博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-08 08:16

冰酒:我心中的冷美人



冰酒:我心中的冷美人
  □梁智华

       我国有着悠久的酒文化,喝酒成为了很多人生活中必不可少的一件事。因此,自参加工作以后,我对于酒就一直都是钟爱有加,既喜欢白酒的辣,又喜欢啤酒的苦,也喜欢干红干白的涩,正如我国的大诗人艾青所说一样:“它是可爱的/具有水的外形/火的性格”。但最近,我更喜欢一种来自加拿大的香甜的葡萄酒,即冰酒,被我视为心中的冷美人。
  所谓冰酒,其实就是用冰冻的葡萄酿制而成的酒,在葡萄酒家族中,冰酒是葡萄酒的极品。在我国,听到“冰酒”这个词的时间并不很长,但冰酒的历史已经有大约200年了。它诞生于德国或者奥地利,但很难讲清楚具体是哪个地区,哪一家酒庄。目前,能够考证到的最早生产冰酒的时间是1794年,出自德国弗兰肯地区。在德国和奥地利的许多酒庄还广泛流传着一个冰酒诞生的传说,大约200年前的一个深秋时节,酒庄主人外出,没能及时回来,挂在枝头的成熟葡萄错过了通常的采摘时间,并被一场突如其来的大雪袭击。庄园主人不得已,尝试用已被冻成冰的葡萄酿酒,却发现酿出的酒风味独特,芬芳异常,从此发现了冰酒的酿制方法,并传承至今。所以,在德国和奥地利等国家,人们把有幸能够品尝到冰酒视为一种难得的享受,而且还常常把它喻为同爱情一般高贵。目前,冰酒主产地加拿大还列之为国酒。著名葡萄酒作家罗宾逊夫人对饮用冰酒的感觉有一个形象而生动的描述:真正的冰酒,就像嘴里含了一口最纯净葡萄汁的同时脸上又挨了一巴掌。
  随着我国市场的国际化,冰酒已开始进入国内的高档餐饮场所,一种来自加拿大的冰酒也已于最近登陆本地市场,并马上赢得了广大消费者的青睐。“十一”期间,我与几个文友在一家西餐厅相聚,就有幸品尝到了一种百喜冰酒。那天,当服务员把冰酒拿上来并为我们倒在摆在桌前的宽口高脚杯里时,只见冰酒的颜色呈琥珀色,澄澈清亮,我情不自禁地端起酒杯,轻轻晃动了一下,身边马上散发出一股独特的香味,这种香味好像混合有杏仁、蜜桃、芒果、蜜瓜、西畨莲、荔枝等各种果味似的,特别的好闻,令人忍不住要品尝一番。于是,我抿了一小口冰酒,细品其味,只觉得口感甘甜隽永,醇厚可口,清爽宜人,酒香里处处洋溢着一种其他酒类所不能比拟的欧美风情。它那幽雅的香气,甜而不腻中略带一点点果酸,喝一口冰凉凉的却又是暖融融的,正合了人们多愁善感的柔情,缓缓地流淌过人们敏感的心岸,瞬间就轻易地迷醉在冰酒酿就的梦幻里了。也难怪,人们会把冰酒美誉为“酒中极品”、“液体黄金”了。
  在品尝了冰酒之后,我忽然觉得,冰酒多像一位冷美人哦,对你不暧昧、不热烈,冷艳中透着些许诱惑,又亲密又有距离,恰到好处的隔离在冰酒的朦胧和微醺之外。只要你与她相识了,相吻了,甚至有了更深一层的交往,你就会发现,像这样的女人,是要我们好好珍惜的,而不能肆意地挥霍……


★★★相关链接★★★


品鉴冰酒三步曲


    冰酒甜性高,酸性妙,美味均衡,可独饮或与新鲜水果,鲜乳酪,桃子乳酪蛋糕,不加糖的水果馅饼或蛋糕皆可美味地搭配。
    冰酒上桌前要在4℃至10℃的气温下冷藏,饮用前放入冰块桶十五分钟冰冻。
    品酒前,禁吃辛辣、带薄荷味和巧克力味的菜肴,开瓶后要等十几分钟,让长时间密封的冰酒与空气充分融合,再倒入杯中。
    冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,所以,饮用冰酒时一定要细品慢饮,不能像饮其它酒那样一饮而尽,而是应该先把酒倒入酒杯中慢慢观察其色泽,然后将酒杯缓慢稳定地旋转划圆弧,让酒更多地接触空气,深吸其酒香,再小口抿酒,细品其味。
     具体地讲,品尝冰酒分三个步骤:
    一看:首先看冰酒的纯度和颜色,判断冰酒的浓度和酒龄;轻轻晃动酒杯,根据留在酒杯壁上的酒印,看冰酒的酒精度和糖度。
    二闻:在晃动酒杯之前闻一下,然后慢慢地晃动,以保证芳香逐渐地散发出来。
    三尝:回味冰酒丰富而独特的口感和香味,通过味觉评价冰酒的酒精度、糖度、酸度含量和各种成分的均衡度;一旦冰酒入口,要活动面颊、舌头并深呼吸,这样,冰酒中易发挥的成分在口中散发了来,通过咽喉传到鼻子,使各种感觉器官都能够尽情感受冰酒的美妙。


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(10341) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录