博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-11-08 14:23

那薄村:桂东南的“金三角”

那薄村:桂东南的“金三角”

□本报记者  梁智华  通讯员  李忠权  李荣杰


       龙潭镇位于博白县南端,是玉林市的南大门,地处两广三县交界处,是桂东南的“金三角”,是玉林挺进广西北部湾桥头堡和排头兵。从龙潭镇出发,再走五六公里,便到了那薄村。

       那薄村共有53个村民小组2128户11800多人,全村耕地面积7900亩,林地面积9000多亩,是博白县的农业人口大村。走进那薄村,一片田园风光马上就出现在众人的眼前:平坦笔直的机耕路,纵横交错的排水沟,“田成方、渠相通、路相连、林成网、灌得时、排得出”的田地,它们排列组合起来就像一道亮丽的自然风景线,引人注目。

       新中国成立60年来,那薄村从过去的一个默默无名、毫无特色的小村庄发展成为如今一个农业发达、商业发展、民富基强的特色大村庄,被自治区有关部门评为“文明村”。说起那薄村几十年来发生的巨大变化,村民高兴、自豪之情跃于脸上,他们说,水稻制种、冬菜种植是他们那薄村的最大特色,也是村民致富奔小康的主要路子。


水稻制种:南繁基地第一村


       那薄村算得上一个山青水秀的好地方,村后是一片大山,山坳里深藏着一座水库,村前水田连片,灌溉水渠里一年四季响着淙淙的流水声。那薄村一年中没有霜期,日照充足,土质肥沃,田地连片,具有独特的地理环境,是一块水稻制种的风水宝地。

       那薄村因水稻制种而闻名乡邻,村支书庞声津高兴地对记者说:“那薄村水稻制种始于上世纪七十年代中期,从那时起一直延续到现在,从来都没有间断过。”1975年秋冬,玉林地区农科所选定那薄村城肚队、塘面队200多亩水田,作为全市水稻制种试验基地进行冬繁水稻良种试验。当年,试验取得了初步成功,每亩农田产出30多公斤种子。庞声津支书说:“当时,一公斤良种相当于12公斤常规种,一亩水田如果用常规种播种需要18-19公斤种子,而良种只需1.2公斤。”

       1976年,在原来试种的基础上,玉林地区农科所又扩大良种试验面积,把那薄村山颈队、老屋场队150亩水田纳入试验范围,采用当时中国制种的最新技术,开始进行杂交水稻制种试验。杂交水稻制种技术的引进,为那薄村1978年发展成为杂交水稻南繁制种基地广西第一村立下了汗马功劳。

      那薄村优越的地理条件、高度发展的农业越来越吸引大批水稻制种行业专业人士的眼球,他们纷纷前来那薄村参观、取经,也有更多专家前来做试验。1978年,江西省由200多名水稻制种专家、技术人员组成阵容浩大的制种大军到那薄村进行杂交水稻制种。在那薄村,江西专家、技术人员一共向村民租赁4000多亩水田,除了几个生产队外,涉及全村24个生产队。村民把水田租给江西专家、技术人员试验的同时,村民还被江西专家、技术人员雇用,帮助他们进行耕田耙地和收割,从他们那里学习水稻制种技术。1980年那薄村分田到户后,博白县农科所又在那薄村进行杂交水稻制种试验。

       虽然那薄村从1975年久开始了水稻制种的历程,但是在这个过程中,村民扮演的角色都不是主要的,直到十几年后的1987年,那薄村才有少数农户开始从事杂交水稻制种。当时全村农户耕作的杂交水稻制种只有100多亩。从那以后,那薄村从事杂交水稻制种的农户逐年增多,制种面积逐年增大。1994年形成了一个发展高峰,全村杂交水稻制种面积4000多亩,几乎每家每户都加入到制种大军的行列,形成了“公司+农户”的经营管理模式,即由博白县农委、农科所、种子公司、种苗公司负责发放杂交水稻制种种子、技术指导制种、收购制种产品,农民负责制种生产、田间管理。这样,制种质量大幅度提高,亩产上升到170多公斤。

       随着市场经济的发展和制种技术的提高,那薄村农户参与市场的意识越来越强,他们所制的水稻品种也紧随着市场的变化而变化。从早造的博优253、博优9308,到晚造的马七、山青等共10多个品种,可以满足市场的不同需求。同时为了抵御市场风险,降低生产成本,该村出现制种专业户,他们开始探索集约化生产,即村里有经济实力的能人租赁几户甚至十几户、几十户农民的土地,进行机械化、连片耕种,如该村一位名叫庞强的农户,他不仅在本村承包了1000多亩田地,还到广东相临乡镇承包了2000多亩进行制种。像庞强一样把生意做到广东,该村还有十几户专业户。

       如今,村里许多农民靠制种收入盖起了“种子楼”, 他们仅制种一项,户均亩产年收入就达到4000多元,而一般家庭的种植制种面积都不少于5亩。


冬菜种植:丰收时间第三季


       那薄村全村只有耕地面积7900亩、林地面积9000多亩,是博白县一个人多地少的边远乡村,可是那薄村却是博白县最富裕的行政村之一,是博白县最重要的冬菜种植示范基地之一。说起那薄村村民富裕的主要原因,村民总结说原因有二,一是杂交水稻制种,二是冬菜种植。

