博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-08 20:42

益阳黑茶赋


益阳黑茶赋
    □梁智华
   
    中国黑茶,普洱最盛。可与齐名,当属安化。安化者,湖南省益阳市安化县也。益阳茶史,悠悠一千年。黑茶盛名,绵绵数百载。其源典籍可稽,其位史料勘查。就资历言,它是茶之一祖:“渠江薄片”,即是“黑茶先辈”。按品格说,它是茶之极品:“千两茶柱”,堪称“世界茶王”。
    益阳黑茶,主产安化。安化土质,得天独厚。冰渍岩石,最宜长茶。自古至今,既是自唐至清少有的进宫贡茶,也是目前国家注册认可的三大县域品牌茶之一也。益阳黑茶之显贵,始于清朝嘉庆时。“安化天尖”,已成贡茶。皇爷贵族,奉为珍品。早在宋代,云台山、芙蓉山、香炉山,就成产茶名山。及至明代,仙溪、龙溪、大桥、九渡水,也成贡茶之乡。还有火云洞、思贤洞等“六洞茶”,高家溪、马家溪等“二溪茶”,史书均有记载。再至清代,黑茶产量激增,位居世界第一。八大茶镇,三百茶行,十万茶工,蔚然壮观。“茶事斯为盛,人烟两岸稠”。茶业之佳话,世代相流传。
    益阳黑茶,湘中特产。一年四季,苍翠葱郁。生于云蒸雾绕之处,长在山青水秀之地。汲日月之精华,得天地之造化。“优、美、奇、妙、温、和”六字,难以说尽其中奥妙。黑茶之优,源于茶农传统工艺,凝在茶工精心制作。黑茶之美,基于独特紧压发酵,神在炒后自然陈化。黑茶之奇,愈久愈好,愈陈愈香。黑茶之妙,利心利肺,有益健康。黑茶之温,不寒不冷,不干不燥。黑茶之和,怡身怡心,怡情怡性。
    益阳黑茶,身怀五绝。简而言之,“甘、滑、醇、柔、稠”。“甘”是甘美如饴,香气清新;“滑”是入口爽滑,令人回味;“醇”是滋味甘醇,口感特别;“柔”是温和柔顺,不伤肠胃;“稠”是汤色稠浓,味道醇厚。至于效用,也值一书。总而概之,“清、健、消、舒”。“清”是清心明目,清热润肺;“健”是健胃养神,健身减肥;“消”是消暑祛湿,消滞去积;“舒”是舒压降糖,舒怀除烦。难怪乎,人们会对益阳黑茶青睐有加,把其视为送礼之佳品、家中之至宝:虽然不是什么药物,而有神奇疗效,拌冬蜜可治痢疾,泡陈茶可疗惊风;尽管不是什么补品,却为养生良方,饱食喝之助消化,空腹饮之清肠胃。
    益阳黑茶,渊源流长。其运兴衰,一如国运。北宋时期,战事颇多。交通工具,惟有战马。当时战场,多在西北。如要买马,钞票难行。唯有黑茶,才可换马。朝廷之军,辗转安化。花钱收茶,再经跋涉。运至西北,以茶易马。明代汤显祖,《茶马》中感慨:“黑茶一何美?羌马亦何殊?”及至明代,朝廷下令:益阳黑茶,定为官茶。自此之后,声誉大振。一代香茗,远近驰名。时间车轮,驶至现代。黑茶工艺,愈加独到。安化黑茶,水平最高。“千两茶柱”,公认“茶王”。细究原因,无外有四:单品最大,包装绝妙,汤色稠浓,口味独特。尤其砖茶技术,乃是国家机密。到了如今,开放时代。天下太平,民富国强。饮茶保健,渐成风气。云南普洱,奇军突起。益阳黑茶,重振雄风。黑茶茶园,如铺如盖。黑茶茶庄,如云如霞。黑茶企业,如火如荼。黑茶产量,连年攀升。黑茶名气,日益高涨。交易场中,屡成焦点。博览会上,频获金奖。各地茶商,纷至沓来。争购黑茶,络绎不绝。谈论黑茶,品尝黑茶,收藏黑茶,崇为当今时尚;种植黑茶,生产黑茶,经销黑茶,遂成时代潮流。
    国家鼎力扶持,当地倾城打造:益阳安化,“黑茶之乡”!宝剑之剑锋,全城之亮点!定发展之规划,建生产之基地。制工艺之标准,注地理之商标。美产品之包装,重市场之营销。展特产之魅力,挖历史之内涵。茶园直逼二百万亩,茶产高达四千吨位。古老益阳黑茶,当今世界品牌。饱蘸浓墨赋新篇,满腔豪情颂黑茶。
    铭曰——
    益阳黑茶兮,天下一绝!
    湘中特产兮,茶中俊杰。
    如虎添翼兮,逾越疆界。
    频频获奖兮,目不暇接。
    再创功绩兮,共筹谋略。
    精益求精兮,继续深掘。
    前程似锦兮,如磬大业。
    与时俱进兮,屡屡报捷! 


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(12228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录