博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-21 16:37

香香的腊肉

    


        有人说,有些记忆,我们可以忘却,但有些记忆,可能只能随着生命的终结而消逝。这话说得很有道理,就正如我生命中遇到的这种腊肉的香味,尽管过去了很长的时间,却依然在我的心里飘香,任凭我怎么努力,任凭我怎么洗刷,也始终抹不去那种垂涎欲滴的感觉。也许,腊肉的香味早就已经像血液一样进入了我的身体,让我永远铭记在心间……


 


香香的腊肉

□梁智华


       每年冬至过后,眼看着就要过年了,到处都飘逸着一缕缕腊肉的香味,惹人一品为快。这不,在最近这段时间,在我供职的单位大院里,各幢楼的楼顶上,每天都可看见几个阿姨拿着一串串的腊肉、腊肠出来晾晒。暖暖的阳光烘烤着肉块,空气里便弥漫着油脂的香味,咸香浓郁,让人口舌生津,垂涎三尺。

       在孩提时代,我就特别喜欢吃腊肉。因为,用腊肉做出来的菜肴真是香飘十里,看上去色彩红润鲜嫩,尝一尝更感香绵津长。记得小的时候,每到腊月季节,我的母亲都会买上一些猪肉回家,然后忙着腌制腊肉。她腌制腊肉的方法很简单:首先将新鲜的猪肉切成长条形的大块,厚度约一寸,用食盐和胡椒均匀地搽在猪肉表面上,盐量不宜过多,比平时炒猪肉时用量多一半就可以了。腌制一天后,将腌肉取出,挂在通风之处晾晒即可。每当冬日晴好的时候,母亲就将腊肉系好用竹竿撑出来晾晒,经阳光一照,腊肉被晒得油光鲜亮的,让人看见了,不由得顿生馋欲。那时侯,我家的生活还不算富裕,常常是一个星期才能吃上一次猪肉。所以,在腊肉腌制好之后,母亲就把腊肉装在一只陶器罐里,严严实实地封好。等到家里有客人来了,母亲就用刀切下半块或者更多一点的腊肉,然后盛上大半碗腌菜,把切成片的腊肉铺在上面,蒸熟后,再端端正正地摆在饭桌中央。闻着诱人的香味,我和几个姐姐早就眼冒绿光,等着开吃了。说句心里话,一顿饭,如果餐桌上有腊肉,我吃饭的心情都会与平时不一样,至少要多吃一碗饭。

       即使是参加工作了,我对腊肉也是钟爱有加。平时与朋友上馆子,我都喜欢点上一道腊肉,腊肉炒竹笋或腊肉炒荷兰豆在我的眼里都是一盘妙不可言的佳肴。那些切成片的竹笋,或者青翠欲滴的荷兰豆,经腊肉一掺合,淡淡的素味儿透着香香的腊味,入口有一股淡淡的素香味,这种味道在其它菜肴中都是尝不到的。如果没有竹笋或者荷兰豆,我则会点上一道清蒸腊肉,蒸熟之后的腊肉晶莹剔透,醇美柔润,浓香缠绵,是“色、香、味”都很适当的“美人胚子”,有着让人抵挡不住的诱惑,挟一块进嘴,肥而不腻,瘦不塞牙。你想,几个知己聚在一起,一边吃着香喷喷的腊肉,一边喝着香馥馥的米酒,那种人生的滋味,岂不像品茗龙井茶一般的逍遥么?这时,在我的眼里,腊肉的美味,已如同日子的甜美和心情的喜悦,是一种温馨,是一种享受了!

       对于腊肉的吃法,各地各有千秋。南方人喜欢把腊肉洗净,放煲与米煮了,有着南方风味煲仔饭的香味;北方人则喜用蒜苗、洋葱头或藜蒿一起小炒,尚未起锅就已经浓香四溢了。这点绝对不夸张,如果有一家人烹煮腊肉,满院里到处飘香,大有“春风得意马蹄疾”的招摇和飞扬,不管不顾地直挠人肚子里的“馋虫”。吃腊肉吃得多,我也慢慢地吃出了经验。我个人认为,吃一块腊肉,最好是分成几部分来吃,特别是吃皮的时候,更要细嚼慢咽,多嚼,反复嚼,这样才能品味得出腊肉的精髓。如果像猪八戒吃人生果一样,不知其味就已下肚,这是对美味腊肉的不尊重哦!虽然,开始咀嚼时有如硬物,但当你再三咀嚼时,腊肉皮的那股芳香就漫漫溢出来了,让你越嚼越难割舍,欲罢不能,欲吞不舍。等到吃皮下的肉时,更是嘴里香味翻滚,似牵动身体的每条神经。我喜欢一大块一大块地吃,用狼吞虎咽的架势感受丝丝美味,使其在粗狂的压榨下尽显无尽的美妙,如醉人之音乐,更似催人的迷药,让我对腊肉不得不上瘾。

       在我的印象中,用腊肉排骨和萝卜一起煲汤,尤其是冬天,也是一种很不错的选择。不过,腊肉需先焯水滤去浮沫,起锅时缀以清蒜。萝卜是汁多味甜的青皮萝卜,腊肉是肥瘦相宜的中排,用小火炖上两个小时。如此炖出来的汤水,颜色清亮,甘美可口,热乎乎地喝上一碗,一直滋润到心里。如果等到5月,再做一道腊肉黄瓜炖黄鳝,黄瓜之清新,鳝鱼之甜美,混合着腊肉的浓香,味道之鲜美,实在难以用笔来形容了。

       这香香的腊肉啊,不仅让我深深地爱上了它,也让许多喜欢吃和不喜欢吃的朋友感受到了它的风味和独特魅力。有人说,有些记忆,我们可以忘却,但有些记忆,可能只能随着生命的终结而消逝。这话说得很有道理,就正如我生命中遇到的这种腊肉的香味,尽管过去了很长的时间,却依然在我的心里飘香,任凭我怎么努力,任凭我怎么洗刷,也始终抹不去那种垂涎欲滴的感觉。也许,腊肉的香味早就已经像血液一样进入了我的身体,让我永远铭记在心间……



类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(13959) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录