       上个世纪五六十年代,那薄村里的农业生产十分单一,农田收成不高,年份不好的时候,特别是三四月青黄不接的时候,村民往往还会饿肚子,可是时光一去不复返,那薄村早就改变了贫穷落后的面貌,特别是从1995年开发冬菜种植以后,村民的生活可是芝麻开花节节高,一年过得比一年好了。

       那薄村气候特殊,季节一般比博白县其他地方提早半个月甚至一个月,当别的地方水稻刚抽穗时,那薄村的已可以收割了。勤劳的那薄村村民意识到,气候环境就是致富的优势。于是,村民开始充分利用冬闲田的资源种植冬菜,想方设法使寒冷的冬季也成为村民丰收的第三季。1995年那薄村部分村民走上开发冬菜种植之路,当年引种了200多亩西红柿。从引种西红柿开始,那薄村村民就不断开发中药材文且、南豆、萝卜等优良冬菜品种种植。

       1995年,那薄村农户温登强从贵港市引种文且,第一年就种植10亩。刚开始学习种文且,辛苦自不用说,最重要的是种出来的文且没有老板前来收购。最后,温登强只好把文且运到玉林中药材市场卖掉。尽管如此,温登强还是大赚了一笔。看到温登强赚钱,村民真后悔自己当初为什么没有和温登强一样大胆种植文且。文且市场看好,种植面积逐年增大,到1998年冬季那薄村已种植文且500多亩。随着全村种植面积的不断增大,文且也逐渐成为全国各地商家的抢手货。

       市场在变,那薄村村民意识也在变,他们紧跟时代发展的步伐,积极调整冬菜种植的结构。进入21世纪后,那薄村村民瞄上了市场上畅销的线椒(辣风3号)。目前,那薄村全村共种植冬菜3000多亩,年收入1000多万元,从而成为村民的另一条致富路。在那薄村采访的当天,记者在田间碰见一位姓张的阿姨,她正在护理长势正茂的辣椒,她高兴地说:“今年自家除了种两造稻种外,现在又种上了4亩辣椒、文且,估计年收入有五六千元。”不但这位阿姨,记者放眼望去,在田垌里,有不少农民正弯腰辛勤劳作,他们有的整田,有的在打理冬种作物,预示着又一个丰收的好年景。


专业合作:民富基强两不误


       随着社会经济的飞速发展,以往的偏僻小村已经变成了交通便利的大村庄,国家的减免农业税政策更是为那薄村民注入了强心剂,在扩大种植规模中村民尝到了增收的甜头,但是新的问题也随之而来,那薄村干部发现传统的种植方法和销售模式已经远远落后,怎样提高技术、拓展农产品销售渠道,才能增加村民收入呢?

      行动是最好的证明。那薄村坚持开展“双培双促”活动,努力把党员发展成为致富能手,把致富能手发展成为党员,带领全村村民致富。那薄村党支部以示范基地为依托,以培训为主途径,坚持“三个围绕”增强党员科技培训实效性,强化党员素质,提高农村党员带领群众建设新农村本领,形成了“支部带党员、党员带群众”的互动工作格局,吸引了冬菜种植专业户庞美贤等大批群众入党。

       2007年秋天,庞美贤向村委提出成立蔬菜合作社的申请,为村民搭建增产增收平台。那薄村“两委”对此事高度重视,村党支部专门开会研究,讨论成立蔬菜合作社事宜,决定帮助庞美贤组织材料做好蔬菜合作社成立申报,村支书庞声津还专程和庞美贤跑了几次县城,积极办证。3个月后,也就是2008年1月,那薄村蔬菜发展合作社如期成立。

       蔬菜发展合作社成立后,致力于引导农户科学种植蔬菜,发展无公害蔬菜及其他果蔬的生产销售,帮助农户采购农资,培训农户贮藏蔬菜产品及生产经营技术。蔬菜发展合作社通过邮政储蓄所直接把收购商账户上的钱划转到农户的账户,减少了收购商和果农携带现金的麻烦,受到了客商和果农的欢迎,吸引了广东、湖南、四川等地大批老板前来收购,从而促进全村蔬菜生产,增加了村民的经济收入。目前,每天从那薄村运走的冬菜就有两三车,仅此一项,就为那薄村增加人均收入200多元。

       在村“两委”的正确引导下,那薄村先后成立了巴巴里鸭养殖合作社,养猪协会,养罗非鱼合作社,全村80%的党员加入到各种合作社、协会中,并起到带头致富的作用。村干部沈祖亮是辣椒种植大户,党员邹凌更是巴巴里鸭养殖合作社的创始人。邹凌不仅养了两万多羽巴巴里鸭,还带出20多户养鸭大户、专业户,年出棚巴巴里鸭20多万羽。

       那薄村经济发展促建了村党组织地位的巩固,党组织的发展也促进了全场经济的健康发展,全村形成了一个良性发展的氛围。


 


 




 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5788) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录