博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-10-11 10:56

用爱心绽放微笑——记广西红十字志愿之星、微笑爱心社社长梁冰冰



        10月11日,梁冰冰手捧“广西红十字志愿之星”等荣誉证书,在中国——东盟红十字会论坛暨广西红十字会建会100周年纪念活动现场留影。






        今年9月18日,梁冰冰组织志愿者先后来到松山镇、双旺镇,为其中的潭莲和白平、邦杰等村五保户捐赠了月饼等生活用品。







        2010年4月,梁冰冰组织志愿者上街向玉树地震灾区募捐。




        梁冰冰,网名冰点儿,是博白县博白镇城东小学的一名女老师,自2008年8月创办博白县微笑爱心社以来,至今已组织志愿者不定期地开展爱心慈善活动200多次,一件件,一桩桩,无不感人肺腑,令人称赞。2010年10月11日,梁冰冰被广西红十字会评为“广西红十字志愿之星”,是玉林市惟一获得这一荣誉的一个人——

   

   

    用爱心绽放微笑

    ——记广西红十字志愿之星、博白县微笑爱心社社长梁冰冰

    □本报记者 梁智华

   

    挂星荣誉   受之无愧

   

        10月11日,在南宁市召开的广西红十字会建会一百周年暨“广西红十字志愿之星”表彰大会现场上,当来自博白县微笑爱心社的梁冰冰接过由广西红十字会颁发的“广西红十字志愿之星”匾牌时,想到自己以及微笑爱心社里的众多志愿者近年来所付出的努力与心血,终于得到了社会的认可与赞誉,不由得露出了一丝欣慰的笑容。

         当然,梁冰冰在感到欣慰的同时,自己创办博白县微笑爱心社时的种种经历,尤其是2010年以来由她组织众多志愿者参与的爱心活动,更是清晰地浮现在她的眼前:1月23日,与南宁城市达人的志愿者到菱角镇慰问“山大王”与慰问旺茂小学的师生;1月28日,与微笑爱心社成员慰问水鸣镇贫困生,给他们送去过冬的衣物;3月28日,组织志愿者到江宁镇慰问支教老师,与支教老师共种爱心树、包饺子;4月29日,与新浪网原董事长、扬帆计划发起人——汪延一起视察博白捐赠图书受捐学校;5月15日,与玉林合众人寿保险股份有限公司一起在水鸣镇上庄村小学举办了一次爱心助学的活动;5月29日,组织志愿者到到松山镇黄球小学给孩子们送去了崭新的课桌椅60套与书包、蛋糕,与孩子们提前过了“六一”国际儿童节;5月30日,又与微笑爱心社成员来到水鸣镇木灰根小学给孩子们送去了崭新的课桌椅38套与衣服、蛋糕,与孩子们一起欢度“六一”国际儿童节。

        说起梁冰冰,也许大家会有些陌生,但一提到她的网名冰点儿以及由她创办的博白县微笑爱心社,相信知道她的人就会有很多了。因为,自2008年8月,梁冰冰就在博白县团委的大力支持下,用冰点儿这一网名,以“爱心接力,微笑传递”为宗旨,创办了一家民间爱心慈善组织——博白县微笑爱心社。微笑爱心社正式成立后,梁冰冰亲力亲为,组织志愿者不定期地开展爱心慈善活动,如为福利院、乡下敬老院和城区部分社区做义工,看望各类困难群众,为贫困山区学校、生活困难人员募捐等,因此名声大振,声誉鹊起。所以,梁冰冰这次被广西红十字会评为“广西红十字志愿之星”,并且是玉林市惟一获得这一荣誉的一个人,实在是众望所归!

   

    关心孤寡   爱心敬老

   

        在谈到为什么热衷于公益事业时,梁冰冰竟然毫不隐瞒地告诉记者,这是因为她内心的愧疚。她说,6年前的一天早上,她自己一个人上街吃早餐,看见一个老人拿着一些洗碗瓢想跟卖包子的老板换几个包子,但老板没有同意。当时,她很想给老人买几个包子,却迟迟鼓不起勇气。等她终于鼓起勇气买了包子去找老人时,却找不到老人了。就是这样一件小小的事情,让她的心里一直感到很愧疚,后来便萌生了做好事献爱心的念头。先是自己偷偷地做,后来觉得还是号召更多的人一起来献爱心更好,于是便发动了好多网友一起来做志愿者。

