消费,包括我的车和我本人,每天尽量控制在10元钱左右,2元油钱,2元材料费,2元照相,4元吃饭。”说到这里,他还向笔者坦言道,“这样,我住宿的钱就没有了,所以车站、草地、广场、隧道、屋檐下、马路边都是我的临时住所。”
    据了解,孙志远每月从自己的退休金中留出300元作为日常开销的费用,剩余的全部留自己的妻子。平时,他主要吃馒头和咸菜,一路走来,他饱尝了酸甜苦辣。他告诉笔者,宣传环保是有益的,无论遇到什么困难,他从来没有想过放弃,人活着有了信念,就不会觉得苦了。
    孙志远告诉笔者,除了宣讲环保外,走遍中国其实也是一种自我挑战。“在常人看来,60岁以后的花甲老人,不能再为国家和社会做贡献了,身体也没有年轻人好,但我60岁以后出来,就是想通过自我挑战,做到老有所为;我在单位开了一辈子的车,在没有出来时,自己设计制造了一台自制电动机械脚踏自行车,这台车原料都是旧的,目的看自己设计自己制作的车能否陪伴我一起走遍中国;我将把自己余下的时光交给社会,进行义务宣传环保。”
   
    宣传环保, 继续前行永不停步 
      
    为了纪念自己的“单骑独行侠”生涯,孙志远有一个习惯,那就是每到一个地方,他都坚持写下自己对这个地方的感受以及途中的所见所闻,并将这些见闻通过明信片、信件等形式寄回老家,其收信人就是他自己。另外,他还会要求当地邮政部门在他的笔记本里盖上当日邮戳,并到当地政府门口牌匾或标志性建筑前拍照留念。“自己给自己寄信,主要是对自己的行程做一个真实的记录。”孙志远一边说,还一边拿出了厚厚的20多本笔记本给笔者翻阅,但见每本笔记本里都写满了文字和盖满了各地的印章。
    在做完这些工作后,孙志远就会来到当地环保局报到,要求当一名临时职工,按照当地的环保宣传工作安排调整自己的宣传内容,然后再走上街头进行演讲,或在城市广场,或在人流集中的地方,不拘形式地宣传环保。他告诉笔者,这次来玉林,环保局的领导热情地接待了他,让人尽力协助他,为他宣传环保提供一切方便,还对他进行了资助,并为他在玉林的食宿提供方便。
    孙志远是一个心态豁达的老人,他风趣地告诉笔者:“我的遗书早已写好,带在身上,死在哪里,就在哪里火葬,把骨灰撒向大地,节约资源和土地,也是尽环保义务。” 在这次采访过程中,孙志远告诉笔者,他这次来玉林和到其他地方一样,也是到邮政局盖上了当日的邮戳,在市政府门口拍照留念,给家里寄了一封报平安的信,然后骑车上街做环保宣传。离开玉林之后,他将前往贵港市、南宁市等地继续宣讲环保。 


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(21325) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录