博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2010-09-02 14:22

寄情诗书画 从容写人生



记者与广西科技书画院副院长兼玉林分院院长黄励(左一)和瑞士籍玉林画家吴英玲(左二)合影。






黄励创作的国画。







黄励创作的国画。




寄情诗书画    从容写人生

    ——记广西科技书画院副院长兼玉林分院院长黄励

    □本报记者  梁智华

   

   

    A、书画摄影展     “半边天”醒目

   

    2009年3月7日至3月14日,由广西科技书画院玉林分院在玉林市图书馆举办的巾帼书画摄影展吸引了众多市民前来观看、学习,其中悬挂于展览现场大门正中处的一幅书法作品“半边天”,由于是采用少见的篆书创作,再加上字体特别大,那三个大字不仅刚健有力,豪放苍劲,而且笔锋飘逸,古朴典雅,所以特别地引人注目。“半边天”三个大字的确很有气魄,“半”字似一把铁叉,“边”字像一个宝鼎,“天”字犹如一个刚健的、顶天立地的、能文能武的女强人,可谓是寓意深刻,把古今巾帼风华的形象、性格、行为带入三字的每一笔画之中,也融入了作者自己的性情与品格,吸引了许多书画爱好者在这幅书法作品前合影留念。

    那么,“半边天”这幅篆书作品,又是谁创作的呢 ?记者经过认真辨认,以及采访有关人员,才知道这幅篆书作品原来就是记者久仰大名、并被香港艺术界美誉为“东方才 女”的黄励创作的。?

   

    B、诗书画并优    巾帼一奇才

   

    说起黄励,玉林书画文艺界几乎是无人不知,无人不晓。

    黄励原是玉州区玉林镇政府(现为玉城街道)的调研员,2000年从工作单位退休后,进入玉州区老年大学学习,专攻诗书画,凭着自己的勤学苦练,近年来她取得了令人瞩目的成绩。其诗书画作品多次参加了全国性及国际交流展出,曾获新加坡火凤凰杯银奖、特等奖,99“世界华人艺术大会”大型艺术展及全国民间工艺美术书法大展与”祖国颂”国际摄影书画大赛三项特别金奖,台湾当代著名书画家精品年展一等奖,纪念中国人民抗日战争胜利60周年和长征70周年书画展一等奖等50多次,并入编各类辞书200多部。另外,她的诗书画作品曾多次赴香港、台湾、日本、新加坡、韩国、巴西、美国、法国、泰国等国家和地区展出,并被有关单位和书画爱好者广泛收藏。特别是她以篆书创作的千寿图、千福图、百马图、百龙图、百虎图、百为图、百喜图等等,更是深受人们的青睐。

    对于黄励近年来所取得的成就,玉州区老年大学诗词老师周贤鉴还特地为她赋诗一首,诗曰:“天资横溢不寻常,信手挥毫益洒洋。融汇诸家成己格,十年苦学美名扬。”

   

   

    C、人生多苦难     磨砺更坚强

   

    黄励的一生,可谓是苦难相伴。但说起自己所经历的坎坷岁月,黄励的脸上没有丝毫的忧愁,有的只是淡定和从容。

    1934年12月,黄励出生于广西玉林。当时,她在母体怀胎已有12个月,后来经过一位妇科医生的尽力助产才来到了人间,可说是一个难产儿了。小时候又有两次腿上的毒疮发炎而导致高烧不止,不省人事,母亲吕海英三天三夜未合眼,家人及邻居伯多方奔走,寻来土药土方才得治愈。所以,黄励自小就成为母亲的命根子,全家的掌上明珠。

    黄励的父亲黄国庆,在抗日战争时期曾任中校军职,并先后于湖北、湖南等地与日军交战。不久后,回到广西贵县休整,不幸病卒军中。当时,黄励仅有五六岁,可说是幼年丧父了。

    到了6岁那一年,黄励的母亲安排她跟着祖父一起生活,并让她到新桥小学读书。那时候,小黄励谨遵母训,专心读书,渐渐地露出了某些资质和才华,深得老师和同学的喜爱。但她上学的费用,全都是依靠母亲东借西挪才奏齐的。