        所以,当微笑爱心社成立后,梁冰冰一直就把敬老院当成一个长期帮扶的对象。三年来,她多次组织志愿者到博白县敬老院、凤山镇敬老院、水鸣镇敬老院去关心和慰问那里的孤寡老人。尤其是在逢年过节的时候,微笑爱心社更是没有忘记这些生活在城市边缘的群体,梁冰冰与志愿者一起常常利用周末时间自筹资金给老人买来水果、米面等物品,通过与老人座谈聊天、亲自下厨给老人包饺子、给老人打扫卫生、检查身体状况等形式,让这些只身在敬老院又没有亲人照顾的老人能够享受到另外一种关爱与温暖。

        2009年12月,当梁冰冰了解到水鸣镇敬老院的老人们衣着单薄时,马上就四处募集资金,并为老人购买了一批保暖马甲和袜子,亲自送到老人们手中,让老人不再度过一个寒冷的冬天。2010年9月18日,梁冰冰为了发扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,又组织志愿者先后来到松山镇、双旺镇和双旺镇,为其中的潭莲、白平和邦杰等村五保户捐赠了月饼等生活用品,让这些孤寡老人在中秋佳节享受到了社会大家庭的温暖。

   

   

    心系教育   情倾师生

   

        作为博白镇城东小学的一名老师,梁冰冰深深地懂得,教育与读书对于一个小孩的重要。因此,梁冰冰除了把孤寡老人当成是微笑爱心社长期帮扶的对象外,还一直把博白县的贫困师生当成是微笑爱心社关注的对象。阳光助困,扶苗助长,这是梁冰冰心中经常涌动的一股暖流。

        2008年底,梁冰冰通过互联网认识了在香港注册的“阳光助困网”,并与该网愉快地进行了多次合作。2009年初,她在该网的大力支持下,与队员们一起主动担当起在博白的志愿者服务,坚持收集全县各个贫困学子的信息反馈到网站,在得到来自全国各地网友的爱心资助款后,还多次深入水鸣、三滩、松旺、浪平、绿珠等各个乡镇,义务为贫困学生发放资助款项与物资,并鼓励学子战胜困难,努力学习。

        2009年5月,当梁冰冰了解到东平镇一中学生王海云姐妹俩的父亲因脑出血而住院治疗,其住院费用要一万多元,而这个一贫如洗的家庭又无力承担时,梁冰冰马上在网上发出呼吁,号召社会各界踊跃捐款。很快,网友们纷纷伸出援助之手,你捐100元,我捐200元,共同演奏了一曲充满爱心的社会主义文明乐章。在短短的十几天时间里,微笑爱心社就收到社会各界爱心人士的捐款4424.7元,并如数交到了王海云姐妹俩的手中。

        在博白县江宁镇的木根灰小学,有一位不辞劳苦,只身一人在这个偏僻而简陋的小学校里辛勤工作了十多年的女老师。她没有丰厚的薪水,只是一名拿着最低收入的代课老师,但是十几年来,她不辞辛苦,默默地在这个只有一间教室却装着三个班级的学校里送走了一届又一届的莘莘学子。2009年的金秋时节,这个感人的故事无意中被梁冰冰知道后,她就开始着手在教师节里给这名女老师送去油、水果、电风扇等慰问物品。同时,微笑爱心社还为这个小学向阳光助困网申请了支教老师。

        2009年5月底,梁冰冰还组织志愿者到江宁镇六佳村小学,给孩子们送去了节日蛋糕、书本、电风扇、水果、文具等物品,并陪伴孩子们度过了一个快乐的“六一”国际儿童节。

        总而言之,微笑爱心社成立的三年来,共为近百名博白的贫困学子发放爱心助学款20000多元。此外,梁冰冰还不断呼吁社会上更多爱心人士参与到阳光助困网,共同关注这些贫困学生。梁冰冰在付出的同时,也同样收获着一份份真诚、一份份快乐。

   

    义务献血   无偿服务

   

        在采访中,记者留意到,梁冰冰在2008年还被玉林市政府授予“无偿献血志愿工作先进个人”的荣誉称号。

        事实上,微笑爱心社成立后,梁冰冰就经常组织队员和社会青年进行义务献血,并不定期安排会员在周日帮忙从玉林下来的献血车里服务前来献血的群众,他们细致地为前来咨询的群众讲解义务献血的好处和对国家的贡献,给群众发放献血知识宣传册,态度亲切,使前来的献血者都能满意而归。

