博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-07-31 09:50

野外茶聚,玉林新兴的生活时尚……


野外茶聚,玉林新兴的生活时尚……
    本报记者 梁智华
   
    “借由一次茶聚,分享一个故事;借由一杯茶水,传递一份温暖……”也不知道是从什么时候开始,茶聚这种生活方式,尤其是野外茶聚,在玉林竟然逐渐流行起来了,越来越讲究档次,并成为一种新兴的生活时尚……
    这不,随着春天的来临,柳绿花红,天蓝草碧,山清水秀,岭南都会的不少居民就互相邀约,呼朋唤友,扶妻携子,成群结队,前往郊外,或五彩田园,或园博园,或龟山公园,或会仙河公园,或南流江边,或大容山上,或更远一些的乡下,举办各种各样的茶聚活动。在新春期间,记者也有幸参加了几场野外茶聚,与三五知己席地而坐,无拘无束地闲聊,海阔天空地瞎吹,一边喝着清香的茶水,一边品尝着诗词的“点心”、散文的“粘糕”,说说笑笑,读读唱唱,随心随意,自由自在,兴起时就放声高唱,甚至踏歌起舞,度过了一个又一个温馨难忘的日子。
    玉林市茶艺职业培训学校校长陈芊华告诉记者, 野外茶聚,顾名思义,就是在郊外举办的一种以茶为主的雅士集会。在我国,以茶待客的礼仪由来已久,据文献记载,江南一带,在两晋、南北朝时,“客坐设茶”,便已成为普遍的待客礼仪。而“茶聚”一词,也就是我们平时常说的茶会,则最早见之于唐诗。而玉林茶聚的兴起,则是最近几年才慢慢开始的,本是茶友们的一般小资情调,感恩美好,感恩文化,随季节而居,应时令而生,因缘际会,天人合一,渐渐风行起来,便高雅为一种文化的交流,生活的时尚。
    2月17日,正是大年初七,天气晴朗,阳光明媚,玉林师范学院教授宁耀莉一大早就整理好茶盘、茶具、茶点、便携式音响、户外生火器具、防潮塑料垫等东西,然后驾车出去与几位身穿茶服的知己汇合,相约前往玉东新区五彩田园的樱花园,举办新春以来的第一场野外茶聚。记者在现场看到,宁耀莉她们先选择一处地势平坦的树荫草地,拿出户外生火器具,铺平防潮塑料垫,并利用茶具、茶盘、茶点等整理好十分唯美的茶席,然后围席而坐,摁响便携式音响,烧水煮茶,一边听着悦耳的音乐,一边吃着精致的糕点,轻呷一口浓茶,闲聊几句知心话,放松一下心情,任它天大地大,茶聚自有人间真情在。
    记者了解到, 宁耀莉她们这次茶聚的发起是临时性的,是一种新春期间闲暇时节的生活聚会,当天茶聚,只是今年的一个开始,在平常的日子中,她们将会有更多类似这样的活动,大家一起品茶的同时,更重在相互交流,相互鼓励,在品茶中让内心得以沉淀,在交流中让思想得以升华。宁耀莉告诉记者,野外茶聚比较讲究茶席的设计,而茶席则是最近七八年传自韩国、日本的品茶方式,讲究简洁大方。茶席所所用的工具也非常简单,渣斗、过滤器、席等构成了最基本的要素。茶席以搭配功夫茶为主,在中国茶文化浸淫中发展得更加淋漓尽致。宁耀莉认为,茶席给茶文化带来了更多的品饮文化。如今,不单单是喝茶那么简单,人们选择茶席,是因为它可以更好地体现茶文化的一种氛围,倡导大家踊跃展示自己的茶席设计。同时,在设计中,爱茶的人更能感悟体会未来茶行业发展趋势及茶文化成长的氛围。人们在进行茶艺表演或是在户外旅行时遇到景色不错的环境,都可以席地而坐,在美景中品味茶韵悠然。
    2月20日,正是大年初九,记者在龟山公园里也看到几帮男男女女,在各处开阔的草坪上设置茶席,三五成群,围席而坐,虽无东篱把酒大块吃肉的惬意,但品着茶汤,嗅着茶香,伴着鸟语,看着遥看近却无的草色,自然也有一种说不出的快乐与幸福,令人羡煞无比!在这种环境下,有明媚的阳光,有轻柔的暖风,有欢快的鸟语,更点缀着无限的诗情画意,人与人之间似乎也多了一份温情,多了一些祝福,多了一点宽容与理解。其中,有一处是玉林市茶艺职业培训学校几位茶友组织的野外茶聚,因茶席设计得特别雅致,而格外引人注目。她们与记者聊起茶事这一话题,无不畅所欲言,各抒己见,令人眼界大开。
    一位名叫蒋丽红的高级茶艺师告诉记者,她开始对茶并没有多深的了解。后来,一个偶然的机会,因朋友的引领,使她体会到一种陶瓷和香薰的文人般的闲情逸致,她才知道这个世界上还有一些人以茶会友,召集茶席雅集,有的通过茶参禅悟道,有的坚持做一个传统的茶人。在这样的背景中,她开始初步认识茶与人的世界。在当代社会,能有机会以茶会友,确实是一件很风雅的事情,大家有缘坐在一起学茶、品茶、赏茶、鉴茶,就好似古代文人骚客一般,喝茶谈笑,很令人享受,十分惬意。也正出于个人对茶的喜爱,她从2014年开始报名学习茶艺,并从初级学到高级,从喝茶学到品茶。在学习过程中,她对茶的浓厚兴趣慢慢地被激发了,只想迫不及待想要继更深入的学习茶,让自己融入茶的美妙世界之中。中国传统文化中的任何一例,都是渊源流长、博大精深,茶艺亦更是如此。因此,通过学习,她对茶有了进一步的了解。无论是茶的历史文化、茶的分类、喝茶的器具以及泡茶的方法,都是她之前所没有了解过的。通过对茶艺的系统学习,她知道了,泡茶时的每一个动作,每一个心态,都是与我们的生活息息相关的,只要用心去体会,便会收获多多。“酒满敬人,茶满欺人。”倒茶要倒七分满是茶道的基本,也是告诉我们做人要学会保留和谦虚,保留一份接纳别人对你批评和建议的空间,对人或事。这能让我们时刻拥有一颗包容的心,也能让人感觉到我们平和、与人为善的态度。所以,在日常生活中,只要能够抽出空闲时间,她都会与几个知己时不时组织一下茶会或野外茶聚,陶醉于清幽的茶香中,置身于朋友的关怀里,一切的不快仿佛都会被一一掏空,留下的只有内心的安逸,与朋友们带来的感动……
   