    1948年,黄励从玉林县中毕业后,就以优异成绩成为玉林五属应届初中毕业保送省立玉林高中唯一的直升生。全国解放前夕,黄励在玉林高中秘密参加了革命活动,家里成为地下共产党领导的玉林高中进步同学的碰头地点,并为革命活动做了不少力所能及的事情。全国解放后,黄励在玉林和附近的农村都工作过,并先后担任了乡镇妇联主任、玉林县委秘书室干事、玉林镇政府调研员、计生协会副会长等职务。

    在参加工作期间,黄励埋头苦干,一直都是单位里的业务尖子,但在那狠抓阶级斗争的特殊年代里,其丈夫蒙受冤屈,她也因此背着“牛鬼蛇神”的家属黑锅长达20年。那时候,物质极端贫乏,黄励依靠着微薄的工资艰难地维持着,生活一度过得比较贫困。

    也许是精神上屡受打击,再加上生活上又缺乏营养,所以导致黄励疾病连连,先是患上子宫绒毛上皮癌,后又患上肺癌,幸得在上海工作的一位同学的竭诚救助和医护人员的精心治疗,黄励才从鬼门关前把命捡了回来。正如她创作的一首七言诗里所描述的一样:“幼年丧父叹伶仃,沐尽艰辛慈母情。国破家亡千万劫,坎坷世路步难行。”

    生活上的种种苦难,并没有把看似弱小的黄励所吓倒,相反地,把黄励磨砺得更加坚强了。面对着记者,黄励轻声地吟起了歌德写的一句她奉为人生圭臬的名言: “痛苦留给的一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美……”

   

    D、人老心年轻     寄情诗书画

   

    黄励从事诗书画创作,是从她退休之后才开始的。

    黄励的六代祖公黄呈海,是一个清代著名画家,尤其以画龙驰名远近。而她的父亲黄国庆,对书画创作也颇有造诣。 黄励虽然从小也特别喜爱书画、文艺,但由于以前工作繁忙,所以无暇顾及这一方面的爱好。 1990年,黄励从工作岗位——玉林镇政府退休了。一向闲不住的人,突然有了清闲的日子,心里空落落的很不是滋味。于是,她进入老年大学专门学习诗书画,从而焕发了她的第二青春。

    在那段时间里,黄励与诗书画可以说是结下了不解之缘,笔墨纸砚伴她度过了一个又一个春夏秋冬,小小陋室,一张白纸,凝聚了她的无限情感和心思。诗书画写下了她的心声,与她的魂魄相附,如一口潺潺清流,成为她生命的源泉。为了提高国画技法,她勤奋学习,师古人,师造化,拜读徐渭、八大山人、石涛、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等大师的珍品。读画、想画、作画,在书画中倾诉自己的情感,放飞自己的梦想,甚至难以释手。用她创作的一首词《调寄画堂春》来进行描述,应该是再也恰当不过的了:“沧桑岁月叹东流,秋声染白霜头。春蚕未死吐丝稠,力奋前头。夕阳是陈年酒,举杯一醉方休。诗文书画任寻求,漫步神州。”

    几年的苦练后,黄励进步很大,不仅画出了古拙沧桑的梅花、清风荡荡的剑兰、醉秋鸣鸣的山谷,练就了古朴豪放的篆书,而且还能写出一首首诗歌或是一篇篇美文,并得到了社会的认可。

    在记者的印象中,黄励曾创作过一幅国画作品《老来俏》,只见她用浓墨画出一株苍老肥硕的仙人掌,茎上的仙人刺锋芒毕露,茎尖上却长着鲜艳的红花、黄花,用一老一新衬托了老来青春焕发的情景,让人们从这一画面上清楚地看出了她所表达的“老来俏”的那一份诗情画意。在1999年,此画不仅获得了“世界华人艺术大会”大型艺术展特别金奖和中华艺术华表奖金奖,而且在中国邮电部门征稿中被选中,并以明信片公开发行。