        最让人称赞的是,在梁冰冰的号召下,微笑爱心社中的一些队员还勇敢地加入到中华骨髓库的捐献骨髓登记册,随时做好为需要的白血病患者献出自己健康的骨髓。

   

    赠人玫瑰    手有余香

   

        梁冰冰不仅是一个老师,而且是一个5岁孩子的母亲,她由于要经常组织这样那样的爱心活动,她的家庭不可避免地受到了一些影响。开始的时候,丈夫对她不理解,并不是十分赞同她出面组织和参加那些公益活动。有时候,丈夫会对她有些怨言,偶尔也会为此吵架。后来,丈夫看到有越来越多的志愿者加入到梁冰冰创办的微笑爱心社里,自发地与梁冰冰一起组织了许多爱心活动,并得到了社会的认可,因此也改变了自己原先的看法,开始支持梁冰冰的工作了。尤其是近年来先后发生在我国的两次地震,梁冰冰的丈夫都在背后默默地支持着她的工作,让她能挤出时间和精力来为灾区组织募捐活动。

        2008年5月,当汶川大地震发生后,梁冰冰与微笑爱心社的志愿者充分发扬“一方有难八方支援”的精神,积极组织全县爱心人士捐款捐物。尤其让人感动的是,微笑爱心社的队员梁子等人,在汶川大地震发生后,还自费前往汶川灾区担当勇敢的一线志愿者,为当地的灾民提供更为切实的帮助与服务。有感于此,记者当年还专门赋诗赞道:“ 救罢霜灾救震灾,   白州义士岭南来。废墟恨废同胞命,地狱门关硬撬开!”

        2010年4月,在玉树地震发生后,一场由博白县红十字会牵头组织,博白县红十字会**和博白县微笑爱心社青年志愿者共同参与的红十字会大型义诊爱心药品免费发放及向青海玉树地震灾区募捐活动,也于4月24日在县城兴隆街开展,博白县红十字会**的医生护士10多人面对闻讯赶来诊治的大量群众,有条不紊地开展工作,共诊治病友600多人,发放爱心药品康尔心、抗乙肝胶囊、丹参片等近千盒(瓶),极大地满足了广大群众求诊治病的心愿,赢得了社会各界人士的普遍称赞。与此同时,由梁冰冰组织的向玉树地震灾区募捐活动也风风火火地进行着,干部、职工、学生、个体户、社会青年、电器城老板、服装城老板、过往群众等先后有100多人慷慨解囊,短短的5个小时,就募集到一笔为数不小的资金。

        据不完全统计,从2008年8月到2010年9月,也就是微笑爱心社成立以来,梁冰冰一共组织志愿者活动200多次,服务时间累计2000多小时,为各类人员募捐钱物一大批,受到社会各界人士的一致好评。正是:“ 白州热土万千才,志愿精神遍地开。敬老扶残传厚爱,爱心接力记心怀。”

        在采访即将结束时,记者特意向梁冰冰问道:“梁老师,你与微笑爱心社的志愿者一起做了这么多的公益活动,有什么切身感想吗?”梁冰冰对记者说:“最深的感想,就是做好事、做好人其实并不难,只要你愿意,人人都能做好事、做好人。如果每一个人都献出一点爱,世界就会多一些微笑……”

        可不是吗,“赠人玫瑰,手有余香。”每当组织志愿者出去做公益活动,看到那些得到帮助的人那种开心和感激的表情,梁冰冰都会由衷地感到欣慰和自豪。因为,她清醒地认识到,给人以关爱,实际上就是给人以方便、给人以欢乐、给人以希望,把爱心献给别人,并不是让别人作出回报,而是使自己和别人一起快乐。

        但愿在今后的日子里,梁冰冰能与微笑爱心社的志愿者一起继续坚持“爱心接力,微笑传递”的宗旨,大力弘扬中华民族乐善好施、无私奉献的传统美德,把爱心事业不断地传承下去…… 




        10月11日,梁冰冰在中国——东盟红十字会论坛暨广西红十字会建会100周年纪念活动现场留影。






       今年1月28日,梁冰冰与微笑爱心社成员慰问水鸣镇贫困生,给他们送去过冬的衣物。






        今年5月30日,梁冰冰与微笑爱心社成员来到水鸣镇木灰根小学给孩子们送去了崭新的课桌椅与衣服、蛋糕等。



类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1414) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 八贵堂(未登录用户) 2010-10-11 15:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 蓝水河(未登录用户) 2010-10-11 15:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 小猫(未登录用户) 2010-10-11 15:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录