    相关链接
   
    野外茶聚必备之物
   
    既然是野外茶聚,那么物品准备是最重要的,什么都得带齐全,才能悠然自得地享受茶会。
    1、户外生火器具一套。既然我们的主题是泡茶,那烧水肯定是不能少的,准备一套户外生火器具即可,既方便携带,烧水又快。
    2、野餐防潮垫。野餐时要先放上垫子是很多人都知道的常识,但大家为了方便可能会随便选择家里的毯子或者超市里卖的塑料垫子。但塑料垫子不环保,家里的毯子其实没有防潮的功能,并不适合在草地上使用。所以购入一款专门的野餐防潮垫是很重要的。
    3、茶盘。泡茶使用的是温度较高的开水,如果不用茶盘,开水溢出伤到一旁的植物就不好了。
    4、茶具。品茗杯、公道杯、盖碗可是不能缺少的工具。品茗杯一定要选择自己满意的,公道杯则不用买特别昂贵的,简单实用即可。
    5、茶点。茶点是郊外茶会的重要角色,喝茶容易感到饥饿,饿着肚子喝茶还有可能导致茶醉,备上一些小点心,既可以防止这些,也为茶会增加了乐趣。
    6、便携式音响。如果想要氛围到位,还可以带个便携式音响,放上一些喜欢的音乐,增加情趣。
    7、茶品。既然是茶会,最重要的自然是茶。春季之始,最宜饮的便是茉莉花茶,此时天地阳气生发,与肝相应,人易暴怒、易感忧郁,而一杯暖暖的茉莉花茶,可安定情绪,舒缓神经。



玉林茶友在五彩田园举办野外茶聚的情景。


 

在北流西朗木棉村举办野外茶聚,是不是也别有诗情画意呢?



 在北流会仙河公园举办野外茶聚,是不是也别有诗情画意呢?


 



简洁大方的茶席设计。




设计得这么唯美的茶席,是否会引你特别关注,忍不住想坐下来喝上一杯呢?


精致的茶点,令你馋涎欲滴吧?



 精致的茶点,令你馋涎欲滴吧?



面对这么橙黄的茶汤,难道你不想品尝一下?



野外茶聚之后,再来一张合影,留下美好的回忆吧!






类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录