   

    E、噩运接连至     痛楚当动力

   

    “天有不测风云,人有旦夕祸福。”这句话说得一点也不错啊,正当黄励醉心于她的艺术创作时,噩耗接二连三传来,正值当年、事业有成的儿子因车祸不幸身亡。白头人送黑发人,那种揪心的痛是无法用笔来形容的,黄励一下子变得苍老了许多。伤痛没有消殆,悲凉又无情砸在她的头上,患难与共、相濡以沫的丈夫因心脏病又抛她而去。那时候,除了泪水还是泪水,悲恸曾使体弱多病的黄励多次晕了过去。当她醒来时,茶不思饭不想,唯有提起笔在纸上奋笔疾书,籍此来忘却失子、亡夫那种锥心的痛楚。从此,诗书画成了她的精神支柱。用“心无旁鹜”这一成语,也许最能形容黄励此时对绘画和书法以及诗文创作的狂热了。为此,她还特别赋诗一首,诗曰:“人生七十古来稀,钱不思来事不思。方寸糊涂留墨纸,诗中几句是珠玑?”

    常言道:“功夫不负有心人。”这不,由于黄励的专心与投入,她的诗书画水平大大提升,一时间得到了行家里手的广泛好评,无疑让黄励感到了莫大的欣慰。特别是最近几年,黄励的诗书画创作,已由以前个人情感的抒发,渐渐地转向了贴近人生,关注现实,并慢慢地踏上了更高一层的台阶。记不清楚是谁了,曾这样评价黄励以及她的作品:她诗才横溢,诗意较为清新,词语较为典雅,时有警句。国画清秀雅淡,宁静高洁。书法侧重于篆书,苍劲豪放,不陷于拘谨呆板,颇具个性。

    2004年,广西科技书画院玉林分院成立,黄励以其突出的艺术成就和忘我的工作精神当选为该院院长。当了院长之后,黄励更是进一步团结玉林的书画爱好者,并与他们一起把玉林的书画艺术整理保存、发扬光大。近年来,经过她的一番努力,黄励除了自己独著《放飞的梦》等书外,还参与编著《鬰州巾帼风华》、《南流之松》、《万景亮书法》、《星光闪闪》、《五彩人生》等书,被香港艺术界美誉为“东方才 女”。其中,反映玉林市女性文学艺术成就的《鬰州巾帼风华》(一卷、二卷)面世后,曾先后获得玉林市“三个有利”和“六个第一”的声誉,得到了社会各界人士的高度评价;《万景亮书法》、《星光闪闪》等书则填补了玉林文化艺术历史的某些空白;而《放飞的梦》一书,更是得到了国家图书馆的收藏。

    “强烈的信仰会赢取坚强的人,然后又使他们更坚强。”不知是谁说的这句名言,用在黄励的身上也是很合适的。你瞧,她虽然已是75岁的老人了,但她更像年轻人一样,用百倍的热情投入到艺术创作和书画院的日常工作之中。她说,她这一生什么也没享受,最大的快乐就是把自己的聪明才智充分地发挥出来。这不,为了迎接一年一度的三八国际妇女节的到来,她又拖着病弱的身躯四处张罗筹集资金,使得汇集了该院女性作者创作的180幅书画摄影作品的巾帼书画摄影展在玉林市图书馆如期进行。在这次书画摄影展中,黄励向人们一次性展出了她最近创作的20多幅作品,赢得了市民们尤其是书画爱好者的广泛好评。正如她在《过关山》一诗中所说的一样:“碧碧青峰迷莽莽,岗岗难上复岗岗。山山险境危危过,寸寸愁肠惨惨伤。雪里风霜留印迹,泪中纤手记沧桑。红颜长说多灾患,巾帼风华比玉郎。” 



类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1563) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
小黑豆 2010-09-03 19:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 凤凰涅槃(未登录用户) 2010-09-03 10:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录