博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-01 21:04

案头上的文竹



案头上的文竹

□梁智华


        单位搞房改,我买到一套房子,三房两厅,90平方米,再加上稍微装修一下,虽不是富丽堂皇,但由于是按照自己设计的款式进行装修,自我感觉还是比较雅致的,因此我也就心满意足了。

       人住之后,总感到房子里好像缺少了什么似的,但一时又说不出来。有一天,正轮到妻子休息,又恰逢是星期日,妻子便到花鸟市场逛了一圈,并买回了一盆万年青和一盆文竹,然后把万年青摆放在客厅的一角,又把文竹安置于书房的案头。待我下班回来后,但见客厅里的万年青苍翠碧绿,书房内的文竹挺拔清秀,一股盎然生机洋溢于整套房子之中。这时,我才恍然大悟:房子里尽管已购置有彩电、冰箱、洗衣机等现代化的家具,但缺少的正是这些可爱的生命,缺少的正是这些令人赏心悦目的盈盈绿色。

        由于自己是在新闻单位工作,可说是以文为生,因此呆在书房的时间相对就多了一些。这样,客厅里的万年青虽然也令我喜欢,但案头的文竹更令我倾心。每当自己写稿累了,抑或是看书的时间长了的时候,我就会抬头端详一下案头上的文竹,缓解一下自己的大脑神经或者是视觉神经,放松放松自己。

        案头上的这盆文竹,共有11根,中间的5根挺直向上,另外的6根各自呈慢弯之势向各自所在的一方平伸开去,仿佛是一只只绿孔雀的彩羽正在开屏,平行交错,相映成趣,格外别致。特别是那纤细的茎枝,那扁平的叶子,在人们眼前展开一种空间层次,再加上它那淡淡的颜色,的确会使人产生一种艺术的美感。可不是吗,这楚楚动人的文竹哟,就像一个身材窈窕的小美儿似的,绿盈盈,水灵灵,亭亭玉立,于荧荧灯光之下,或在点点曙色之中,簌簌摇曳,摇出一段天真,摇出三分才情,摇出几许浪漫,是多么地与书房里的清净淡雅相和谐,在我劳动之余,以其柔美的姿态,以其潇洒的神韵,使我心旷神怡,神清气爽,把疲劳之感远远地抛之于九天云外。

        在我的楼下,有一同事的女儿,名叫娟娟,人就像名字一样长得娟秀可爱,比我的儿子爽爽小几个月,她时常上来找爽爽一起玩耍。这天,她走进我的书房,看到案头上摆放着的文竹后,顿时就喜欢上了这纤细的文静之物了,她一边用手轻轻的抚摩着文竹,一边围着我问这问那的。临走之前,她还从我儿子爽爽那里找来了一小块红纸,小心翼翼地围在文竹的茎枝上,从而使文竹显得更加娇美动人,别有秀色,正如诗中所说的“万绿丛中一点红”嘛。

         文竹既然那么可爱,自然得到我的悉心照顾。每隔几天时间,我就会为其松松土,浇浇水,生怕它渴坏了。而文竹呢,大概是为了报答我吧,也长得分外潇洒,生机勃勃,特别是当我进行创作时,独倚一旁的文竹就会默默地注视着我,不时地启发我那如涌的文思。文竹哟文竹,已俨然成为一位陪伴我进行创作的“知己”了!

        前段时间,接单位之邀,我将赴乡下采访,要离家好几天。在下乡之前,我特地对案头上的文竹仔细地关照了一番,先是为其施足了肥料,浇足了水,然后为其拉上了窗帘,关好了房门。过了几天后,等我从乡下回到家,打开书房的房门,只见原先生机盎然的文竹已失去了往日的神采,只剩下几杆残茎,一些枯黄的败叶散落在乳白色的花盘周围,就连娟娟为其围上去的那一小块红纸也丧失了醒目的色泽,我的心不由得一下子酸痛了起来……

        事后,一位花农告诉我,文竹虽然喜肥又喜湿润,但最忌过量施放浓肥和盆内积水太多,否则就会使文竹容易烂根,变得叶黄枝枯,甚至造成整株文竹死亡。由此看来,文竹的如此结果,主要还是因为我对文竹施肥过浓、浇水太多造成的。

        每当想到这里,我的脑海里就会产生出这样一个念头:是啊,无论是对人,还是对物,关爱过度都是会有危害的 !好好地吸取这一教训吧,在今后的漫长岁月里……


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1036) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录